注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

七律 悼周年利学  

2016-12-30 13:31:36|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 66届5班李舫菊  我的同窗挚友张利学于2016年1月1日去逝,没能及时送行。她周年之际,赋诗三首,以表心念

                       其 一七律 悼周年利学 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 元月元日祭日哀,

 一年生死两地间。

   六月聚首音容在,①

  经年埋骨京郊园。②

 

 同窗牵手美景观,③

 挚友骈足高宅谈。④

 锦城旧事思情欢,

 依稀梦中又回还。

 

 

其 二

七律 悼周年利学 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 同在山乡皆异客,⑤

青春作伴育山娃。

数理才气师生赞,

育人智能大家夸。

 

音乐声声遏白云,

书声朗朗伴彩霞。

遥想当年姐妹花,

承启执教一生涯。⑥

 

 

其 三七律 悼周年利学 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

佛心素简多内敛,⑦

平生练达鲜微言。

爱生教子情亦浓,

助夫敬母孝先行。⑧

 

喜忧不惊心恬淡,

去留无意云舒卷。

唯有诗心能告慰,

七律 悼周年利学 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

拙守真情天不寒。

 

 

注:

2015612日,我班在外地的利学、亚平、桂茹共同于“小蓝鲸”酒店宴请全班同学,那是她与大家的最后一面。

20161月利学被葬于北京郊区“天慈墓园”。

20156月兴武驾车,与外地同学同游锦城几处新景点。

七律 悼周年利学 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

④铁北“卓远聚基华脉”小区的高楼是利学的新住所,有幸的是她在此住了几宿,桂茹曾住她那,两人彻夜长谈。

⑤我们一同下乡到立根台大队,她分在二队,我分在三队,后来到学校,共同担起育人之责。

⑥回城后,我俩都成了教师,她在石油六厂职业高中任教,后为教导主任,直至退休。

⑦不知从何时起,她开始一心向佛,直至终老。

⑧利学是有名的孝女,老母97岁去逝,随后女儿晚于老娘14天,而追向黄泉。

 

照片说明:

1、利学带领立根台大队学校部分师生于山海关合影,前二排左第5人为张利学。

2、一九九八年秋,三年五班聚会游北普陀山,四人合影。(左起李舫菊、刘长云、张利学、庄翠兰)

3、三年五班同学在长云家的乡间“别野”留影。(20079月)

4、二00八年十月二日,三年五班插队“知青”第一次集体回立根台时三人合影。

5、二0一五年六月,张利学给我们留下的最后微笑。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017