注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

收藏之乐  

2016-12-19 08:58:20|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏之乐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 


664  苏贵祥

 

人们常说,萝卜白菜,各有所爱。收藏的快乐,同样也是各有所爱,乐在其中。不在乎藏品是否贵重,也不在乎其价值高低,能给人们带来情趣是第一的。

收藏之乐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 《土地执照》是我收藏物品中年份较早的物品,也算是文物级的了。

一九五零年三月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,从一九五零年冬季开始在新解放区开展土地改革运动。这次土地改革运动,坚决执行要依靠贫农、雇农、团结中农、中立富农,有步骤地,有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产的正确路线。到一九五二年底,除了西藏等少数民族地区外,基本完成了土地改革,使三亿无地和少地的农民分得了约七亿亩土地和其他生产资料,免除了农民每年向地主缴纳的七百亿斤粮食的苛重地租。摧毁了长达数千年之久的封建剥削制度,提高了农民的政治觉悟和生产积极性,解放了农村生产力,确立了贫雇农在农村中的优势,进一步巩固了工农联盟和人民民主专政,为农业的社会主义改造和有计划的社会主义建设创造了有利条件。

收藏讲究的是“物以稀为贵”,如《杨利伟签字小型张邮票》、《从事造船工作三十周年纪念章》、《产品开工纪念章》,《锦州一高中老三届入厂三十周年纪念盘》,《渤海造船厂建厂50周年纪念盘》,本人的《结婚纪念》茶具,甚至少到具有唯一性,世上仅有唯一的一份;另一个是“奇”,如《少先队员登记表》,叫人一看就眼睛一亮,竟还有这样的物件?

本人搞收藏的过程中也离不开孩子们的帮助。自己在业余时间爱好绘画,尤其对《清明上河图》很感兴趣,收集过《清明上河图挂历》和画册。小儿子看在眼里记在心中,在他到北京出差的机会,给我淘弄一套《清明上河图》内画鼻烟壶工艺品。《清明上河图》本身描绘的是北宋京城汴河两岸物阜民丰、兴旺繁荣的景象,栩栩如生地反映出当时社会各阶层的生活情态。城郭、街市、舟桥、车马,刻画精细,商贩、农夫、工匠、艺人、隶役、官绅、仕女、僧侣,各种人物形神皆惟妙惟肖。给我喜欢的不得了,一有时间就拿出来把玩、观赏,陶醉其中。也促使我想起四弟加工玛瑙鼻烟壶的情景,从选料、设计、粗加工、细加工、精加工;尤其是加工内胆更是复杂,内胆壁要求极薄,透明度要高,否则绘制内画时透明感就不强,线条色泽不会艳丽剔透,绘制内画毛笔的尖端是弯的,毛笔从鼻烟壶小口伸进去,颜料还不能沾的过多,手要稳、心要细,手、眼、脑统一协调,最后对鼻烟壶外表面进行抛光处理。加工一个鼻烟壶,的确既费时又费力,加工难度大。鼻烟壶既实用又能把玩,清朝高官们对其很是吹捧,盛行一时。大儿子也是如此,想方设法为我淘弄各种纪念币,尤其是生肖纪念币,发行量少,需要用身份证进行预定。收藏之乐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 纪念币虽然也有面额,可以流通,但市场商品交易时基本不用,很难收集。中国建设银行发行的《生肖银行卡》,共计十二张,本人历经十一年,收集十一张,独缺生肖“兔”年的银行卡,至今未能集齐全,多少有些遗憾。藏友之间还能互通有无,我有1955年的伍分硬币,缺五三年的贰分纸币;藏友王万友手中有五三年的贰分纸币,缺1955年的伍分硬币。我们互相交换,同时弥补了自己的缺憾,的确是藏友之间的一大乐事,当时的心情非常愉悦。孩子们对本人搞收藏的事给予非常热情地支持和鼓励,我心里很是满意高兴。收藏这个事今后自己还要继续做下去,为了自己,也是为了孩子们,我的收藏爱好也在潜移默化地影响和感染着家人。


 除了展示的这些之外,现存我手中高中部分的资料:诸如《录取通知书》、《家庭通知书》、《学生证》、《校徽》、《团徽》、《粮食定量核实证明》、《学费收据》、《伙食费收据》、《三好学生奖状》等;还有部分与“文化大革命”相关的资料:诸如《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》(十六条)、《红卫兵袖标》、《红卫兵总部印存》、《毛主席像章》、《长征队袖标》、《长征路线图》、《长征队员在北京天安门广场合影》、《关于革命师生红卫兵进行徒步串连问题的通知》、《锦州两大派群众组织联合协议》、《三年四班联合协议》······

收藏之乐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 看到眼前这些资料,勾起我诸多的回忆。中考的《准考证》、锦州一高中的《录取通知书》在本人手中已经保存近五十年了;我保存的《少先队员登记表》和《土地执照》也六十多年了。老子语:“合抱之木,生于毫厘;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”在日常生活中,很多事物也是如此,日积月累,积少成多。岁月悠悠,自己像一个不知辛劳的“拾荒者”一样,顺手拾遗,几十年一路奔簸下来,颇有收获。古钱币(铜钱)、人民币(硬币、纸币)、外币、粮票(全国、地方)、布票、邮票、瓷器、字画、银行生肖卡,纪念币等等。总之,能收集到什么就收集什么,尽量少投资多办事。看着眼前的这些“宝贝儿”,真是爱不释手,百看不厌,同时从中得到快乐和欣慰。收藏工作不单单为自己家族收藏和保留部分珍贵的历史资料,同时也为祖国收藏和保留了一部分有价值的历史资料。历史上有一些事件的发生,已经成为过去,甚至有的事件后人可能认为是一个童话,然而,有一些事件的发生不是以人的意愿为转移的,不可能发生的事件就是发生了,这就是历史。如果亲历那个事件,并能够收集或保存其相关的资料,这些资料更加凸显出它的珍贵和它的历史价值。


 关于文物的收藏,我国著名博物馆专家吕济民曾经说过:“像散沙一样无处不在的各种文物,仅靠国家文物部门收藏保存,那是非常不够的。文物收藏保存不能单靠国家操作,民间收藏者的触角是无所不在的,其力量也是无穷无尽的”,“民间收藏同国家收藏一样,其目的都是为了保护和利用。民间收藏现在已经成为收藏界的主力军”。我们应该从中得到启迪,随时收集自己身边的有价值的资料,对其进行收藏和保存。为此,我衷心地希望,我们每一个人都可以成为祖国文物收藏界的一员,并从中获得乐趣。收藏之乐 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  

附照片:

1、收藏之乐;

2、土地执照;

3少先队员登记表;

4、中苏友好协会会员证;

5、杨利伟签字小型张邮票。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017