注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

质本洁来还洁去  

2016-12-22 23:33:06|  分类: 师恩永驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质本洁来  ——写给恩师柳明

 662  李继英 (南京)

在校博上看到    三.三班汤会波同学1213日“怀念恩师柳明”的博文及六位同学的跟帖,感慨万千,情不自已。我是3.2班的学生,受柳明老师的教诲恩泽肯定多于这几位同学,愿紧随其后,写出我的心声。

柳 明,女,是上世纪六十年代辽宁省著名的重点中学锦州一高中的语文教师,是我们三.二班的班主任。她恪尽职守、爱生如子、气质优雅、才华横溢,本应在教书育人的行业大放异彩,无奈“文革”前后,曾遭遇两次身心迫害,最终致精神抑郁故去。

评价教师工作实况,最有发言权的是她教授过的学生,许多同学盛赞她的敬业精神,也为她的坎坷境遇唏嘘慨叹。

           1、初见柳明   管窥一高

1963831,我怀揣锦州一高中的录取通知书,紧张兴奋也忐忑不安地来校报到。紧张兴奋是因为“一高中”的名气在锦州城早已如雷贯耳,有幸踏入一高中的大门,可能离日后上大学的目标又近了一步;忐忑不安是因为我初中就读的是石油六厂子弟中学,该校办学时间很短,我是首届毕业生,锦州市内的中学,如实验中学、锦州中学、二中、四中等都是有较长校史的全日制中学,我唯恐自己的学习跟不上。质本洁来还洁去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

报到后踏进了一年二班的教室,宽大的教室,厚实的大门,桌椅整洁,窗明几净,哦,比石油中学好的太多了!一位女老师站在门口,笑容满面地站在门口迎接每一位前来报到的同学。黑板上写满字,那是暂拟的班委会及同学们的分组名单。班长是杨宝森同学,他是原二中的学生会主席,团支书是鄢德国同学,原二中的团委书记。报到以后知道,我们班的同学主要来自市内四所中学:二中、四中、实验中学、石油中学。外县有两名,绥中的李孝武,义县的陈贵春。这个班级的学生特点,男同学的学习成绩明显强势。

同学到齐后,老师不是站在讲台上,而是在第一排书桌前,手拿点名册,一一核对着同学姓名。我打量着这位女老师,年纪约三十四、五岁,一米六五左右的适中身材,头发是那种先烫过又修剪得体的发式,身着蓝色凡尔丁西装和裙装,内衬白色衬衣,肉色丝袜,足登黑色皮鞋。面部不是那种妩媚漂亮型,但肌肉棱角分明,明目皓齿,颦笑得体。我的第一印象,这是一个有文化底蕴的时尚的女人,更是一个自信自强的女人。老师开始讲话了,“我叫柳明,是你们大家的班主任和语文老师,以后就要和大家一起生活学习了。同学们,你们经过努力,如愿以偿来到一高中,我向你们表示祝贺!请允许我问大家一个问题,你们到一高中干什么来了?相信许多同学都会说,一高中是所名校,我到这里来是要好好学习,以后考上一所理想的大学。没错,为大学输送合格人才,是我们这所重点高中的重要任务,但是,更重要的是到这里来——学做人!你们正值长身体长知识的青年时期,希望你们在未来三年的高中学习过程中,勤奋学习、团结友爱、诚信做人,将来成为大学的合格学生,成为祖国各个建设岗位的有用人才。”

“学做人”这是我听到的最深刻、最直白、最正确的教书育人理念,大道至简,淳朴自然。

什么叫“学做人”?中国古代的教育学家孔子在“大学”一书中总结了人的一生实现远大理想抱负的模式,“修身、齐家、治国、平天下”,这里“修身”就是做人,一个人只有先学会做人,管理好家庭,你才有资格和能力治理国家,以致最终达到平定天下的境界。

联合国二十一世纪教育委员会提出“教书的终极目的是让学生学会做人”

