注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我家房子的变迁  

2016-12-22 06:54:32|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


681班 郭慧敏

一高中老三届要出《岁月留痕一一老照片的故事》,联谊会号召大家写文章。我又翻出家里存留的老照片,无奈,有照片的沒故事,有故事的沒照片。情急之中猛然想起我保留的2011226日的锦州晚报,那上面刊登了一张照片,是九十年代城内古楼的旧貌,其中有一推自行车的中年女同志就是我。那时我家平房动迁,借住古楼附近朋友的闲房,无意中被记者拍照下来。那就写写我家住房的变化吧!
     
我家房子的变迁 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我与丰福云于1977年结婚,当时他家住北一里132号,只有一间半东厢房,大约30平米。我们这代人苦曰子过惯了,对房子没有硬性要求,只要有个能睡觉的地方就行。所以根本沒考虑房子的面积大小,格局好坏,就结婚了。我们结婚后,70多岁的公婆住进了七十年代为防地震在房前盖的地震棚子里。这叫简易房,简陋到有门无窗。夏季还好说,白天长夜晚短,晚上到棚子里睡觉,白天我们上班,公婆可以到屋内休息。到了秋天,天气渐渐冷了,棚子里无法住人,只有让公婆搬进来,几口人挤在一铺炕上,那不方便劲就可想而知了!女儿,儿子相继出生后,屋内太窄小,空气不好,两个孩子也占地方,实在是挤的不行,无奈,公婆又搬回了地震棚。冬季天冷,为了取暖,在棚子里用砖头搭了一个火炉,晚上为了避免煤气中毒,睡觉前将火熄灭。小棚子四处透风,再加之没有取暖,别提有多冷了!好歹棚子里是火炕,白天多烧点火,晚上炕是热的,也能将就一晚上。公婆年龄大了,手脚不太灵便了,在一个宽两米,长三米的棚子里动火,我们生怕发生什么意外,每天早晨早早起来,先去看看棚子里什么情况,将公婆请进屋子里。时时嘱咐生火小心,不要将火弄到外边。沒想到让我们担心的事还是发生了。一天,我下班回来,发现棚子门口围着几个人,公婆两人身上一层灰,脸和手薰得黑黑的,小棚子的墙、木门也黑了,烟还在从棚内往外冒,只见丰福云正在从棚内往屋搬行李,我忙问怎么了?邻居告诉我,老公公在生棚内炉火时,因引火柴较潮湿,很长时间也生不着,就用火勾子将木柴翘起,扒在炉子上用嘴吹,沒想到炉内被烤干的柴火,被吹后冒出了火花,窜出了老高的火苗,将公公的脸燎了,险些将门框烧着。多亏邻居看到,马上用水将火熄灭,才避免了一场大祸。地震棚是不能再住下去了,只有老少六口人挤在一个不足10平米的炕上,就这样凑合了一年。
    
我家房子的变迁 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1985年,父亲所在单位电业局给父亲分了二室楼房,父母及弟、妹搬入了新居。经与父母协商,我们俩和孩子搬到了北二街74号,父母的原住房内,这是我们的第一次搬家。
    父母的房子是独门独院,三间正房,三间西厢房,这个小院是爷爷留下的遗产。解放前,爷爷是个生意人,在城内东街开了一个鞋铺,爷爷是个本份老实人,对人热情,服务周到,鞋铺开的很红火,在城内是较有名气的。三十年代初,爷爷用赚来的钱购置了位于城内北二街的一块地,盖了三间正房,三间厢房,将奶奶及孩子接到了城里,可惜爷爷在四十八岁那年因头疼一头栽在奶奶怀里去世了!正房是父亲和叔叔各占一间半,厢房三间出租。我们搬来时,叔叔一家也是分了楼,比父亲早一年搬出去了,虽说房子是一间半,但足有近五十平米,且前出廊,宽敝明亮,几乎比公婆家的房子大一倍。我家原来的八口人住在一起也沒觉得拥挤。住在这里我们的心情非常舒畅,高兴!转眼五年时间过去了,叔叔觉得房子闲着或出租不如卖出去实惠,就找父亲商量将小院整体卖掉,这让父亲很为难,大女儿沒房子住,怎么张口往外撵呀!无奈叔叔催的很急,也正巧解放路的道路拓宽指挥部要买房子,相中了这个院子,出价四万元。叔叔觉得价钱挺合理,就让父亲找我们商量。我们一听也急了,我们去哪住呀!想用一万五千元买我们住的一间半房,因余下房不好卖,沒成,因这事还与父亲了拌了几句嘴。现在回想起来也好后悔,房子是父亲和叔叔的共同财产,不能因我造成他们兄弟的不合,更不应该惹父亲生气。赶快找房子搬家,这是摆在我们面前的唯一选择。还真湊巧,电业局卫生所朱大夫儿子的房子闲置想出租,商谈好价钱后,我们很快搬到了保三街的租房内,这是我们第二次搬家。
    在保三街住了一年,我们俩都觉得结婚十多年了,孩子们也渐渐长大了,还沒有自己的窝,租房住,时刻有被房主人撵走的危险,那种滋味真不好受。再加上公婆年龄都已八十多岁了,身边也应有人照顾了。这两年老丰和他在一起工作的朋友承包了二轻印刷厂,手头有了点积蓄,我们商量后决定买房子。很快在东街相中了三间正房,是大院内套小院,也算是独门独院吧,院内还有个存放杂物的棚子。经讨价还价最终以二万四千元买了下来。我们四口人加公婆二人搬到了新买的房子里,这是我们第三次搬家。有了属于自己的家,终于可以松口气了!
    九十年代,平房逐步消失,楼房越来越多,平民百姓都住上了楼房,老城里也不例外,老城改造势在必行。九四年,我家的平房也动迁了,我们借住了朋友家在南街闲置的房子。九五年秋回迁,这就有了第四次,第五次搬家。回迁时非常顺利,好运光顾了我们,抓房号时因事错过了机会,在剩余的几张号码中老丰抓到了20号,这可是几百户动迁户呀!需要付回迁费时,我单位又为我出资3万元。拿到了东一里47号楼66号的房产证时,心里别提多高兴了!。1996年元旦,我们搬回了东街新盖的楼房一一三楼三室一厅的居室。

