注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一 场 抗 震 救 灾 的 考 验  

2016-12-04 17:54:07|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——唐山大地震救援纪实

                68届3班  王桂娟(葫芦岛)

一 场 抗 震 救 灾 的 考 验 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在珍藏了四十年的老照片中,我又一次拿出当年参加唐山抗震救灾先进集体的照片,这是当年留下的唯一集体合影照片。这张已经微黄、有些褶皱的老照片给我留下了永生难忘的记忆,挥之不去,埋藏心底。照片中写着震撼与感动,凝集了我们救灾人员无比强大的团结力量,公而忘私,患难与共,百折不挠,勇往直前,奉献爱心和可歌可泣的战天斗地的精神。这是一场抗震救灾的考验。

时间追溯到四十年前——1976年7月28日,一个盛夏的日子,北京时间凌晨3时42分53.8秒,我国的工业城市唐山发生了7.8级的强大地震,犹如四十枚广岛原子弹,在距地面十六公里的地壳中猛烈爆炸。唐山这座百万人口的煤都,这座美丽的城市,仅23秒,顷刻间就被夷为平地,一片废墟,这似乎是一场无法预料,无法阻止的浩劫。地震波及全国14个省市、自治区,华夏大地的人们感到了异乎寻常的摇撼,一片惊恐!地震破坏的程度到了极点,为世界四百年来罕见。地震死亡24.2万多人,重伤16.4万人,轻伤54万余人,有4200多孩子成了孤儿。唐山地震是最惨烈的地震,是有史以来给人类造成的特大灾难之一。

那时我正在哈尔滨医科大学学习,地震也惊醒了熟睡中的我们,宿舍的床轻轻晃动,大家爬起来惊奇地议论,是地震吗?没体验过!上午8时许,我们卫生系辅导员带着校部的指示来到班级做抗震救灾的动员,告诉我们,全国各地在党中央的领导下,向灾区伸出援助之手,黑龙江省要成立有100人参加的抗震救灾卫生防疫大队,为灾区治病救人,预防灾后的疫情蔓延。第二天,也就是29日即奔赴唐山灾区。而当时,正临近我们毕业实习,又要放暑假,听到消息后,心里好紧张,谁也没经历过地震,心里既害怕又恐惧……难以形容。但马上又想,自己身为共青团员,又是班级团支部书记,在党和人民最需要自己的时候,就应该听从组织的召唤,“国家有难,匹夫有责”,毫不畏惧,挺身而出。同学们都积极报名参加抗震救灾,最后,我们学校共选派了30人参加了这支黑龙江省的百人抗震救灾卫生防疫大队,其中我们系7名女生,15名男生,8名老师。那时是多么紧张而又紧张,在校领导的指示下,我们每名参加抗震救灾的人员当场给自己的父母亲写下了简单的遗书:要到抗震救灾的第一线,不怕流血牺牲,为祖国争光,为人民争光,做父母的好儿女。下午,我们乘火车前往唐山灾区。由于沿途受地震的影响,火车慢如牛,临近天津我们又改乘卡车前行。沿途看着裂缝的大地,扭曲的铁轨,听到失去亲人痛苦的哭声和喊叫,我们恨不能一下走进唐山,走到他们的身旁,用我们的微薄之力和爱心去温暖他们,为唐山的重建,为灾后的防病治病献出我们的力量。31号半夜,也就是地震后的第三天,我们终于驶进唐山市区的师范大学操场安营扎寨。我们冒雨自己动手搭建帐篷,在砖上铺木板搭床。雨下得很大,床铺下面流淌着小溪一样的雨水,脸盆在水中漂着。到唐山的第一个夜晚,我们是在雷声、雨声、孩子的哭声和亲人的喊叫声中度过的,那是一个不平静、心如刀绞的不眠之夜!

在唐山抗震救灾指挥部的领导下,我们投入到紧张而繁忙的救灾、灭病、防病的工作。在地震后的十几天里,余震没能吓倒大家,我们每天都要背起消毒器在我们负责的范围内,为坍塌的民居、楼房废墟、唐山肉联厂、矿医院,和一座座帐篷、地震棚来回消毒,杀蚊、杀蝇,为停放在路旁,排排装在二米长塑料袋中遇难的亲人遗体消毒,并协助解放军把装遗体的塑料袋抬到车上,运到远郊深埋。正值盛夏,我们每天穿着厚厚的防疫服,重复着这样的工作,因为没有防毒面具,只能带着两个口罩,也还是能闻到散发腐败尸体的嗅味。同学们没有怨言,大家知道,不嫌弃,只有拼命干,才能让那些无辜死去的亲人们安息,才能杜绝大灾后瘟疫的发生和各种传染病的暴发和流行。记得有一位男同学病了,他发着高烧也不声张,和我们一起工作,直到病倒昏倒在废墟上,大家强行把他拉回帐篷,下午吃着药他又回到了抗震救灾的现场,他就是我们班刚刚20岁的四川小兵战士。那时,我们可是比他大整整6岁啊!这就是一种精神,一种公而忘私、患难与共、团结奋进、大爱无边的精神!

由于中央抗震救灾指挥中心的正确领导,在全国人民各方的积极援助下,在全军15万官兵的昼夜奋战下,幸存的唐山人民自救,军民一心使三十余万埋在废墟里的人脱险。不到一周,数十万群众解决了衣食和饮水问题。后期我们卫生防疫大队30 余人又投入到了宣传教育和治病的工作,逐个帐篷、逐片地宣讲防病知识,教他们如何早期发现、远离传染源,切断传播途径及防治措施。每天我们有专人采集生活用水监测化验,防止水性传播传染病,杜绝流行病的发生,为大灾之后无大疫,做出了我们的贡献。

近一个月的抗震救灾,考验了我们每一个参加这场救灾防病的老师和同学,我们学到了在书本上学不到的知识,锻炼了我们吃苦耐劳、勇往直前、公而忘私的大爱和精神。这场磨练永远铭刻在心!

在我们即将离开唐山这片正在重建家园的土地,离开那些善良、热情、坚定挺拔、患难与共的唐山人民,我们是何等的不舍。指挥部的解放军领导也来到我们的驻地,并为我们送来了一顿青椒肉饺。饺子里饱含着亲人解放军和唐山人民对我们的爱。餐后我们哈尔滨医科大学防疫队和解放军一起在驻地合影留念。照片的正前方是河北省委、省政府颁发的锦旗,上面留下两行醒目的大字:“防疫灭病逐瘟疫,抗震救灾为人民”。照片的背景就是我们救灾期间生活居住的帐篷。

我们回到了母校,并可以无愧地告诉我们的父母,你们的儿女凯旋而归了,我们经受住了一场抗震救灾的考验,一场人与人之间的情感、生与死对人的心灵的考验,给我们的人生留下了浓浓的一笔。

唐山的地震,我看到了我们伟大的人民,在伟大的中国共产党的领导下,无论怎样的艰难险阻都不能被吓倒,这是一个民族百折不挠、坚忍不拔的伟大力量!唐山救灾体现的精神永世不忘!

我要永远珍藏这张珍贵的老照片,留给我的孩子,教他们永记照片里的故事,发扬唐山救灾精神,走好自己的人生路。

                                        2016年12月3日

题头照片:前排右二为本文作者王桂娟
作者小传:一高中68届3班学生,下乡到绥中,毕业于哈尔滨医科大学,葫芦岛市卫生防疫站工会主席,

           副主任医师。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017