什么叫“学做人”?就是学会求知,学会做事,学会理解,学会与人共处。

柳明老师的欢迎词不长,但是寓意深远。她的教育理念非常正确、前卫。

我从柳明老师的行为举止中,窥见了一高中教师厚重的教书育人底蕴。

        2、做班主任 甘为春蚕吐丝尽      

    入校时间一长,关于柳明老师的传闻渐渐多了起来。1963年我们入校即调离、无缘相见的李世明校长,据说是一高中治校有方的一位铁腕人物,他就很欣赏柳明老师工作的投入和成效。柳明刚刚送走的63届那一个毕业班,高考录取率、重点大学录取率都很高。她作为语文教师和班主任“管得好学生,拿的住班”。校领导派柳明做我们班主任,是我班同学的福气。正常情况下她应该从高一跟班到高三,直至送我们班参加高考。质本洁来还洁去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   这个“管得住”是指班主任在学生面前要有“诚信”和“权威”。班主任若管不住学生,学生就会三两成群,自由主义泛滥。班级失去核心,势必成为毫无战斗力的一盘散沙。柳明在我们班即有班主任的权威,也有温暖人心的母爱。

    她心地善良,爱生如子。经常抽时间和班长或支书一起家访,家访中屡屡都会说到“家长们放心吧,我也是做母亲的人,你们把孩子交给我就是信任我,我会替您好好看管好他(她)们的!”每每讲得同学家长眼睛潮乎乎、心里暖哄哄的。

    她不只是说,而且在做。不管是风和日丽还是风霜雨雪,只要你早点来到教室,就会看到柳明老师在教室中踱步的身影,教室就是她的家,学生就象她的孩子。

    班里宋顺雁同学父亲是锦州盐场领导,工作繁忙顾不上家,母亲长期生病卧床,弟妹年幼,他的家务负担重,严重影响学习。柳明老师号召班级部分同学到他家中,有的帮助他补课,有的帮助他家做家务,宋顺雁和他的家长非常感动。

     19644月,正是一年一度绿化锦州的“植树节”,一高中的植树地点在南山,与地处锦州北山的一高中遥遥相对,路途甚远。植树工作结束前,春雷阵阵,下起雨来,同学们冒雨种完最后一棵树,然后飞也似地赶回学校。柳明老师在教室中看着天色,坐立不安,急忙赶回家里拿来毛巾和许多衣服。待同学一身潮湿地跑回来,立即催促他们擦干身上,换上衣服,免得感冒影响学习。霎时间,这些十六、七岁的住校同学都感受到几分母亲般的温暖。

   柳明鼓励并要求全班同学团结互助,一定要完成高中生最主要的学习任务,她反复说 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习除了勤奋,别无它途。”  三﹒二班男生集中了锦州市四大初中的主力,以后班级呈现了“男生学习后劲十足,女生学习成绩稳中有升”的态势,数理化成绩稳步提高。不是一个人、两个人好,就像运动会100米赛跑,终点冲刺时的确有12名在前,更多的是不分仲伯一群人压线。高一时一高中曾组织过一次年级组数学竞赛,我们班男同学包揽前三名,张华昌、王少武、于泉龙名列其中,作文比赛时,杨宝森和我分别获得二等奖;在校运动会主要田径项目,男、女生中的明星人物王少武、杨晓强、林运鸿、李淑兰表现夺人眼球;文艺汇演中男生小合唱“铁道兵的战士志在四方”曾获校一等奖并到市里参赛。

    柳明老师调动起学生展示各自才智,班会上杨宝森、鄢德国介绍班级组织管理的设想,王德庆、倪勇展示了他们的哲学思辨和国际关系知识,姚忠仁、陈贵春介绍俄语及语文学习经验,王少武、张华昌、于泉龙介绍他们数学学习的经验……这样,取长补短激发了大家的学习热情,体现了团结友爱的班风,也提高了同学的自学能力。高中一年半,柳明领导下的我们班在德、智、体三方面呈现全面发展的势头。

            3、教语文课  愿化红烛照路明

     .二班同学的多数志在理工,所以较多时间和精力放在数理化和外语的学习上,语文课就想糊弄糊弄,高考前临阵磨枪。柳明老师可不答应这样,她在班级中从不正面提“高考”,反复强调中学是基础教育阶段,“语、数、外”是工具课,一定要文理并重。

