注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

游平型关大捷遗址  

2016-12-21 14:04:53|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  67届3班  李学存

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       记得上小学的时候,学过一篇课文《平型关大捷》。从那时候起,在我的心里就牢牢地记住了中国共产党领导的八路军115师在平型关歼灭日本侵略军板垣师团的英雄事迹,能到平型关一游也成为了我多年的夙愿。2016年12月7日到9日,我随认证公司审核组到大同某企业去审核,8日,要到审核企业下属一个部门,该部门在大同市灵丘县,八路军平型关大捷主战场就在灵丘。于是,我有机会游览了平型关大捷部分遗址,参观了平型关大捷纪念馆,实现了我多年的夙愿。

 

 

 

                                    游览平型关主战场遗址

 8日早8点,我们开车从大同市内出发,一路向南。大同到灵丘路程约155公里,途中主要行使在天黎高速(大同市天镇县到长治市黎城县)上,路上大约需要二个小时。司机师傅姓李,年龄不到40岁,很健谈。车刚刚出发,李师傅首先向我们介绍了灵丘县。灵丘之名始于战国,因战国时期赵国第六位国君赵武灵王葬于此而得名,目前,县内还有埋葬赵武灵王的坟墓,但只是一个不大的土丘了。历史上赵武灵王、北魏文成帝、孝文帝、辽代萧太后、唐末李存孝等一批人文遗迹积淀了灵丘悠久厚重的历史。灵丘在不同的朝代属于不同的州府,到了清朝初期隶属大同府,目前是大同市的一个县。接着他告诉我们,灵丘也是平型关大捷的主战场,我们正好顺路参观一下。主人的盛情立刻勾起我学生时代的记忆,真是一举两得,既可以完成审核任务,又可以游览平型关大捷遗址了。

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 汽车在距离灵丘县城还有约30公里,离开高速,改走X043公里,向东北去平型关方向。平型关,位于山西省灵丘县与繁峙县交界的关岭上,为明代内长城内三关与外三关之间的重要关隘。宋代称瓶形塞,明称平刑岭,清代始称平型关。一路上只见峰峦迭起,陡峭险峻、沟壑纵横,地势十分险要。历史上的古道还保留着,道路在山峰下,沟壑中,沟道狭窄,沟深数十丈不等,沟底通道仅能通过一辆汽车,能错车的地方极少,连我这个不懂军事的人,也看出来这里真是个打伏击的好地方!

 

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 约20分钟后,来到了平型关大捷主战场――乔沟。乔沟,位于内长城平型关东侧,长约4公里,东北至西南走向。为了配合第二战区国民党军队守御平型关内长城防线,1937年9月25日凌晨,八路军115师第686团埋伏于乔沟东侧,685团埋伏于乔沟至辛庄公里南侧,第687团埋伏于乔沟至蔡家峪公里东侧,7时许,伏击日军第五师团第21旅团后续部队及辎重车队,经过6个多小时的殊死血战,歼灭日军1000余人,缴获大批武器弹药及其他军用物资。

 因为时间的关系,我只参观了乔沟伏击战——平型关大捷的主战场,没能参观腰站阻击站和老爷岭争夺战的另外几个战场,但是,望着乔沟主战场遗址,我仿佛听到了战场上激烈的枪声和手榴弹的爆炸声,仿佛看到了八路军战士挥舞大刀向鬼子头上砍去,端起刺刀刺向敌人的胸膛!也看到了日本侵略者横尸乱石岗,哭爹又喊娘的下场。平型关大捷是八路军出师抗日的首战,大大地提高了共产党、八路军的声威,日军不可战胜的神话,从此被打破了!

                             参观平型关大捷展览馆

 

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

   离开乔沟继续往东北走,不远就到了平型关大捷展览馆。庄严的纪念馆建在山顶上,远远望去,馆顶上是杨成武将军题写的“平型关大捷纪念馆”八个大字。五星红旗在馆顶上随风飘扬。

 

 

 

 

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

距离平型关大捷纪念馆东侧1公里的石灰岭上,有一座平型关大捷纪念碑,巍峨耸立在山顶上,纪念碑雄伟高大,气势磅礴,象征着中华民族不可侮的英雄气概和不畏强敌、英勇奋斗的伟大爱国主义精神。碑基高1.15米,意喻参战部队八路军115师,碑座、碑体高分别为1.937米和9.25米,表示平型关大捷发生的时间为1937年9月25日。

 

 

 

 

