注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的百岁母亲  

2016-12-27 10:29:59|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届2班 袁占山

家有一老,好比一宝,100岁高龄的老母亲就是我家的一宝。掀开尘封的日历,母亲带我走过的风雨历历在目。母亲是一位很普通的家庭妇女,她经历坎坷,自强不息,用伟大的母爱养育了我。我为母亲而自豪,母亲是我的骄傲。

                  颠沛流离

妈妈叫袁佩芝,生于1916年的农历五月初十(公历610),娘家位于现在的内蒙古赤峰市松山区的老府村,有姊妹7人,兄1人,妈妈在姐妹中排老三,当姑娘时就特别能干,田间拔草间苗,别人干一条陇,而她自己都是拿两条陇。

1936年妈妈20岁,这年出嫁。婆家,即我的老家姓孙,位于现在的赤峰市松山区老府镇人家营子村土蛇子沟门上窝铺,祖籍系山东省登州府文登县人,是闯关东过来的。我的父亲叫孙玉轩,小我妈妈3岁,当年才17岁,正在赤峰上高小。妈妈在婆家主要干的事是伺候奶奶婆婆(我的太奶奶)。太奶奶患眼疾,卧床不起,时有大便干燥,她多次用眼药水瓶灌上猪苦胆汁往其肛门送药,为其解除病痛,太奶奶在孝顺孙媳妇的精心照料下直到病终,

1946年的农历腊月二十三(公立1946115),我出生,是接生婆在家接生的,爷爷给我起了大名孙洪基。我出生8天,为躲避战乱,母亲抱着我离开了老家,期间与婆婆家时离时散。于19497月,我3岁时,妈妈随孙家人去归绥(即现在的呼和浩特)找我爸,后因爸爸手中钱已花光,独自去北京找熟人要钱,诸多原因,未再回来,同行的我的小叔叔参加了解放军,经常将部队伙食的剩饭拿回来接济我们,以后小叔叔随部队转移,我们娘俩再无依靠,可谓叫天不应,叫地不灵,从此妈妈带我独闯天下,浪迹天涯。

当时的呼和浩特非常荒凉,野兽时有出没,半夜野狼竟敢来挠门,而我们住的房子特别简陋,为防止狼闯进来,天黑了就得用大石头顶着门,战战兢兢地熬到天亮。为了生活,妈妈给人做鞋,鞋做好后带着我走很远的路卖给当地拉骆驼的。有一次鞋没卖出去,没钱买吃的,娘俩饥肠辘辘往回赶,想不到半道上捡了点钱,喜从天降,妈妈赶紧给我买了几个饽饽充饥。这时我还是3岁的孩子,但已经饿怕了,只吃了一个,不敢多吃,说留着饿了再吃。后来遇到了一个同命相连的干姐妹,合在一起住,给人洗衣服、做零活糊口。有一天我趴在大井的井沿玩,妈妈吓得半死,又不敢惊动我,她悄悄走近,一把将我掐住,不然我可能掉进井里淹死。事后我挨了一顿打,吓得我再也不敢趴井沿玩了。

我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 后来好不容易联系并投靠到北京的姥姥家。到北京后,给解放军后勤部部长赵白陶的夫人当保姆,给她带孩子。这位部长是一位是参加过长征的军长,其夫人邢医生是陆军医院的儿科大夫,我妈跟邢医生学到了不少育儿知识,每月能拿到15元的工资。听妈妈说过,军长一家人对保姆特别尊敬,请客时常让妈妈作陪,军长全家去北戴河度假,把她也带去。她至今还能回忆起随军长一家在北戴河度假的美好时光。

妈妈在北京呆了3年,带大了军长的2个孩子,我跟姥姥在锦州住。后来抚顺的老姨家需人帮忙,妈念及亲情,放弃了军队保姆满5年就可以入伍的机会,不顾赵军长一家的再三挽留,带我去了抚顺,帮着老姨的裁缝店做零活,连照看孩子。我也在那上了小学。

