注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

与高手过招  

2016-02-12 21:10:00|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——知青往事拾零(二)

67届3班  李  智

 修方塘这活并不轻松。当时,虽然是天寒地冻,可是一干起活来就会浑身冒汗,一停下来会感到全身发冷。尽管如此,我们知青还是比较愿意干的。因为,修方塘一来可以不必顶着星星、月亮出早工,二来同学们可以天天在工地相聚了。

 一天,上午歇崩(工间休息)的时候,土堆下向阳面的一块平地处围了一群人。我近前一看,原来是有人在下象棋。一个城里打扮的人和一个社员正在对弈,棋盘上的棋子没少多少,那个社员就败下阵来。后来,那个人每次都让给对方一个马,对手还是纷纷败下阵来。

 这个人五十多岁,是从省城来的下放人员,据说酷爱下象棋,曾获得过沈阳市大东区象棋比赛个人赛冠军,有人还见过他的获奖奖状。此人姓高名伟,他平时总是棋盘棋子不离身,有机会就与人下棋,由于棋艺高超,下遍叶家无敌手,所以人送外号“高手”。

  下午歇头崩的时候,有人向“高手”建议说:“我们农村人没见过大世面,下棋没有什么章法,你不如找知青和你过过招,也好让我们见识见识高水平的对决。”“高手’爽快地答应了。有人找到了平时喜欢下棋的知青谷永礼,他欣然前往。听说“高手”要和知青下棋,围观的人更加多了。

  在众人的瞩目下,两个人的对弈开始了。开局时,“高手”的表情充满了自信,照例是旁若无人,下棋时漫不经心,棋速很快。谷永礼则深思熟虑,稳扎稳打。十几步之后,谷永礼的一个“将军”,令“高手”大惊失色,这“将军”可是个“抽将”啊!损失了一个大“车”后,“高手”如梦方醒。经过半个多小时的苦苦挣扎,“高手”阵脚乱了,终于败下阵来,这是让他刻骨铭心的叶家首败。刚要再战,开工的哨声响了。

  心有不甘的“高手”约谷永礼歇第二崩时再战,可再战他还是输了,没能挽回面子。临别时,他约谷永礼晚饭后继续对决。“高手”不但棋艺超群,而且待人和善,可是人们对他却是敬而远之,原因是他是个“四类分子”(右派),这也给安排对决地点出了个难题。到“高手”家去下棋,怕别人说阶级立场不清,到青年点下棋,怕别人说敌我不分。最后,还是敢于担当的六队的王会计做出了到他家去下棋的决定。

 吃罢晚饭,天已经黑了,“高手”带着象棋如约而至。为了方便下棋,他还带来了几只蜡烛和用来做灯台的两个瓶子。两人挨着炕沿坐定,棋盘两边各点一支蜡烛,上方吊着两盏小油灯,这种照明阵势,就是过节也是看不到的。      

 下棋之前,“高手”对围观的社员和知青说:“白天下棋的时候太乱了,今晚请大家保持肃静,不要支招。”邢春朗同学说:“放心吧,我们知青都是知书达理之人,深知‘观棋不语,真君子’的古训。”社员阎大哥说:“我们虽然是粗人,也知道‘二人下棋,多嘴是驴’的串话,你只管把心放在肚子里。”在众人的一片笑声中,两个人开战了。

“高手”吸取了前两盘输棋的教训,丝毫不敢怠慢,每一步都是三思而后行,有时甚至是举棋不定,可下棋的规矩是不能破的,举起就必须放下,不管是高手还是低手,悔棋就是臭手,就是放在原处也算是走一步棋。

第一盘足足下了四十多分钟,一直杀到残局,“高手”终于败下阵来。“高手”连输两盘后,提出要实行五盘三胜制,意图挽回败局,可让他失望的是又输了一盘。已经很晚了,你不能又提出实行七盘四胜制吧?就在大家准备散去的时候,心有不甘的“高手”又提出再加赛一盘,可能是希望能用一盘胜利,哪怕是一盘平局来挽回一点颜面吧,谷永礼答应了。

   趁着“高手”外出方便的时候,鲁宝林对谷永礼说:““高手”老是输棋,不赢一盘是不会甘心的,这一盘你就让了吧。”谷永礼不情愿地答应了,但是只能让平,绝不让赢。

  最后一盘,两个人都使出了浑身解数,“高手”的目标是赢棋,谷永礼的目标是平局。下到残局时,谷永礼故意走了一步“错着”,让“高手”吃掉了赖以取胜的“大兵”(到对方底线的兵),造成了双方都不能取胜的平局。“高手”带着三负和那盘让他心知肚明的平局战绩,悻悻地离开了王会计家。俗话说“棋高一手,束手束脚”,也许这是“高手”输棋的原因之一吧?

 谷永礼战胜了象棋高手,在有些人看来也许是偶然,可了解他的同学却认为是胜在情理之中。上学的时候,谷永礼是体育尖子生,是校篮球队的主力队员,那时他就酷爱下象棋,这大概与象棋运动是一种智力运动,属于体育范畴有关吧。

 下乡以后,百无聊赖的知青有人喜欢上了唱京剧,有人喜欢上了唱歌,有人喜欢上了文学,以此打发业余时间。谷永礼则把钻研象棋当成了业余爱好,经常是一边看《下象棋的绝招》、《象棋名家对局》等书籍,一边在棋盘上排兵布阵,他还经常找同样是爱好下象棋的王必强同学交流棋艺。他最崇拜的人是,从1960年到1966年蝉联全国象棋个人赛冠军的象棋大师胡荣华。有理论,有实践,加上酷爱 下棋,这次他能战胜象棋高手就不足为怪了。

 谷永礼战胜“高手”的消息不胫而走,有人对谷永礼说:“你战胜了‘高手’,‘高手’的桂冠应该让给你了。”谷永礼却说:“下象棋不能以一时的输赢论高低,人家身经百战,成绩突出,名声显赫,无愧于‘高手’之称,我从来都不承认我是什么象棋高手。”

 什么是象棋高手?只要对象棋有一份执着、热爱,有一定的境界,有很高的水平或取得过优异成绩,就可以称之为象棋高手。谷永礼战胜了象棋高手,并能掌控输赢,“高手”的称号当之无愧,只要大家认可,至于叫不叫“高手”并不重要 。象棋比赛冠军只有一个,参赛选手却是高手如林,叶家公社有几个象棋高手,也是顺理成章的事。

 象棋大师胡荣华说:“棋局似乎就是浓缩的人生,人生的一步步在方格上演绎,这大概就是为什么那么多人对象棋痴迷的原因吧,尤其是我。”我想,谷永礼就是那么多人中的其中一员吧,愿下象棋能给他的晚年生活增添快乐,祝他的象棋情结日久弥深。

        

                      

        2016年2月10日

      

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017