注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

山水灵秀 大美无垠  

2016-12-22 10:29:43|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川西之旅游记之二

67届1班  曹素杰

                                                                   挑 战 自 我

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 来川西旅游,对于生活在海拔低的人,真是一次挑战和考验。对游人身体是考验,对游人心理也是挑战。

     黄龙景区位于海拔2800米至3600米之间,九寨沟景点在2700米左右。没到过高海拔的人,总是不免心有余悸。害怕自己身体不适,有高原反应,甚至出现不测。

     2016年十月的最后两天,我们一行七人,游览了四川西部的黄龙和九寨沟。

     进山门,坐着缆车到达山的半腰。我们一起往山上走,一路走一路看风景。说着,笑着,赞赏着。沈老师、元才、宝森、先余,人手一部照相机,照个不停。保胜手持录像机,录个不停。他们都忙着把美景尽收在镜头里。

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

往山上走,刚开始,觉得还可以,腿有力量,步子迈得大,渐渐地,特别是迈步上台阶时,感觉就不舒服了。感觉头晕乎乎的,睡不醒的样子,总想睡觉。越往高处走,越觉得气不够用。我可能是因为喝了一袋舒养,心里有些底吧,咬牙往山上走,但总觉得腿软绵绵的,不听大脑指挥,本想往前正直迈步,但脚却走偏道。有个游客蹲在路边吐个不停。这是明显的高原反应。我看看别人,元才脸红红的,空手走路都费劲,更何况他背着重20多斤的相机包。沈老师走在前面,宝森跟在其后。我、宝森嫂子、先余、保胜几个在后面,已被他们甩在后面近百米。这时,听不到说话声,只有喘气声。到黄龙五彩池,是呼吸最困难的时候。腿抬不动了,走一步,停下来,喘一口。保胜一手拄着拐杖,一手拿着录像机,艰难地跟着。先余衣服都湿透了,脸色不好看,步幅越来越小。

   

 

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

  绕过五彩池,往山下走,感觉好多了。但我看见先余走得更慢了。怎么回事呢?问他,才知道,他痛风的脚犯病了,钻心地疼,走一步都得咬咬牙。他时时告诫自己,一定不要倒下,坚持,坚持,再坚持。我俩走再后面。保胜在我们前几步,回头不紧不慢地说:“你这个刘小慢,你咋这么慢呢?”先余反唇相讥:“你也不快,你个程老慢。”我趁机说:“一个小慢,一个老慢,你们俩就是二曼呐。”从此,队伍里就多了个“二曼”。

     有时,我们催促程老慢快点走,他总是说,我在等刘小慢呢。实际上,先余已走在他的前面,他是拿小慢当挡箭牌吧,不认为自己走得慢?或是在开玩笑吧。每每这时,山谷里总是响起一阵爽朗的笑声。

     游览九寨沟的时候,心里都有了底,因为我们有游黄龙的经历。尽量活动量小些,不能快步走,不能大声喊,不能唱歌。保胜和先余依然在后面慢慢地走,慢慢跟着。他俩真的成了“二曼”。多么萌萌嗒的美名啊。

     两天的旅游, 我们都经得起了考验。实践证明,我们还行,我们的身体棒着呢!

                                                     漫 游 九 寨      

     今天是2016年十月的最后一天。听说游九寨沟十月份的下半月是最佳时间。今天天气好,温度适宜,阳光普照。我们大家的心情特别舒畅。盼望已久的九寨沟就在眼前了。

     九寨沟是一条纵深五十余公里的由多条侧沟构成的山沟谷地,主要景色在三条沟里。沟里大部分为森林所覆盖。因为沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨座落在这片高山湖泊群中而得名。

    景区内的观光车可随上随下,很方便。在车上,一位小伙子说,我来两天了,都不见晴天。你们太幸运了,遇到个这么个好天气。我们自然心里美滋滋的。心想,吉人自有天相嘛。(黄晓勤也这样说)