1957年,为了帮助侄媳妇(我的大表嫂)带孩子,我们娘俩又回到了锦州。大表嫂在服装厂上班,每天下班后都要带回一些衣服的半成品到家加工,供妈妈锁扣眼挣钱。

               自己成家

我是在姥姥家长大的,在我13岁时,正上小学5年级,借转至锦铁小学的机会,妈妈给我改了姓,随姥姥家,大表哥给我起了现在的名,袁占山。“占山”,无外乎是想让我出人头地。虽然我改了姓更了名,而且还和姥姥家在一起住,但妈妈把户口与姥姥家分开了,而且伙食单做分着吃,买煤、购粮等费用与姥姥家分摊,当时妈妈的经济能力实在有限,没有能力独立租房,这种状况一直持续到我“上山下乡”当“知青”。大约1972年,有一次我从乡下返家,发现妈妈竟然破天荒有了独立的家,而且还住上了以前根本不敢想的“公房”。

原来,邻居毛腾林非常同情妈妈,建议她直接去房产处申请公房,妈妈开始不敢相信,后来还是硬着头皮去了。她怕管事的人心烦,去了之后先一声不吭地帮人家打扫卫生,擦玻璃,等人少了再说话,实事求是地诉说困难,申请要房,连续去了一个礼拜,终于感动了主管领导,要来了位于“福德粮站”内院的一间平房,没花一分钱,也没托人就办成了这件大事,足见当时的社会风气之正。公房的租金是相当便宜的,能住上公房的,算是享受到了很高的待遇,可把我乐坏了。算起来这年我妈56岁,漂泊了好几十年,才算有了自己的家。

1974年末,我以“独生子女”的名义回城,被分配到了锦州皮革厂当工人。由于有了房住,下班后就有栖身之处了,而在两年前这还是奢望。后来妈妈又拿这所房子换了西街里“大炮胡同”的一间半平房,住对面屋,外带一个不大的小院,我妈还养了一群鸡。房子有了,但当时还是穷得叮当响,一件象样的家具都没有,装衣服的箱子是个普通包装箱改装的,表面糊了白纸,可谓“一穷二白”。我的小学、初中同学张桂桐带她的姐姐来相亲,见我一贫如洗,回去和她老妈汇报,老人家的心一下子凉了半截,说“宁让我闺女垫圈也不能嫁给他”。后经我单位的车间书记、主任出面,给我说好话,老人家才勉强应了这门亲事。我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 197651,我和张桂桐在家里办了婚事,摆了两桌,虽然规模很小,但双方的单位领导来了,算给足了面子。妈妈拿出了600元存折,这是她的全部积蓄。以后儿子袁帅出生,我们夫妻陆续都考上了大学,直至双双毕业,我家一直住在“大炮胡同”。这个温暖的窝虽然只有十几平米,还是小东厢房,但它是改变我命运的起点,是妈妈努力争取来的“金窝”。

                            教子读书

我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 妈妈吃尽了没有文化的苦,但却给了我一个根深蒂固的信念:好好念书才有出路。她常鼓励我说:你只要想念书,你考到哪,我供到哪。儿子的未来就是她的希望。上学也成了我学生时代的唯一追求。我回城参加工作4年半后,赶上了恢复高考,经过认真准备,终于考上了中国医科大学。我能够不断进取,得益于妈妈的长期灌输,这也是她留给我最大的精神财富。当然我更不能忘记邓小平,是他拨乱反正,制定了好政策。妈妈不但支持儿子上学,还全力支持儿媳妇上学。在我上大学的第二年,张桂桐考上了锦州职工大学,上学全是利用业余时间,妈妈毫无怨言地承担起家务,少让儿媳妇分心,支持她完成了学业。

                            长寿之道

知足常乐 妈妈常新旧对比,感念社会的进步。56岁就被迫缠足,直到脚被裹烂、变形,正常人的脚指甲是向上的,而她那双缠足形成的畸形脚的指甲是向下的,走路痛苦可想而知,真难为她迈着这双脚带我走南闯北。她还告诉我,她结婚时一个礼拜不能吃饭喝水,每天只能吃一个鸡蛋,因为新媳妇不能上厕所,否则被人笑话,一个礼拜折腾下来,人如同生了一场大病。她还说,过去哪有厕所呀,人拉出来的让狗、猪吃了,那像现在这样。她总念叨:旧社会一丁丁好处都没有,现在生活多好啊,住的好,吃的好,玩的好。她知足常乐,精神上总有愉悦感、幸福感和满足感,自然气爽病少。