    柳明老师有很好的文学修养,也有很好的口才。但她知道,语文课不只是展示教师的文学才华,重要的是按教学大纲的要求使学生提高阅读能力和写作(作文)能力。

   在学生作文能力的提高上她注重四个环节。

 第一,上好作文课。命题作文,是两堂课,往往要用10分钟的时间,总结上次全班优秀的作文,扼要指出优点之处,课后放在班级展览;还有8—10本是部分优秀,主要是感人的警句摘抄。再用10分钟的时间分析本次命题作文的题目,如何旁引佐证,如何确立中心思想。这么分析之后,学生作文很容易进入轨道,也学会了如何审题,不会跑题。正式作文约1个小时,当堂交作文。

第二,班级后面墙上有“优秀作文展示”。教学相长,极大激发了同学们写作的积极性和荣誉感。

第三,每周小作文-——“周记”。“周记”篇幅短而精,一事一议,一景一记,旨在提高同学观察事物的能力。

第四,认真批改作文。柳明老师批改作文很仔细,小到错别字,大到布局谋篇,都会提出中肯的意见。柳明老师在我作文中的批语有,错别字多(画了几个框),每个错别字写三遍,(告诫我)文章是以真情增加感染力,切忌辞藻堆砌。这些意见非常正确,对我以后的写作很有裨益。

               4、桃李不言 下自成蹊

     .二班同学与我校“老三届”毕业生一样,历过了“文革”停课二年,经受了“下乡插队”的磨难和考验。插队绥中小庄子公社盐场大队的部分同学与二年五班班同学一起创建的知青5.7排曾被评为绥中县的知青典型。

     以后经过招工,恢复高考,同学们陆续离开了农村。他们低调、坚韧、一步一个脚印地走出了低谷,开辟出未来。回城之后,原来的班级干部大多继续成为政府或大型企业的领导。

王德庆,班级团支部的组织委员,曾和我是一个生产大队的知青。他历经锦西化工厂的学徒工、团委干事、厂党委组织部长、厂党委书记、北京化工学院学习、后调至沈阳任辽宁省体改委副主任、主任,省国资委主任,党组书记兼任省政府副秘书长。可以说他是一高中“官位”最高的几个老三届毕业生之一;

 杨宝森,三.二班班长,是从“知青”中走出来的曾经的锦州古塔区法院副检察长、四级高级检察官;

    鄢德国,三.二班支书,是从“知青”中走出来的曾经的国有大型企业锦西炼油厂的党委宣传部长、党委工作部长;

    姚忠仁(已故), 三.二俄语科代表,是从“知青”(和我是一个生产队)中走出,原锦州电子管厂党办主任。可叹工作过劳、英年早逝,可惜一手好文章,未待展露时;

    陈贵春,三.二语文科代表, 也是一手好文章,被公社按住不放。回到锦州后从一个大集体工干到锦州市工商局副局长,锦州锦西分市后任葫芦岛市外经贸局局长;

李孝武,三.二班劳动委员,绥中塔山公社党委书记。

“文革”结束,高考恢复后的7778届招生,开启了改革开放后科学教育战线的第一道曙光,全国570万,从15—36岁的考生参加这久违的、停滞了11年的高考,邓小平亲自拍板录取标准:1 .个人表现好 ;2 .择优录取。这次录取了27.3万全日制本科生,录取率为4.8%,是建国以来录取率最低的一次高考。三.二班报考人数、录取人数在全校均位于前列。同学们除非不考,一考即中。王少武被大连理工大学录取,张华昌被沈阳工业大学录取,袁占山被中国医科大学录取。其它许多同学考取了渤海大学、辽宁医学院、辽宁工业大学等学校。毕业以后大多从事高等或中等教育或医生职业,职场20—30年后,大多以高级工程师、教授、副教授、主任医师或副主任医师职称退休。其余同学即使未参加高考也通过在职学习达到晋升职称的目的。

.二班同学通过自身顽强拼搏改变了自身命运,表现不俗,为社会做出了贡献。这里面凝聚了我们一高中老师的心血,特别是班主任柳明老师辛勤培养、教书育人的心血。柳明,是那个“捧着一颗心

来,不带半棵草去”的教师楷模。

              

        5、质本洁来还洁去

    质本洁来还洁去 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 柳明老师并不是那种小鸟依人、饮食无忧的女人。她的丈夫因病去世多年,膝下两个儿子年龄尚幼,老母年事已高,她是家里的顶梁柱,负担不轻。但她一直把主要精力用在班级管理、用在备课授课上。她喜欢教书育人的教师工作,工作虽辛苦,她表现一直很快乐。

