注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

缅怀同窗学友韩永吉  

2016-12-19 07:45:34|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

663 曹青山 佟君

缅怀同窗学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 几天来,激动的心情一直难以平静。

身为韩永吉的爱人,李力同学专程回锦,给我们带来了二十八年前就已成文的有关韩永吉同学参军后的信息资料:

一九八八年八月十三日,铁道部第十五工程局写的《韩永吉同志的悼词》;

郑州人民广播电台署名殷新生、张志海两位同志报道韩永吉先进事迹的《一个共产党员的忘我奉献——记铁道部十五工程局郑州办事处主任韩永吉》的专题录音;

一九八九年四月二十日,《郑州晚报》刊登的文章《艰苦奋斗多贡献——记铁道部十五工程局原郑州办事处主任韩永吉》;

一九八九年,第一期中国铁路工会第十五工程局委员会编印的信息刊物《工人之声》的文章:“局工会号召全体职工学习韩永吉公而忘私的奋斗精神”和署名仰光的文章《心的印证——记原局郑州办事处主任韩永吉》;

红色的郑州烈士陵园印制的韩永吉骨灰存放证。

于是一个在一九六八年三月参军的铁道兵,入伍后随铁道兵部队风餐露宿、沐雨栉风,先后在襄渝线、南疆线上为发展祖国的铁路事业建功立业,并于一九七零年七月光荣入党的优秀战士的形象,便清晰地出现在我们面前。

我们知道了韩永吉同学在部队期间的经历。他曾任战士、班长、司务长、助理员、股长、医院院务处处长等职。在新疆大河沿食宿站任站长时,他圆满完成了部队人员的转运任务,贡献突出,受到了上级领导的赞许和好评。一九八三年三月,组织上抽调时任站长的韩永吉担任新的任务:筹建中铁十五局在郑州的中转性办事处,由他全面主持办事处的建设,完成定点落户、征购土地、疏通关系、房建施工等各项工作,尽早建成“铁原宾馆”。韩永吉在集体转业后,向组织上做了保证,一定不辜负组织的希望,坚决完成任务。

于是,在我们面前又出现了一个忠诚党的事业,艰苦奋斗、拼命工作、忘我奉献、顽强拼搏的处级领导干部的鲜明形象:

他身先士卒、敢于出头,多方沟通,费尽心力,想方设法克服了一个又一个征地中的困难,只用半年多的时间就完成了征地任务。

缅怀同窗学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 他继续马不停蹄的东奔西走、废寝忘食、争分夺秒地带领同志们完成了定规划、办手续、进材料、调人员等各项施工前期的工作,只用了一年多时间。到了一九八五年五月,宾馆大楼正式破土动工时,他却因长期奔波忙碌,过度劳累,患上了肝硬化腹水,必须住院治疗。

他服从十五局党委的命令,勉强回洛阳局医院躺了一个月。腹水刚刚消失,他立刻要求出院,返回郑州办事处工地投入战斗。为了照顾他,组织上把他爱人从锦州调到他身边,又专门给办事处派来一名医生,负责他的保健和治疗。组织上的关心和照顾更加激起了他对工作的责任感和事业心。他劝慰妻子说:“你应该理解我,支持我,组织上把办事处交给我,是对我的信任,大楼晚建成一天,就是一天的损失,我怎么能为这点病躺下不干呢。”他还常常暗暗激励自己:永吉,你向组织上做过保证,争取时间尽快建好大楼,不能让自己的诺言落空!你应该做一个让组织上永远放心的好党员!

为了早日建好大楼,他仍然夜以继日的工作,一心扑在施工上。不知有多少次,都是他的爱人把熬好的汤药送进办公室、端到会场上、带进汽车里,督促他按时服药。

过度的操心费力、过度的奔波劳累,使他的病情时时加重,经常发作。一九八六年六月和一九八七年十月,由于病情恶化,他曾两次从工地上撤下来,送进空军郑州医院救治。可是只要病情稍有好转,他就急忙跑回工地,一心想把催办的问题解决好。如果出院遭到拒绝,他就把办事处的同志们召集到病房来,研究解决问题的办法。大家都说:“韩主任人在病床上,心在办事处”。这话一点也不假。

一九八八年八月八日,正在办事处研究工作的韩永吉顿时感到肝部疼痛的特别厉害,同志们急忙把他送进医院全力抢救,然而已是病入膏肓,回天无力了。晚上六点多,他长睡不醒地走了。

追悼韩永吉的悼词中说:“……韩永吉同志患病三年,奋斗三年。他一心扑在工作上,就是身在病床,仍不忘办事处的建设。病入膏肓后,他仍继续参加中央党校附设函授学院和北京社会函授学院大专班的学习。他以自己的行动,实现了他的诺言:我要做第二个焦裕禄,死要死在岗位上……”。

“铁原宾馆”是中铁十五局郑州办事处所在地,它刚刚建成,韩永吉就累倒下了。在好长一段时间里,人们一看到大楼,泪水就止不住地往外流。因为他们思念自己的领导,怀念自己的战友!

