注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的寻梦路  

2016-12-21 15:22:57|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

667   佟荃茹(北京)

我的寻梦路 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

      今年八月中旬,听说原北京广播学院老五届毕业生来锦观光,并与我们一高中老三届艺术团联欢的消息,我心情格外激动。我用颤抖的手翻箱倒柜,找出了珍藏五十多年的半张旧纸片。这是1966年我报考北京广播学院新闻系播音主持专业的准考证,考号是1640。看到它,我内心百感交集,就是它陪伴和激励我走过了半个世纪的寻梦之路。

1966613 日,我手持这张由锦州人民广播电台转来的准考证,第一次偷偷地踏上了西去的列车,到首都北京参加北广新闻播音主持专业的面试。考点设在北京复兴路25 号(现广电总局的位置),我走进宽敞明亮的演播大厅,迈进一间面积不到10 平米的玻璃屋内,在主考官的指令下,先是流利地朗读了一段电影纪录片《泥石流》的解说词,而后我又慷慨激昂地背诵一首《王杰之歌》,自我感觉发挥特好。面试结束后我便匆匆地赶回了学校。当时的校园早已停课闹革命。校园里的楼外大墙上和楼内的大厅里都贴满了大字报。此时我们这一代的大学梦早已成了泡影,可我全然不知还在痴痴地等着盼着北广寄来的录取通知书……

我自幼酷爱朗诵说唱,上小学就师从特级教师梁玉环,是她的得意大弟子。我九岁时开始登台讲演,讲述《红领巾》的故事,一直到初中阶段,我几乎承包了锦州市各种大型盛会的少先队登台献辞。我还跟随梁老师到省市参加普通话大赛,都曾获得名次。受梁老师的影响,我抱定信念,将来一定要报考中国传媒界顶级学府北京广播学院,成为葛兰、沈力式的人物, 做党的喉舌,向全世界人民宣传介绍我们可爱的大中国……

我的寻梦路 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        然而残酷的现实,无奈的历史,打碎了我青少年时代理想的梦。196810月,我随着全国巨大的知青潮流,第二次踏上了西去的列车,来到了绥中高甸子公社大獐沟大队。我仍然满腔热情满怀希望,要在广阔天地大干一场。可当时作为特嫌分子子女的我,连当一名民办教师的资格都没有,要想有所作为施展自己的特长又谈何容易呢?不久我遇到了一个偶然的机会。县里某单位急需一名广播员,经同学的极力推荐,我被借到三代会广播站。面试时一篇热情洋溢的热烈欢迎4561部队到绥中的欢迎辞播出后反响颇佳,得到了有关领导的认可,于是我被录用为播音员。从此绥中县城内高耸的毛主席像塔里经常响起我为人民服务的声音。没想到这声音引起了前来绥中招工的南票矿务局人员的共鸣。19713月我被点名录用为南票矿务局矿工广播站的播音员。此时我心中再次燃起了赴北广读书的念头,时常掏出当年的准考证为自己加油:只要大学还办,我就一定要去北广读书……

1978年恢复高考时,我的女儿不到一周岁,丈夫常年在外演出,年迈多病的父母已无力帮我,加之当年的北广播音主持专业没有对外招生,万般无奈我只好放弃了最后的机会,我的梦再一次破灭了。

我的寻梦路 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 历尽磨难仍然痴心不改, 执着任性的我把梦的希望寄托在唯一的女儿身上。我将女儿抱在怀里,拿出那张已经发黄的准考证给她看,告诉她:你是妈妈的希望,你将来一定要考进北广!没想到她那稚嫩的小手,竟一把撕下了准考证贴着我照片的那半页,当时我心疼得真想给她一巴掌!可事后想来也许是我的执着使女儿有了灵感——她分明是要将我的照片拿下换成她呀!

在女儿成长的每时每刻都浸透了我们夫妇二人的心血。女儿呀呀学语时我们就教她正确的发音方法,开始学话时耐心的教她讲普通话,并一字一句地教她克服锦州地区平卷舌不分、尾音上扬的毛病,一板一眼反复练习绕口令。躺在床上我们还让她一段一段地背诵毛主席诗词。女儿在中小学阶段参加演唱比赛和中英文演讲的比赛中多次获奖,这一切为她以后的人生之路铺垫了良好的基础。

功夫不负有心人。19969月,女儿如愿地考入了北京广播学院。我第三次踏上了西去的列车,陪同女儿一起迈进了北京广播学院的校门,此时此刻我激动的心情难一言表。她这一念就是十年,取得了博士学位,同时考取了国家公务员在中直机关工作。在2008迎奥运  讲文明礼仪讲演比赛中,与中央著名主持人欧阳夏丹同台竞技获得第二名的好成绩。女儿为家乡锦州人争了光,为母亲圆了几十年的北广梦。

本文照片: 1、当年准考证;

       2、下乡后,作者(左)和同学在山海关城楼上;

       3、女儿在中直机关迎奥运讲文明礼仪讲演比赛中获奖。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017