我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 性情平和 我妈妈心胸开阔,为人厚道,与世无争,很少看到她“脸红脖子粗”与人争执,也少有垂头丧气、愁眉不展的样子。用老百姓的话说,我妈“心宽”。她90岁以后,听力严重下降,现在全靠看嘴型来分析说话的内容。她理解儿子儿媳每天都忙正事,对他们办的事从不多问,闲暇时看看电视,或自己玩玩纸牌。良好的心态使得她的情绪波动不大,心脑血管、神经系统稳定运行,身体健康,实属必然。

婆媳情深 我的媳妇张桂桐在娘家是老闺女,从小到大由哥哥姐姐照顾,但她自幼受到良好的传统教育,知道了妈妈的身世后,对婆婆打心眼儿里敬重,婆媳关系相当融洽,娘俩从来没红过脸,婆婆也完全把儿媳妇当成了自己的亲姑娘。我上大学期间,由于工龄不够5年,没带上工资,就靠媳妇37元工资养家。一年后她又考上了职大,白天上班,晚上上学。婆媳俩配合默契,婆婆帮媳妇照看孩子、做饭、管家,媳妇一心一意上班、上学,老妈还坚持不让孙子上幼儿园,全由她来带,媳妇怄不过他,只好照办。

 我上大学期间,家生活困难,媳妇怕孩子和婆婆营养跟不上,尽量把好的、有营养的饭菜留给一老一小吃,偶尔买鱼做菜,让孩子和婆婆吃鱼的身子,而她专门吃鱼头,以至于孩子误以为她爱吃鱼头,说给别人听,不想这事被古塔区妇联知道了,成了典型,还去锦州广播电台做了讲用。因婆媳关系融洽,我家多次被评为古塔区“五好家庭”。

妈妈上了年纪以后,媳妇对婆婆的关照程度甚至已超过了自己的娘家妈,婆婆的衣食住行全由她来张罗。她定期为婆婆洗头、洗澡、洗衣服,水果都是打好皮或切成小块或打成汁给婆婆吃。妈妈89岁股骨头骨折手术后在家养病期间,经常大便干燥,她和我的大姨姐带上手套沾上蜂蜜,帮助抠便。我这个当儿子的都没有做到。

今年张桂桐因腔隙梗塞住院,危急时刻贴在我耳边交代了三件事:一是要我把儿子的房贷还上,二是告诉我票证的存放地点,三是要我照看好老妈。听罢我落泪了,危急时刻露真情,婆婆的位置在媳妇的心目中如此之重。妈妈老来得福,摊上了好儿媳。妈妈有句口头禅:我这儿媳妇没地方找去。母亲健康长寿,媳妇功不可没。张桂桐在医院呆了3天就回家吃药打针了,没落下毛病,怕婆婆着急上火,一直瞒着她。

起居饮食有规律 妈妈的生物钟非常准,早6点半起床,晚8点睡觉,午睡1小时,每天睡眠约9小时。饮食也较有规律,按时吃饭。早餐是7点半,午餐11点半,晚餐4点半,晚了不行,到点她就想吃。饭菜都是我大姨姐来管理,每顿都给她单独做。饭量基本固定,不多吃,也不少吃,再喜欢的饭菜,也是够了为止,细嚼慢咽不贪嘴。平时的主食是大米粥,或面条、饺子,炒菜一盘,喜欢吃香的、软烂的,如吃酥软的点心、鸡蛋、鱼、肉,不爱吃炖菜,不吃酱和生菜。爱吃香蕉、西红柿、苹果等水果。

晚餐有酒 妈妈每晚必喝一小盅白酒,她说这样晚上睡的好。现代医学主张“戒烟限酒”,认为老年人适量饮酒可以使血管扩张,降低血小板的凝集性,减少血栓形成的机会,相当于吃了阿司匹林少量饮酒也确能起到催眠作用有关研究指出:男性、女性的安全饮酒限度分别为每天不超过20克、10克酒精,时间以下午2点后为好,因上午饮酒容易吸收,易会对肝、脑造成伤害。妈妈每天饮酒不到半两,相当于酒精10克,且仅是晚上喝几口,全在允许范围。百岁老人没用任何抗凝、降脂药,却与心血管疾病无缘,应该有酒的功劳。