缅怀同窗学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在《一个共产党员的忘我奉献》专题报道中说:“……韩永吉爱工作、爱办事处、更爱他周围的同志们。杨工的爱人要生孩子了。韩永吉把小车让给孕妇去检查身体,自己艰难的骑自行车去联系工作。办事处有几个未婚青年,过年过节时他都把这些单身汉请到自己家里。后来还帮他们找对象成了家。司机老滕肾结石要动手术,他跑前跑后去做思想工作……他常说:“办事处人少,事情多,多数同志都是年轻人,来到新地方扎根不容易,当领导的不能光想着让同志们干工作,还得尽力为大家解决实际问题,让同志们远离家乡心里热,进了办事处如同到了自己的家”。他想的多周到啊!…..

《韩永吉同志的悼词》中还说:“……韩永吉同志:我们永远怀念你。感谢你为铁道部十五局、为郑州办事处、为广大职工、家属子女所做的贡献……”。

韩永吉同学的一生只有四十四年。短暂的一生却充满了感人的忘我奉献精神,充满了光辉的奋斗业绩。在中铁十五局的领导和同志们心目中,他是一名组织观念强,为党的事业忘我奋斗,顽强拼搏了一生的好战友、好同志、好干部、好党员。在我们“三年三班”同学的心目中,更是大家学习的榜样、楷模、天之骄子。

我们知道,在“三年三班”四十六名同学中,韩永吉的年龄最大。他出生于一九四四年一月十五日,辽宁省义县张家堡乡房申沟村。韩永吉的叔叔是一位在淮海战役中牺牲的烈士。身为烈士的后代,韩永吉早在青少年时期,就刻苦求学,立志成才。在农村时就当过一段时间的老师。考入一高中,将来还要上重点大学,做一个对祖国和人民有贡献的人,是他的崇高理想和远大抱负。

在我们眼里,韩永吉是校团委委员,学生中的大干部。在班里更比我们成熟、稳重许多,是一个“一本正”的人。他学习非常认真刻苦,操场上常常会看到他大声地背诵俄语单词、课文的身影。他能很好的处理学习和工作的关系,做到合理安排,两不误。他还经常启发、鼓励、帮助班里的刘晓罡、孙秋菊、杨铁光……..等同学,告诉他们不仅要学习好,还要积极靠近团组织,在政治思想上要求进步,做又红又专的一代学生。

人生难免有缺憾。正当我们高中毕业的时侯,赶上了“文化大革命运动”。大学梦破灭了,是一场桃李劫。在无可奈何的参加“文革”的日子里,韩永吉同学选择了在学校里帮助总务处为住宿生做好后勤服务工作。对“文攻武卫”和激烈的派性活动毫无兴趣。

韩永吉同学是一个重感情,有正义感的人。记得文革初期批判资产阶级教育路线的时候,语文组的柳明老师被剃了“阴阳头”,她跑进校团委会去求诉,是韩永吉帮助老师重新把头发整理一番,带上帽子,借以抚慰老师心中的伤痛。

韩永吉同学还十分珍视同学的友情。当了铁道兵之后,他曾在探亲回锦的时候,几次看望上山下乡回城的我和佟军,为我们俩的终成一对感到欣慰,为我们俩都在农村入党感到高兴。他那种很放心的表情让我们很受感动。他还曾看望过吕新华等同学,共同回忆起毕业前夕在一起出差的情景……

几天来,一遍又一遍地看着眼前的资料,我思绪翻腾,想了很多很多,心情一直难以平静。

“铁原宾馆”是韩永吉为中铁十五局留下的他为之奋斗、为之献身的丰碑。领导和同志们也给了他为党的事业英年献身的烈士的评价。活着的人,一定会以韩永吉为榜样,像他那样忠诚党的事业,艰苦奋斗,忘我奉献;像他那样公而忘私,关心他人比关心自己为重;像他那样具有彻底革命的气概:“活一天学一天,活一天干一天”。

缅怀同窗学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 韩永吉的妻子李力对我们说:韩永吉是一个好人,值得人想念。韩永吉走了以后,她一直都在努力完成他的遗愿,含辛茹苦地把两个儿子培养成人,现在他们都已成家立业,有了韩家的后代。我们都在以韩永吉为楷模,为了祖国的繁荣昌盛、事业发达而努力贡献着自己。

她还哭诉着告诉我们:我一直认为韩永吉没有走,他依然是像以前一样活在我和孩子们的心里,他是长期出差办事去了。

我想告诉韩永吉:老同学,你可以放心的走了。因为你有一位一直爱你的好妻子 。在她身上体现着“军嫂”的坚强形象。也像你一样,有着忘我工作,努力奋斗的精神。榜样的力量是无穷的啊!缅怀同窗学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

三年三班的同窗学友,大家都在深切地怀念你,韩永吉同学:

挥泪别君念永吉,华年长剑跨征鞍。 报国捐躯献忠骨,西望中原有“三.三”。

本文照片:1、青年时期身穿军装的韩永吉同学;

2、韩永吉同学生前在家中;

3、韩永吉同学和战士在一起;

4、韩永吉、李力夫妇正在建设中的中铁 15工程局郑州办事处门前留影。

5、李力回锦,和作者夫妇合影。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017