注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的读书往事  

2016-12-16 21:06:16|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  67届1班 曹素杰     
我的读书往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  这是一张三十年前的老照片。照片上的三个人来自同一工作单位。左边的叫寇飞飞,我的语文组同事,中间的叫蔡玉香,校教务主任,右边的是本人。这是我们三人大学本科毕业时在“锦州师范学院”大门外的留影。

    望着眼前的照片,我的思绪回到了几十年前,想起了我的读书往事。

    一九六四年即将初中毕业,爸爸建议我报考师范学校,念师范是不需要交学费的。当时家里经济拮据,爸爸一个人赚钱养家。七个孩子,姐姐小学毕业就上班挣钱了,帮衬家需。我和三个弟弟念书,连五分钱一场的电影都看不起。还有最小的弟弟、妹妹在家玩耍。

    二中校长张祝山给毕业生讲话,要求尽量报考高中,将来好上大学;不要报中专、技校,那么多考生报考,怎么就能录取你呢?

    我犹豫了,怎么填报志愿呢?一时拿不定主意。我的本意是念高中,上大学。我把想法告诉了姐姐,姐姐说:“你念吧,姐姐供你。”后来果然如愿以偿。四年间(二年读书、二年文革),姐姐一直供我。

     一九七零年,作为一名民办教师,到绥中高中接受师资培训。而后又回到公社中学教书,曾教过语文、音乐、政治、美术。

     一九七一年师范学校招生,先於招工之前。当时分配给永安公社念师范的名额是一名学音乐的。公社就把这一名额给了我。入学前,县里及师范学校的老师来公社考察我,记得当场唱了一首歌,他们还看了看手,量了量拇指与小手指张开的长度。就这样过了面试关。原计划音乐班上课在黑山师范,快要报到时改在了锦西。在原锦西高中校址。七一年入学,七三年实习,七四年底得了一张师范学校的毕业证书,被正式分配到锦州二中教书。

   

我的读书往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 一九七六年,锦州市教育学院招生。为了提高业务水平,充实自己的知识储备量,更好地教书育人,我积极报名应考,被录取了。

     一九七八年九月入学,进修四年大专中文函授,于82年12月毕业。回想那个时候,两个女儿都小,一个四岁,一个一岁,照顾她们需要时间和精力。白天努力工作,晚上坚持学习。每次考试前自己都充分地复习,各科成绩都在85分以上。我的一篇作文《从<面壁十年图破壁>所想到的》,被张老师作为范文读给全班学友。毕业季,我被评为“优秀学员”。

    怀着对知识的渴求,我不改初心,为了继续深造,1983年报考锦州师范学院中文系。经过考试,成绩合格,被锦师院中文系录取。又开始了新一轮的学习。当时我们单位被录取了三个人,就是我们毕业时留影的三个人。

     1983年7月入学,利用寒暑假和周日上课学习,一直到1986年8月毕业。历时三年时间,修满13门课程,成绩及格。1986年9月至1987年8月,又选修了一门外语,成绩及格,获得了“文学学士” 学位。

    回想那段读书往事,真是苦辣酸甜各种滋味一齐涌上心头。

    那时,正是我最困难的时候。

    居住条件不好,当时住的是市委后院由仓库改造的平房,只有上水,没有下水,没有煤气,没有暖气。没办法,自己挖了个下水道、蓄水井,屋里装上了土暖气。还要买煤,劈劈柴,点炉子,烧火炕。冬天,水管被冻,就得到市委的锅炉房打一壶开水烫开水管。带孩子进屋,告诉她俩不许摘帽子、手套。等炉子烧了一阵子,屋里有点热乎气了,孩子们才可以摘帽子和手套。烧了好长时间炉子,屋子里的温度只有8摄氏度。

    两个女儿,大的念一年级,小的在幼儿园。每天早晨,小女儿都是第一个到园,晚上最后一个接走。当年,爱人被外交部借调到苏丹大使馆工作,一去就是二年,家里只有我一人操持。吃完晚饭收拾妥当都得九点来钟,等孩子睡觉了,我开始准备第二天的午饭,还要洗洗涮涮。每天都得忙到12点。有时一边洗衣服,一边完成学校老师留给家长的任务——考孩子生字、生词或背诵课文。等女儿睡下了,还要给女儿削铅笔,收拾书包。