 我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 常年坚持活动 妈妈常说啥叫活动,就是人活着就得动。她每天早起坚持自己叠被,穿衣。洗脸后要梳头100下,常年不断。每天还做自己编的手操10多分钟。我家二楼室外有一条长34米,宽2米的走廊。站在走廊上,视野开阔,空气新鲜,晴天时阳光更足。这条走廊成了妈妈利用率最高的活动场地,对她的健康起了大作用。她每天都要到走廊散步,晒太阳,一次往返要走200步,每天都走34个来回,即使在严寒的冬天也不间断。累了,就坐在外面的凳上休息一会儿,看看风景。坚持户外活动,使她接触到阳光中的紫外线,不但提高了身体的抗病能力,还延缓了体内钙的丢失,延缓骨质疏松的发生。

热水泡脚 妈妈还有个好习惯:每晚都要热水泡脚。年纪大了以后,泡脚的事大多由儿媳妇协助完成。每天晚上,儿媳妇都要把木盆、热水准备好,亲自调好水温,安排她泡脚,期间要陆续加热水,使木盆的水温保持在即热又不烫的程度,时间约40分钟。泡完脚后一般不马上睡觉,而是溜达一会儿,或看电视脚长期处于人身体的底部,每天穿鞋挤压,还受到寒气袭击,血液循环不是很充分,泡脚有助于改善脚部的血液循环促进新陈代谢,发挥祛除寒气、养气通络的功效裹过足的脚,热水浸泡意义更为重要。

卧室光线好 空气流通 妈妈的卧室南面和东面都有窗户,采光特别好。她还经常开窗通风,使得屋内的空气流通,从而大大减少了呼吸道疾病的发病机会。我妈妈很少患呼吸道疾病,即或偶有伤风感冒,很快就好,无疑与居室空气流通有关。

经常晾晒被褥 我家二楼室外走廊空间较大,很方便晾晒东西,因此被褥晾晒也较勤,大约每周一次。晾晒后的被褥经过了阳光紫外线照射,起到了杀菌的作用,用起来又松软、又舒适,对健康也起到了良好的作用。当然,晒被褥的事情全是我媳妇和大姨姐来做。

每年注射一次流感疫苗1999年开始,每逢秋季910月份,我们全家,包括我的妈妈,每人都接种一针流感疫苗,以预防当年冬季可能发生的流行性感冒。妈妈在流感的高峰期从不感冒,这和按时接种流感疫苗应该有一定关系。医学专家建议超过60岁的老年人每年都要接种流感疫苗,是有一定道理的。

我的百岁母亲 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2015年的五月初十,即我妈生日这天,我家为老母亲举行了隆重的百岁庆典,84岁的六姨和83岁的老姨也远道而来。之前,我和儿子多处走访,收集材料,历时半年,终将老母亲的经历弄清,并做成了幻灯片子,庆典时我和儿子轮流讲解,听者聚精会神,会场鸦雀无声,结束时掌声四起,到场者一致认为庆典办得好,是对母亲生日的最好庆祝。后来才了解到至2016610妈妈才能算100周岁,庆典提前了一年。但至本文截稿时,老母亲已100.5周岁了,是名副其实的百岁老人。祝妈妈继续创造生命奇迹,快乐生活每一天。

 

本文照片:

 

1 、 摄于1951 ,北京 。左侧为作者幼时,约5岁,中间为作者母亲,右为作者老姨。

2 、摄于19765月1日,锦州大炮胡同” 。作者当天新婚,后面的箱子是新娘子带来的嫁妆。

3 、摄于1982年,锦州 。 前左为作者母亲,前右为作者儿子,后为作者。

4 、摄于1984年,锦州“大炮胡同”。左为作者儿子,中为作者母亲,右为作者妻子。

5 、摄于2015年初, 作者家二楼走廊。 作者母亲在走廊散步;

6、摄于20155 , 北京故宫。车上坐的是作者母亲, 推车的是作者儿子,最左侧是作者儿媳郭凤,右3为作者大姨姐张桂芝,右2为作者妻子,右1为作者。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017