注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

中医养生心得(三)——春养肝,夏养心  

2016-12-06 08:08:21|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   锦州一高中教师   佟德盺

 三   春养肝

 养生,应顺时应季。春养肝,夏养心,伏养脾,秋养肺,冬养肾。按张仲景五行学说,按自然及生命规律养生。

    春天,用“木”代表,展放运动之气。肝属木。木旺于春,养肝在于春。

  一、肝的功能

  1、肝主疏泄

 (1)调节精神情志

    肝的疏泄功能正常,精神愉快,心情舒畅,头脑灵活。疏泄不及,则精神郁闷,多愁善感,胸肋腹痛;疏泄太过,则兴奋异常,烦躁易怒,头昏脑涨。

(2)促进消化吸收

   肝的疏泄功能有助于脾胃之气升降和胆汁的分泌。爱发火的人,脾受影响,食欲不振,消化不良。

  (3)维持气血运行

    肝的疏泄功能调节全身气血运行,气为血流的动力,气行血行,气滞血淤,失于疏泄,容易得病。

  2、肝主藏血

    肝有储藏血液和调节血量的功能,激烈运动,情绪激动,血量增加。爱发火,肝血不足,则伤肝。肝是调节气血的阀门,阀堵“气闭”,阀大开“气爆”,都是病。

 3、肝主筋腱

    筋腱有力,活动自如,肝血不足,血不养筋,伤了肝的阴血,就会引起肝风内动,肢体麻木,筋脉拘紧。严重时出现抽搐、颤抖、痉挛、牙关咬紧、角弓反胀。

二、肝气失调

  1、肝阳上亢肝主怒,气大伤身。肝气不舒,经常发火,恶性循环,易患高血压,中风,冠心病。

  2、肝郁气滞

  憋着生闷气,就肝郁气滞,易患胃病、乳腺增生、子宫肌瘤。肝气失调生百病。如女性病,男性病,头疼,眼病,抑郁症等。

三、肝的养护

  1、调节情志

    心态平和,情绪稳定,把握情志,调节肝气,控制阀门,决不“生气”。

  2、保证睡眠

“人动血运于诸经,人静血归于肝”,睡眠时肝脏血流是站立时的7倍,子时胆代谢,丑时肝代谢,正是养肝时。花草白天精神,养阳;晚上打蔫,养阴,人也别熬夜。

  3、注意饮食

 (1)补阳食物:按“春夏养阳”的原则,多吃葱、蒜、韭菜等益肝养阳佳品。

 (2)绿色食物:绿色入肝,多吃蔬菜、野菜。入菠菜、芹菜、油菜、荠菜等。还有:猪肝菠菜汤,羊肝枸杞汤 ,芝麻粥、桑葚粥。

   (3)禁忌食物:辣椒、胡椒、花椒等辛辣食物,刺激作用大“发散”作用多,多食耗“气”,降低免疫力。

 4、适当运动

    增加户外活动,如:散步、踏青、打拳、登山等,锻炼身体,舒筋活络。

 5、充分休息

    肾的“先天之本”是获得生命,脾的“后天之本”是维持生命,肝的“疲极之本”是振奋生命;肝脏提供脑力劳动和体力劳动的能源。肝气足,耐受疲劳,不觉累。肝脏既供血又排毒,调节气血,哪忙哪去,“油干车停”必须休息,恢复疲劳。

6、穴位按摩

意守“期门”,捏握“风窍”,按摩“太冲”“阳陵”。

 

四 夏养心

             天布五行,人布五脏,养生之道,顺应自然之理。

             夏天,用“火”代表“上升”  运动之气。夏天对应的五脏是心,火气通于心, 夏天养心。

          一、心脏功能

          1、心主血脉

            人体生长需要血脉濡养,人的血液和经脉是由心来主导的。全身血液在脉中运行,依赖于心脏的搏动。正常的搏动依赖于心气的旺盛,才能维持血液的运行。心气不足可引起心律不齐、心绞痛、心梗和心血管病变。

          2、心主神明

   人的精神、意识、思维活动,由谁主管?中医认为归于五脏,主要归于心脏的生理功能。如果功能正常,则神志清晰,思维敏捷,精力充沛。否则会神志不宁,迟钝健忘,萎靡不振。养生就养“精、气、神”,什么“心领神会”,什么“心驰神往”,“心旷神怡”。人们早就认识了“心主神明”。

           3、心主喜

   气愤依靠肝脏功能发泄,喜悦依靠心脏功能表达,这是生理和心理的互动。如果不正常,就像“金兀术”和“牛皋”对打,气死一个,笑死一个。过喜伤心,痰迷心窍,神魂颠倒。范进54岁中举,高兴的“疯”了,胡屠户打他一巴掌,惊恐地“醒”了,病人疯狂要“开窍”,叫“恐胜喜”,瓜秧疯长要“掐尖”。可见生理与心理的作用,不可忽视。

 二、心脏养护

 1、保证睡眠

夏天昼长夜短,天热气压低,心跳加速,不易入睡。一般是睡得晚,起得早。睡眠不足怎么办?午睡补。夏天心脏代谢旺盛,午时心经气血旺盛,夏天午时是养心的最好时刻。为了养心,保证睡眠,睡好午觉。

 2、注意饮食

    夏季天热出汗多,活动时间长,体力消耗大。在这吃不好睡不好的苦夏,保证营养师关键。

(1)清热食物(清热降火)   

   夏季阳盛天热,人体阳盛内热,容易口舌生疮上心火。要多吃苦瓜、西瓜、西红柿等瓜果类蔬菜,一便清热降火。苦瓜为首选,以为“苦”养心。

(2)清淡食物(清淡进补)

          夏季消化功能降低,食欲不振。饮食不要过咸过甜过腻,少吃羊肉、牛肉、葱姜等食物,以免内热生火。可以吃绿豆粥、薏米粥、莲心粥。老鸭炖冬瓜等作为清淡补经进补。

(3)清冷食物(限制生冷)

   夏季饮食要限制生冷,多吃冷饮,伤及脾胃,产生胃胀、为痉挛、腹痛、腹泻等症状。暴食冷饮更可怕,会导致消化道缺血缺氧,溃疡面穿孔出血。脾胃虚弱的老年人,三 进食也应一为宜。

  3、及时补水

   天热不要怕出汗,因为心是主散的,出汗外散正常。但不能过多出汗。“汗味心之液”,出汗过多,一伤心,二脱水,不及时补水就会出现伤津耗气,短乏力症状。如果唇干口燥,便干尿黄,心烦意乱,猝然昏倒,要马上救治。不怕热也不能中暑。

  4、不可贪凉

   春夏阳气上升,人体气血外散,体内虚空,邪气会趁虚而入。出汗毛孔开放,受凉毛孔关闭,热没散出寒又侵入,不得病就犯病。小心“过堂风”,避开“直吹风”,怕热不可因署贪凉,不能让腹部和脚下受凉。

 5、穴位按摩

  按命门,扣内关,摩劳宫,擦涌泉。

 三  养心养神

        心态平和,无论何境,上也谦恭,下也谦恭;

        心情快乐,无论何时,内也放松,外也放松;

        心胸开阔,无论何地,天也包容,地也包容;

        心地善良,无论何人,富也善待,穷也善待;

        心灵纯净,无论老幼,童也天真,叟也天真。

                                  (待续)

 


 

                  

                                    (待续)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017