注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

不忘从警的初心  

2016-12-17 07:49:33|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——第一次带队出警

67届3班  佟秀玉

不忘从警的初心 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
     锦州市公安局是我参加工作的第一个单位,在我从警的三十几年中,许多“第一次”的经历都是在这里发生的。在这里,我经历了各种不同类型的案(事)件,有普通的盗窃案、经济案,也有惊险的枪杀案、自杀事件。其中,我第一次带队出警执行任务的场景一直在我的记忆里挥之不去。

1983年夏季,中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪的决定》,一场史无前例的“严打”战役开始了。我当时在锦州市公安局二处做内勤工作,不属于“严打”的第一线。一天下午,处长突然把我叫到他的办公室,说有任务要派给我。我内心充满疑问:什么任务非我不可,必须要一个内勤参与呢?带着这些疑问,我来到处长办公室,屋里还坐着另外两位副处长。办公室里烟雾缭绕,显然,领导们刚开过会,应该是遇到了什么棘手的事情,他们一定讨论了很长时间。见此情景,我心里的疑问更重了。多年政法机关工作的经历,使我养成了先接受任务再提问的习惯。奇怪的是,这一次,他们都没有说话,只是递给我一封信让我看。我接过信,从头到尾认真地看了一遍,信是从锦西某工厂发过来的,信的内容不算复杂,笔迹好像涂改过很多次,也很潦草,没有写具体的事情,只有简单的几十个字:“为民除害、快来救我。请市公安局尽快派人过来,与我接头,我有重要情况向公安局反映!接头暗号是:我是锦州来的。”写信人还在信的背面对接头的人提出三点要求:一是派有工作经验的老同志,二是必须是年龄在35岁以上的已婚女同志,三是只能一个人来接头。信封里面还附有另外一张纸,是一张手绘的接头平面示意图,虽然画的不是很专业,但也算是很清晰。信封和信纸上都没有留下姓名,也没有写明到底发生了什么事情。给我最直观的感受就是,写信的人非常渴望我们尽快与其接头。

不忘从警的初心 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
       信看完了,我抬起头看着几位处长,等待着他们的进一步指示,处长看了看我,又看了看其他两位副处长,坚定而缓慢地说:“小佟,信你看过了,虽然写信人没有提供有价值的内容,但是严打战役正开展得如火如荼,我们必须重视每一条线索。信里指明要一名年纪合适、有经验的女民警,经过认真研究和分析,我觉得你最适合。我们初步制定了一个方案,派你去接头,与写信人正面接触,摸清情况,然后根据情况开展下一步工作。现在情况紧急,因为不知道受害人有没有生命危险,所以一天都不能耽误。你现在回去做好准备,明天早晨就出发。为了保证你的安全,我们会选派两名精干的男侦察员陪你一起去,希望你们顺利完成任务。”听完处长的话,我立即表示:“保证按时完成任务!”

从接受任务开始,甚至是从看到那封信开始,我的内心就没有停止思考。我符合写信人提出的几个条件,做为一名人民警察,完成这个任务我责无旁贷。同时,我揣度着写信人的情况,盘算着我们三个人的行动计划,开始着手准备工作。我先是与该厂公安保卫部门打招呼,确定一名联系人,确保我们的车辆在厂区内畅通无阻,同时强调了注意保密的纪律。接着,我和另外两名侦察员开始研究接头的具体方案、任务车辆,讨论接头人是谁、将要反映什么情况和接头现场发生各种突发情况的可能性,我们还对照地图仔细研究了写信人提供的平面示意图,确保司机能顺利到达接头地点。一切准备妥当后,我长出了一口气,内心既有一种说不出的紧张,也有着对完成任务的兴奋和期待。晚上回到家里,躺在床上,也在思考着明天接头将要面临的各种难以预测的情况,带着这种复杂的心情,我睡着了……

第二天早晨,天空下起大雨,不过这并没有阻止我们行动的脚步。我想,这样的天气或许是对我们最好的掩护。按照预定的时间,我们出发了。车辆到达工厂后,接到了工厂公安保卫部门的联系人,我们按照写信人提供的平面示意图,将车开到一片空旷的厂区,并悄悄地把车停在距离接头地点大概500米的隐蔽处,我和两名男侦察员徒步向目标靠近,两名男侦察员与我始终保持着大约100米的距离。