公婆都活到了87岁,于1992年相继去世,遗憾的是二位老人都没有享受到住楼房带来的舒适。三室一厅的居室虽面积只有76平方米,但两个孩子都有了自己的房间,各自学习,做自己喜欢的事情,互不干扰,方便极了。
    2003年,女儿结婚,姑爷子家是黑龙江的普通工人家庭,两个孩子参加工作才三、四年,当然买不起楼房了。正巧公婆在北一街的平房动迁,回迁分到了一室半楼房,解决了两个孩子结婚用房。
    
我家房子的变迁 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第六次搬家是2006年。一天,老丰好友我校一年六班的杜少良在与老丰喝酒时提到了他家住的老干部别墅有一户人家想卖房子。我父母的住房在一楼,常年见不到阳光,弟妹们早就商量买一处采光好,出入方便的房子给二老居住。听到这个消息,我决定去看看,刚走进老干部别墅大院,我就被这里清静.整洁的环境吸引住了,马上给与父母住一起的老妹打电话,老妹说她们已在凌川桥南吉祥村旧址为父母订购了房子。本来我就相中了这个院子,听老妹说后与老丰商量.决定自家买下。让女儿一起搬过来,一来是为了给女儿带孩子方便,二来也是为了让老丰在前边的小院里种点花,草等,活动活动手脚。经少良从中周旋商量,以三十六万六千元(其中六千元是房屋交易费)成交。我们卖掉了北一里女儿住房,女儿,女婿又取出了几年的住房公积金,加上我们两口的全部积蓄,买下了位于凌河区安和里的二层小楼,步入了楼上楼下电灯电话的小康生活!

我家房子的变迁 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这片类似别墅的二层楼位于市老干部局南,五户联体为一栋,共计六栋,是一九八三年市政府为市委老干部兴建的。现在除了杨菲市长、樊自然书记、裴副市长和姓的老干部还健在,其余的都已驾鹤西去,只有他们的子女居住在这里。我的西邻就是咱一高中的高伯东校长的住房,南边紧挨着安和小公园,晚上可去小公园遛弯打太极,春天在小院里种上了黄瓜豆角冬瓜等蔬菜,夏天瓜秧爬滿架,是个乘凉的好地方。秋天收获的冬瓜,砍瓜等,吃也吃不完。生活别提多顺心了!我还写过一首顺口溜:南种菜,北种花,温馨小院是我家。十五月圆院中坐,观花赏月乐哈哈。

现在女儿为了孩子上学方便,在学校附近买了房子,已搬出去了,儿子在沈阳工作并安家。150平米的房子里只剩下我们老两口了,近40年我家住房由每人不足5平米到现在的每人75平米,多大的反差呀!
    由我家住房的变迁,看时代的发展与社会的进步,看改革开放的成果,祖国日益强大,人民日常生活水平日益提高,国泰民安,百姓方能安居乐业。我们与祖国一起走过艰难困苦,我们是社会主义的建设者,是改革开放的参与者,更是受益者。我们把幸福的喜悦写在脸上,夕阳的快乐美在心里。
照片:1,我保存
锦州晚报;

2,1985年我们三口之家时,父母房前合影;

3我家前面的小公园;

4,我家现在的住房。

           

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017