注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

引领者  

2016-12-21 15:38:10|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原一高中教师 徐玉洁

引领者 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 手捧老照片,不由得使我潸然泪下,心潮翻滚,思绪万千。

近来,我读了由英国女作家克莱尔.麦克福尔创作的、畅销欧美33个国家的小说——《摆渡人》,书腰上有这样一句话:“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人呢?” 我的理解,“摆渡人”,就是给你方向、为你带路的引领者。一个人的健康成长,一个单位的发展壮大,都离不开优秀的引领者。

在我成长的过程中,在我人生的每个十字路口,谁又是我的引领者呢?就是已经去世,但对我恩重如山的大姐和大姐夫。如果说,我是茫茫人海中的一叶扁舟,他们就是高高耸立、光芒四射的灯塔,照耀了我前进的方向。

大姐夫刘斌,原名赵文郁。当年因从事抗日活动,为避日本人追杀而更名。在抗日战争的关键时期,他机智勇敢的周旋于敌我接壤地区,为进一步宣传群众、组织群众,为巩固后方、开辟新区做了大量卓有成效的工作,给日本鬼子沉重的打击,为抗日战争的胜利做出了应有的贡献。曾在家乡河北当过区长、区委书记和县长;一九四七年,由于革命形势发展的需要,组织上派他北上到辽宁省义县工作,解放后担任过粮食局局长,后任义县县长。我大姐徐玉兰聪明能干,在解放战争时期,曾是大村妇救会主任,组织妇女做军鞋支援前线;家乡解放后,各区选送贡献大的村干部到县里工农干校学习,我大姐就是其中的一个。后来,经区长介绍大姐和刘县长结为夫妻。

引领者 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

我的老家在义县城西,是个偏辟的小山村。1948年春天,我们这里获得了解放。在村人民政府的组织安排下,学校开学了。说是学校,其实就是附近庙里的佛堂,因为原有的学校已经坍塌废弃了,但不管怎样,我终于迈进了梦寐以求的学校大门。记得一年级新书的第二课就是《穷孩子上学》:“开学了,开课了,穷孩子背着书包上学了。”我心想:我就是穷孩子,我也能上学了。那时感觉无比的幸福。

为庆祝解放,我们学习“十字”步扭秧歌,中心校还把三个小学的学生组织在一起组成一个秧歌队,还让我当排头呢。大姐鼓励我好好学,还特意给我买了一条又长又宽的彩带。当小喇叭吹慢节奏,鼓点慢打时,我的腿抬高了,手向上方扬起,彩带在头顶上飘舞着,别在头顶上的粉色蝴蝶结也随着欢快的节奏微微颤动。当时的心里就是美,美透了。这件事是我第一次在外人面前崭露头角,也让我大大增强了自信心。

 为了让我长长见识,放假时大姐接我到县城转转,还在他家住了几天。回来时向家人”炫耀“,城里真大呀,人很多,也热闹;大姐夫可威风啦,背着两支抢,一支叫撅把子,另一支叫马牌撸子;他的办公室墙上挂着两张地图,办公桌上有一本很厚的《毛泽东选集》,地上铺着砖,一点泥土都没有,电灯青亮青亮的,掉地上一个缝衣针也看得见……回来的时候,大姐还给我买了金鸡牌牙粉和鹰球牌牙刷,这是我刷牙的开始(农村人当时都不刷牙);姐姐学完的课本也给我了,在当时没有任何学习材料的偏远农村,拿着它我简直是如获至宝:我国从北向南的山脉、河流,还有六大行政区......都是从这本书上学来的。从小学一年到四年,我的学习成绩总是第一名,这除了我的聪明好学,还跟我当时的见识分不开吧。

一九五一年末,小四年级毕业了,第二年春季,我考上了刘龙台镇上的高小,读五六年级,当时需要住校。那时候人们都很穷,住校一个月要交三十斤高粱米,三元钱菜金,这可是家里很重的负担哪。我们住的寝室,是原来地主家的门房,放农具和杂物的。吃的菜主要是豆腐蘸盐水。春天菠菜都开花了,才吃到菠菜汤,很多人得了夜盲症。冬天太冷了,有些同学不等参加期末考试就回家了。姐姐姐夫知道后,给我买了厚棉鞋,黑色薄呢子面,里子是黄色狗毛的,这是全校同学中唯一的一双。他们在来信中还说:“抗美援朝战争还没结束,美帝是要以朝鲜为跳板,进一步侵略中国,志愿军赴朝抗美,为我们迎得了和平,你们才有学习的机会,要克服困难,珍惜和平环境”。我很受感动,也暗暗鼓足了劲,更加努力地学习。他们还让我订课外书看,来开阔眼界、提高思想,我订了《中学生》,学到了课内没有的知识,还记得书上有一首歌谣:“皮猴筋,我会跳,三反运动我知道,反贪污,反浪费,官僚主义也在内”,从这儿我也多少了解了一些社会上的重大政治运动。后来因为国家改春季入学为秋季入学,我们六年级读半年就毕业了。这一年半中,我当学校的康乐部副部长、班级的副班长,考初中全班50多人只考上了我一个。