雨越下越大了,我身穿雨衣,脚穿胶鞋,缓慢地走向接头地点。雨水顺着脸颊往下流淌着,仿佛把雨衣都粘在身体上;雨水打在我的眼镜上,模糊了我的视线。走了一段,我停了下来,想看看距离接头地点还有多远。透过模糊的镜片,我看到前方是一片房屋的废墟,右边是工厂废弃的厂房,厂房与海相连。雨中的海灰蒙蒙的,天海连成一片。这样的天气,这样的环境,我的内心不禁涌动着丝丝的恐惧和莫名的压抑。我又往前走着,终于在废墟的一角发现一间孤零零的红砖房子,窗户透着灯光。我定定神,脑子里回想着信里的手绘平面图,我断定前面的红砖房子就是信中所说的接头地点,望着那孤零零的红砖房子,里面究竟隐藏着什么?我不敢去想,与我之以前侦破的案件和去过的现场相比,今天这个案子的确有太多的疑问:写信的人究竟是男是女,是个什么样的人,为什么要用这种接头方式,我在红砖房子里会遇到什么情况?这一切都是个谜。

我虽然是一名女同志,但从当警察的第一天就立志做一名机智、勇敢、不怕困难、不怕牺牲的人民警察。从警十几年来,我一直努力践行着这一誓言。想到这里,我决定驱赶心中的恐惧和压抑,振作精神,深入虎穴,揭开谜底。于是,我继续前行,雨更大了,我的鞋、裤子都已经湿透了。泥泞的路面非常湿滑,我深一脚、浅一脚,走到了红砖房子正门前,雨水从房檐上倾泻而下,把窗户遮得模糊不清,但我还是能隐约看到里边有人影晃动,我刚刚平复的心情又开始紧张起来,我努力控制着自己的情绪,告诫自己一定要冷静。我深吸了一口气,举起手敲了敲房门,敲门声很响,马上,从房子里边传来了一个女子的声音“哎——”,听到是女人的声音,我的心情放松了一些。我隔着屋门喊着:“能开门吗,我是来帮你的。”很快,门被打开了,开门的是一个三十多岁的年轻妇女,长得很清秀。她把我让进屋里,我迅速地扫视了一下房间,只见房间的一面放着长条的凳子,一面摆着简陋的木箱,屋子正中央放着一张木桌、一把椅子,其余空闲的地方堆放着锹、镐等干活的工具,虽然摆设十分简单,却又给人以舒适的感觉。看到这些后,我的心情冷静了下来,对着那个年轻妇女说:“我是锦州来的。”话刚出口,这位年轻妇女就哭了起来,满脸的泪水,像见到了亲人似的哽咽着说:“我终于把你盼来了,真没想到下这么大的雨你还能过来,谢谢你,大姐。”她递给我一条雪白的新毛巾,我脱掉雨衣,擦了擦脸上和衣服上的雨水,坐了下来,我们相对而坐。她告诉我,她是这里的记工员、保管员,不久前,被一个坏人给强奸了。她一边啜泣一边和我说起了她受害的整个过程。她说强奸她的那个人在厂子里有势力、有背景,没人敢招惹他。这件事情发生后,她十分害怕,不敢和家人说,也不敢跟同事说。她本来就是一个性格软弱的人,乱了方寸的她曾想以死来解脱自己。经过激烈的思想斗争,勇敢和理智最终战胜了懦弱和糊涂,她壮起胆子给市公安局写了那封上告信。

不忘从警的初心 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
       狭小的房间里,回荡着她哽咽的声音,我听着她的诉说,心底里泛起一阵女同志独有的同情和怜悯,想着她写信时的害怕和犹豫,等待时的焦急和担忧,我很庆幸我们处长做出派我来接头的决定。她说完以后,我征求了她的意见,把屋子外面跟我来的两名男侦察员也让进了屋里,我们又一起做了一份详细的笔录。至此,一起重大的强奸妇女案浮出了水面。后来,市公安局根据我们调查的情况,迅速将犯罪分子绳之以法,并根据依法“从重从快,一网打尽”的精神,迅速地将这个案件推进到必要的司法程序。经过一个月的调查、审理,最后犯罪分子受到了法律的严惩。
不忘从警的初心 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        许多年过去了,作为一名有着三十多年警龄的退休老民警来说,再回忆起这个难忘的案件,我的心情依然非常激动。想起自己从最初接到任务时的疑问,到与受害人接头时一闪而过的恐惧,再到摸清案件情况时的喜悦,最后犯罪分子终于受到了严惩。整个过程对我都是一场严峻的考验。我再一次体会到了人民警察为人民的神圣职责,牢牢地记住了自己要当一名机智、勇敢、不怕困难、不怕牺牲的警察的初心。

1990年,我上调到市委政法委工作(保留警籍);1995年,又调到市国家安全局工作。无论在哪里工作,我都恪尽职守,不忘初心。我永远忘不了在公安战线上倾洒的汗水和泪水,忘不了那一幕幕惊险的经历,忘不了与我并肩战斗的战友和同事……

                       2016.12.16

照片说明:

1、 作者在1983年的留影;

2、1985年作者(左一)和市公安局二处几位处长合影;

3、1986年作者(右)和同事合影;

4、1986年,作者在办公室里。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017