    我们午前到日则沟游览。坐上观光车直达沟里的原始森林。

    原始森林,古木参天,覆盖九寨沟一半以上的面积。林中植物种类繁多,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的羽毛,使人仿佛置身於美妙的世外仙境。

    从原始森林乘车往沟口方向走,我们在珍珠海下了车。

    珍珠海是长满各种灌木丛的浅滩,百米多的水流在此经过,多级跌落河谷,激流在倾斜,而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠。阳光下,点点水珠像巨形扇贝里的粒粒珍珠,远看像流动着一河的珍珠。

  

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

  从珍珠滩上奔涌而来水流自悬崖边滚落而下,形成一道宽阔的新月形的瀑布。沿珍珠滩栈道下行,我们观赏到这一壮观的瀑布。此瀑布在海拔2千4百多米,宽3百多米,最大落差40米。瀑布跌落谷底,发出震耳欲聋的吼声,狂溅的激流飞花滚玉般急奔而下。据说此瀑布是84年拍摄 《 西游记》取景地。

     沈老师、先余、元才拿出相机,从不同角度拍摄瀑布美景,保胜手握新买的录像机不停地录啊,希望把美景全都收在镜头里。为了抓紧时间,其余的三处景点坐车一览而过。午饭匆匆吃过,接着游览日渣洼沟。

    长海和五彩池是此沟的重要景点。

    长海海拔3100多米,是沟里水面面积最大的湖。它宽约600米,水深可达百余米。山上的青松红叶倒影水中,煞是好看。长海四周没有出口,水源来自高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也没有溢堤,因此藏民称之为“装不满、漏不干”的宝葫芦。

    从长海往回走不到十分钟,就到了九寨沟湖泊中的精粹——五彩池。池水的上半部呈蓝色,下半部分呈橙红色,左边是蓝色,右边是橄榄绿色。湖里生长着很多种水生植物,它们所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同颜色,色彩斑斓。听说在冰天雪地的冬天,不结冰,真是绝了。

    最后一站,我们游览了老虎海。

   

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 老虎海海拔2300来米,它深邃恬静,又蕴含着暴烈。老虎海的下游是树正瀑布。瀑布声沉雄浑厚,宛若虎啸。我们走在瀑布边的栈道上,水珠见溅到脸上、身上,水雾打湿衣裳,让游人惊心动魄。九寨沟最美最奇特是沟里的水。水是灵魂,清冽透底,变幻无穷。欣赏完九寨,真的是体会到了“黄山归来不看山,九寨归来不看水”的意境。

     从山上下来,汽车直接把我们送到了剧场,观看了一场旅游团赠送的藏羌风情晚会。晚会上节目多样,演员表演认真、动情。独唱演员歌声动听,台上台下互动,气氛融洽、热烈。给九寨沟无与伦比的自然景观增添了更丰富的文化内涵。晚会大约50分钟。回到酒店,吃上晚饭,已经是8点多钟了。

    这一天,我们既辛劳又兴奋,既疲劳又快乐。

                                                                          古 镇 风 貌

        2016年11月3日,我们一行七人乘汽车到雅安。想在上里古镇住两宿,然后从雅安到海螺沟。从地图上看,这样走距离近。但,不如愿。从雅安到海螺沟没有直达车,都得从成都发车经过雅安,搭车去海螺沟。经过商量,决定在雅安的旅行社报团。几名男士与旅行社签了协议,定11月5日去海螺沟。

  

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

   下午,我们到了离雅安30公里的上里古镇。这是我们事先约定要来的地方。

     上里古镇是四川历史文化名镇。这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍。现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。这里也是影视作品的外景地。是4A级旅游景区。古镇民居保存得比较好,多为青瓦民居。街中心有宽敞的戏台子,建筑为二重檐歇山顶戏楼。