    记得有一天,我下班回家,大女儿乐呵呵地对我说:“妈,你看,我把炉子生着了,还坐上了水。”我又高兴又惊讶:"你会生炉子啦!"可能孩子们饿了吧,忙着让我做饭吃。我夸了她几句,女儿特高兴。我放下背包,到厨房,掀开锅盖一看,大蒸锅里一滴水没有,再晚一点锅底都有烧漏的危险,我赶紧端下锅。没有训斥孩子,很平静地告诉孩子注意什么",以后应该怎么做。女儿懂事地点了点头,从那以后,再没有出现过类似情况 。 

我的读书往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  家里的事情安排得井井有条,在学校工作也是兢兢业业。

    我担任两个班的语文课,每个班近70名学生,一周课时多,作业量大。语文要批改的作业包括: 小楷——写生字、笔记——解答习题、作文——写作。当班主任,还有与学生家长沟通的《联心本》。基本上每半个月与每个家长沟通一次,写上该生近期的表现。家长反馈的信息也要及时阅览。最主要的任务是备课,写教案。白天时间不够用,就得晚上在家里备课、批改作业了。每天忙得不可开交。

在这种情况下,我还是坚持进修中文本科,没缺席过一节课。除了寒暑假上课外,每周周日还要上课半天(那时只休一天)。我要出门去上课的时候,两个孩子还在睡梦中,我不忍心叫醒她们。冬天,房间里太冷,就让她们睡吧。我把门一锁,就去听课了。等我回来时,看见孩子正趴在被窝里吃凉馒头呢。我的眼眶湿润了,是愧疚?是感激?或兼而有之吧。

前些年,大女儿曾几次和我唠起当年的情景,有的是赞扬我,有的是批评我。特别指出,我把她们姐妹俩锁在房间里是错误的,万一出现什么紧急情况,姐妹俩都出不了屋,岂不悔之晚矣?我想想,也对。亏得那时没出什么大事儿,幸哉幸哉。

临近考试,时间更紧张。每天必做的事完成后,就抓紧时间复习功课。有几次,大女儿半夜起夜看见我趴在桌上睡着了,就轻轻地叫醒我。我实在是太累了。

    困难没有吓倒我,四年的艰苦学习,我坚持下来了,经过不懈的努力,每门课程都取得了较好的成绩。

    回想自己的读书经历,特别是边工作边读书的情况,感觉自己有着克服困难的勇气、敢于担当的志气和自强不息不甘落后的精神。我想,这就是我们一高中老三届同学共有的精神。因为,我们都具有经过北山白楼塑造的品性,有着相似的读书经历。

    我的言行耳濡目染、潜移默化地影响了大女儿。在她身上,这种精神得以继承、发扬。她像妈妈一样,边工作边学习。怀孕、休产假丝毫不影响她追求知识的渴望与梦想。经过几年的奋斗,取得了注册会计师的资格。这是国际上公认的会计师资格。加国会计师协会的杂志上,报导了关于我女儿的事迹。今年,研究生课程也已修完。长江后浪推前浪。她真正实现了曾经说过的话“把妈妈拍在沙滩上”。我为我的女儿而骄傲。

   

我的读书往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 掐指算算,我这一生,读了25年书,其中的苦辣酸甜尽在不言中。俱往矣,数说当下,我们还都在读博(石景凌学兄语)。人要活到老,学到老。科学日新月异,知识不断更新。我们也要用知识充实自己。我愿和老三届同学一道伴着美丽的夕阳,跟上时代的潮流,与时俱进,阔步前行。

 照片说明:

1、  作者(右一)与同事的大学毕业照 ;

2、  作者在锦州市教育学院荣获优秀学员的证书 ;

3、  作者于1999年参加党章竞赛知识问答时的留影;

4、  2016年11月20日锦州市京剧票友节京剧队演出时,作者在后台给演员看物品时留影 。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017