接到义县第一初中的录取通知书,我高兴的给姐夫姐姐写信,说大概10个人录取一个,他们听了非常高兴,给我买了花被面、 褥面和做棉衣的布......开学那天是伯父送我上学的,一进校门,收发室门前有一块小黑板,上写着挂号信,第一个名字就是我,以后每个月大姐都寄来12元钱,伙食费交8元,吃的很好。姐姐来信说上初中时间紧了,课外书要选着看,就看苏联卫国战争时期的小说吧,就这样我先后看了《钢铁是怎样炼成的》、《卓亚和舒拉的故事》等,很受鼓舞。在我们女生班,我是第二批入团的,可惜的是当时没参加入团宣誓会,因父亲病重,回家照看十几天后才回来,看到书堂里的大红花和同学送的明信片,感动的要流出了眼泪。

一年后,伯父又得了重病,姐姐寄来了75元钱让住县医院,当时家里能出来陪着的就只有十五岁的我了。在义县住了半个月,大伯父的病情也没有好转,姐姐又让我带伯父去锦州辽西省立医院。她知道我重视学习,不上课会着急上火的,就安慰我:学习落下了可以补,可是伯父的病不一定会好,咱们要尽全力,他没儿没女的,咱们就是他全部的希望。到医院大夫说伯父胃里长满了东西,不好治。又几经周折找名医拿汤药回家了。这些钱,也是大姐出的。

一九五六年秋季,我考上了义县高中,每月大姐还是按时寄钱给我交伙食费,还供我穿的。这段生活很平静,我当班级团支部组织委员直到毕业。业余时间我喜欢参加体育活动,是班里篮球队的队员,学校一年两季的运动会都下场,班主任宋老师和运动员合影,并题写:“三年冠军多豪迈,永保光荣为国家”,至今还保留呢。

一九五九年秋季,高中毕业考入了辽宁大学。当时生活费每月十二元,是国家给的,后来提升为十五元,大姐每月还给二十五元。我那时当过班里团支部宣传委员和组织委员。当时社会上流传着一种看法,说大学生一年土,二年洋,三年不认爹和娘。这时大姐、姐夫及时提醒我、教育我千万不能忘本。大三时我不想念书了,因为姐姐家也是上有老下有小,还要接济河北老家的人,供亲戚的孩子读中专,负担太重了,可是他们坚决不同意,说和平建设时期更需要有文化的年轻人。

多年后,我参加了工作,也有了自己的家庭,但是我没有忘记大姐和大姐夫,是他们把我这个无知的农村孩子培养成为一名大学生,一名光荣的人民教师,中共党员,我由衷的感谢他们,没有他们的引领,就没有我的今天。

大姐夫更是他单位杰出的引领者。他先后担任过盘山县和吉林省梨树县稻田农场场长,辽西省林业局荒沙造林局局长。后又被调到彰武县章古台,建立我国第一个固沙造林研究所,带领他的团队,经历千辛万苦,终于使固沙造林获得成功。这一科技成果在三北地区广泛推广和应用。一九七八年,以辽宁省林业代表的身份参加了全国科学大会,被授予先进科技工作者称号,并先后担任中国沙漠学会第一第二届理事,彰武县第二、三、四届县委委员。一九八三年阜新市授予他林业劳动模范的称号。省林业厅还颁发了红底金字牌匾,上刻着“大漠苍松”四个大字。他们创建的治沙造林样板及经验已驰名中外,到他去世前已有三十四个国家的专家、官员前来考察。一九九0年三月三十一日,姐夫因病抢救无效去世。他把毕生的精力,献给了国家的解放和绿化事业。经省里批准他的陵墓建在松林中,各大媒体也争先做了报道。大姐也于一九九七年病逝,与姐夫合葬在一起。

万亩林海,松涛阵阵,他们静静地守卫着用心血营造的绿洲。

                                                                                                                                                  201612

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017