纪念馆前是将帅广场,由115阶大理石台阶与纪念馆主楼相连,意在纪念战斗主力部队115师。

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

广场正面塑有平型关大捷主要参战将领林彪、聂荣臻、陈光、徐海东、肖华、杨得志、李天佑、张绍东、陈锦秀、杨成武等10尊铜象。

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

铜像两侧建立了刻有毛泽东、朱德、王稼祥、彭德怀、任弼时等中央和八路军领导人讲话摘录及题词的20面文化墙。毛泽东主席的题词是:“庆祝我军的第一个胜利”,朱德总司令的题词是:“平型关一战首挫敌锋,打破‘日本所向无敌’的神话,奠定了我国人民持久抗战,争取胜利的信心。”

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 我沿着115级台阶拾阶而上,进入庄严肃穆的纪念馆进入展馆,首先看到的是一整面墙的浮雕,浮雕的形状是太行山,上面题名“太行精神 光耀千秋”,气势恢宏。

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 随后,我认真地参观了展馆的各个部分,展览馆以照片、实物、解说、沙盘等详细介绍了平型关战役前的国内形势及平型关战役的全过程。卢沟桥事变后日本帝国主义全面侵华,在中国烧杀抢掠,犯下的罪行真是罄竹难书!为了抵御外敌的侵扰,开始了第二次国共合作,建立抗日民族统一战线、全面抗战,特别是共产党领导的八路军通过开展敌后游击战争 创建抗日根据地,团结了人民,粉碎了日军的扫荡,使华北敌后抗日根据地得到进一步巩固与发展,华北敌后战场已成为中国抗日战争的主战场,八路军成为华北抗战的主力军。通过参观使我对毛主席坚持抗日持久战思想有了更深入的理解。

 

游平型关大捷遗址 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

平型关大捷展区内有一个半景画馆,运用声、光、电等现代化科技手段和艺术手法生动地再现了平型关大捷战斗场面,如老爷庙争夺战的十分惨烈, 685团2营5连连长曾贤生,带领20名大刀队员冲入敌群,与敌人展开殊死搏杀,在砍倒十多名日军之后,自己也身负重伤,同时又有十多个日军对他包围过来,身后一名日军用刺刀贯穿了他的胸膛,最后,他拉响了身上唯一的一颗手榴弹,与敌人同归于尽,八路军战士以不怕死的精神,用生命和鲜血最终占领了老爷庙制高点,保证了平型关战斗的最终胜利。 

 

 

一个个动人的故事通过画面展示出来,我被八路军战士的英雄气概所震撼!没有他们就没有平型关大捷的胜利,没有他们就没有中国人民抗日战争的最终胜利,没有他们就没有新中国的建立,没有他们就没有今天人民的幸福生活。中国共产党领导的八路军战士是最可爱的人!

 展厅还展出了缴获的部分日军的战利品和当时八路军使用的武器。

 将帅及参战将领展厅展示了参加过平型关大捷的115师,在1955年解放军第一次授衔的将帅,有4位元帅,1位大将,10位上将,36位中将和227位少将。

                                   

                                         英雄的平型关,伟大的人民军队

平型关大捷只是平型关战役的一部分,从整个抗日战争的历史看,不是大仗,但它震动全国,意义深远,它是“我军的第一个胜利”!这次大捷粉碎了日军不可战胜的神话,有力地打击敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的抗日斗志,使全国人民看到了胜利的希望。

 平型关战役时,八路军以远远不如国民党军队的简陋装备,主动迎战日军的主力师团,并且首战大捷,显示了八路军的战斗力,因此极大地提高了八路军的威信,提高了中国共产党的威信。

 平型关是英雄的关!它记录了多少次中国人民抵御外辱的惊天地、泣鬼神的英雄史诗;历史铸就了无数英雄,特别是共产党领导的人民军队、人民英雄的那些“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天” ,敢于为维护和平正义而不惜抛头颅、洒热血,敢于同一切侵略者血战到底,誓为民族解放而牺牲的故事,足以名垂千古,与日月同存,与青山同在,与史册同辉!

 历史不会忘记,祖国不会忘记,人民不会忘记!先烈们的前仆后继英勇拼搏誓死保家卫国,才换来了今日的安宁与和平。

 习近平主席在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章时说:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。参观平型关遗址是我灵魂的一次洗涤,我们要永远记住哪些人民英雄!我们还要铭记历史的耻辱,牢记了“落后就要挨打”,我们要永远继承先烈们的精神,勇于拼搏,把祖国建设得更加繁荣昌盛!

 

                               2016.12.12于北京

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017