注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

清 香  

2016-12-26 19:39:51|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张兵(锦州)

清 香 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

25年了,我仍然忘不了那浸入心灵深处的清香。

19758月,我作为一名知青,上山下乡来到闾山东麓的一个小山村。村里百十户人家,靠天吃饭,主要收入指望满山的梨树。我在农村第一年当上了护秋员(当时叫看青),中秋节后天天吃住在山上,看管着收获在望的果林。当时我18岁。

秋天山里日落的早。我和护林员王大爷握着手电筒,提着扎枪,在山坡果林中慢慢穿行。西天最后一抹红霞隐去后,东山上的圆月漂浮在深蓝的天空与墨绿的果林之间,天凉好个秋。

清香,一阵神奇莫名的清香随风徐来。那香啊,嗅之时有时无,寻之若有若无,似涩似甜,不温不凉,就那样淡淡的、轻轻的迎着你,又躲着你,像一个怀春的农家少女,你注视她,她含羞避而不见,你转过身,她又追随而至。

我大声感叹:果林的梨太香了啊,这种清香太奇妙了!我边说边抽动鼻子。王大爷笑了,瞧瞧四周说:梨香?你仔细品品,这种香气不完全是梨的香。”“那是什么香气?我奇怪地问。王大爷说:你看啊,这梨在树上,树在山里,风吹来的清香不仅有梨香啊,山里树木啊、泥土、花草啊、庄稼、泉水啊,甚至林中的小动物啊都散发着清香,你细闻闻,是不是啊?

清 香 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我按王大爷的话细细品味着、分辨着。

啊呀!清香之香,得之天地造化;清香之香,令人超凡脱俗。

回到城市后,日日早八晚五,满目灯红酒绿、香风阵阵透长安,可惜啊------那香,是那种化学勾兑的香。我只有在子夜,孤灯一盏,苦茶一杯,凝神追忆那久远的清香。

忘不了那山,忘不了那香。

淡淡林溢清香,微微月泻银光。隐隐山野去远,寂寂四顾苍茫。翩翩护秋少年,姗姗山中来往。闪闪扎枪壮胆,黑黑烧豆果肠。冷冷秋霜侵人,早早日出东方。漫漫三十几载,岁岁梦回徜徉。萧萧秋风又起,念念别来无恙?悠悠知青往事,生生不可相忘。

(张兵,锦州人。擅长诗赋,常喜书老师上个世纪八十年代以后弟子,锦州绿萼诗社领军人物。张兵还是我们锦州一高中老三届博客的热心读者,时有评论跟帖,网络昵称“清风”。)
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017