    1935年红四方面军长征途径上里并驻扎半年之久,在镇内留下70多幅石刻标语:“共产党是穷人的政党”“红军是穷人的军队”“赤化全川”“红军是北上抗日的主力军”“穷人参加红军可分得好田、好地”等等,宣传了党的方针、政策。红军离开后,当地群众用石灰和泥土将其石刻标语覆盖,保护起来,解放后这批文物恢复了原貌。现在,石刻标语保存完好。

   古镇旁,拾阶而下,溪水潺潺,水尤清冽,全石以为底,无零星碎石。溪流上现存多座石桥。石桥历史悠久,风格各异。我们走过的桥就有四座。“二仙桥”是单孔拱桥,数它高大。我们站在桥顶,俯瞰溪水、街廊,一幅多彩的风景画在眼前展开,心情格外舒畅。

    这里环境优美,每年都有不少旅游者前来观赏。小溪旁,美院的学生正在写生。处处美景,更是吸引摄影爱好者驻足欣赏,并不停地按动快门,希望把美景尽收在镜头里。

   

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  我们徜徉在街上,观赏着两侧店铺里的土特产。精美包装的“狗屎糖”引起了我们的兴趣。老板说,吃了狗屎糖,就能走狗屎运啊。我们相视一笑,笑这个糖的名字够绝的了,也笑能起出这么个名的人,真有创意。

     晚上,饭店老板娘给我们做了8菜1汤。腊肉炒韭菜、泡菜、炒豆角、炒辣椒、凉拌菜、茄子,西红柿、土豆,猪脚炖山药、藕炖鸡肉。我们还吃到了北方吃不到的东西——醪糟汤圆。细细品尝,余味无穷。

      大家喝着美酒,品着佳肴,非常高兴。话题由旅游转到了谈幸福的晚年生活。在沈老师的怂恿下,宝森大哥、大嫂举起了酒杯,喝了交杯酒。这是他们第一次喝交杯酒。沈老师笑着问,“是真的吗?”宝森大哥说:“以前结婚也不兴这个啊。后来也没有机会喝。”宝森大哥可高兴了,这么多人见证了他俩喝交杯酒,能不高兴吗。他们也一定会记住这美好的时刻的。宝森大哥谈起了他俩相认、相知、相爱的经历。这次出来旅游有夫人陪同,也特高兴。他原来担心夫人的身体,怕不能坚持下来,实践证明,夫人的身体还可以,由担心变成了放心、开心。大家祝福他俩日后更加幸福美满健康快乐。宝森大哥表示,在身体状况允许的前提下,还要走出来。既赏心悦目又锻炼身体,何乐而不为呢。大家纷纷表示赞同。

    吃过晚饭,保胜、嫂子、元才,我们四人玩起了麻将。相约,谁赢谁买酒。嫂子不愧是麻将高手,最后算总账,她是大赢家。

     一天当中,又看景,又玩耍,又品美味,真的是休闲之旅啊。

 

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

    第二天,11月4号,我们游览了碧峰峡。

    碧峰峡离上里古镇14公里。进入景点大门,往下走过三十个台阶,乘竖井电梯,几分钟下降99米直达谷底。这里是天然大氧吧。两侧青峰对峙,景色秀美,是避暑纳凉的绝佳之地。古木参天,峭壁突兀,河水奔涌,瀑布随处可见,高者百余米,矮者不足一米。千层岩瀑布共1026层,高100多米,宽20多米。我们分别在瀑布前留影。

  

山水灵秀 大美无垠 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

  这里也是熊猫养殖基地。我们观看了熊猫宝宝和大熊猫。可能是临近晚上了吧,亦或玩了一天累了吧,俩只大熊猫趴着不动。没看见它们游戏、玩耍憨态可掬的样子。很扫兴。

    回到酒店,已是下午五点多了。

    保胜感冒,没能和我们一起去碧峰峡。

    明天要起早,赶到雅安搭上从成都去海螺沟的大巴,吃完了晚饭,洗个热水澡,就早早地休息了。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017