    天有不测风云,高二上学期,正值1964年“四清运动”开始,我们高中生并未直接参与这项运动。但是,三.二班的巨大变化使我们尝试到这次运动的凛冽攻势:本来只是小事一桩,某位同学对柳明老师工作中的言语措辞有意见,反映到校领导,校领导批评了柳明,柳明予以解释,发表己见,可能领导认为柳明不虚心,决定严肃升级处理,停止她担任三.二班班主任及教授该班语文课。面对紧张的学习,同学们不知所措,柳明老师再也不跨进三.二班的门槛,大家来不及思考为什么会出现这种情况?

   “四清”运动之后,接踵而至的那场“史无前例”“横扫一切牛鬼蛇神”的“无产阶级文化大革命”,我校红卫兵率先揪出葛绍亮、耿秉谭、常喜书、刘庚仪、吕学章、柳明……这些“牛鬼蛇神”,挂牌子、带黑袖标、游街。这种污蔑人性的行动,即使经历过多次运动的各位男老师也是一场痛苦,更何况柳明!柳明老师是其中唯一的女性,柳明没有“右派”、“历史问题”这些案底,如果不是那场“四清”运动莫名其妙、不了了之的的处理,“文革”再扫“牛鬼蛇神”也轮不到她。更有甚者,柳明老师还被剃了鬼头!这“鬼头”对她精神的打击和折磨太大了,男性剃了鬼头还可以改成光头,柳明是女性,相对年轻,平素穿着整齐,气质优雅,是非常自尊自重的人,她肯定忍受不了这种侮辱,郁郁终生。

    济南的一位红卫兵刘伯勤14岁做红卫兵时曾经批斗老师,横行街邻,到老年时说过一句发人深省的话:“那个疯狂的年代,足以把人性‘恶’的一面激发出来,垂老之年沉痛反思,虽有文革大环境裹挟之因,个人作恶之责亦不可泯。”这是被当地市民认为是人性觉悟的忏悔。

   “文革”两派群众组织形成前,三.二班曾有数位同学欲联名写大字报为柳明平反,征求柳明意见时,柳明严词拒绝,并清晰告诉同学,“管好你们自己的事,不要管我的事”。柳明不愿意因自己的事牵连同学们。这真是零落成泥碾作尘,化作春泥更护花!

漫长的插队,漫长的进厂,漫长的高考学习,漫长的结婚生子工作养家,后来我再打听柳明,才知道恩师柳明早已香消玉殒,魂归天国!

哦,我的老师,您走了,我知道您是质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。

.二班的每一位同学内心都会明白柳明为什么会死。

 2008年一高中老三届同学联谊会成立后,第一本回忆录中《春华逐梦》中,我们当年的支书鄢德国和班长杨宝森联名写下感人的文章“永恒的回忆——柳明老师二、三事”,我在同一本书的回忆文章“远去的伊甸园——我梦中的锦州一高中” 中第三段的题目“永远不能忘怀的语文老师——我的班主任柳明”,都书写了我们对柳明老师的深深怀念之情。

    王德庆同学在卷首序语“回顾与沉思中”写到“李继英回忆柳明的文章结尾写到至今回忆起柳明仍觉得如鲠在喉,人性的良知告诉我们,大家对不起她’我深有同感”。

    “文革”风暴过去后,三.二班集体地心情沉重,看到别的班同学与班主任簇拥一起庆祝生日,谈笑风生,好生羡慕。我们永远地失去了恩师柳明,“子欲养而亲不待”,我们失去了这个机会。

    柳明老师,您的学生了解您,您是位好老师,学生永远怀念您!

    山穷水复世事路难行,柳暗花明天堂满园春,老师,天堂安息吧!          

                            2016.12.22

照片:

1、2008年一高中老三届纪念离校40周年联谊活动中,石油中学考入一高中的部分同学合影,中排右二为本文作者;

2、1963年7月,柳明担任班主任的毕业班合影,中排左6为柳明老师,她的左面是校长李世明,右面是书记关镇安;   

3、1968年5月,锦州一高中66届2班部分同学合影,前排右二为作者。

n                 

n                  66

n                 写给

n           

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017