注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

长征记忆 永在心中  

2016-12-16 11:02:17|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届


 674  周文元  程宝胜  孙德斌


      
文革中的大串连开始不久,大连海运学院红卫兵徒步到北京得到了中央的肯定。受其影响,我们锦州一高中红卫兵也组织了长征队,这是锦州最早的一批长征队之一。队长是三年三班的王志强,成员有:钟奎生老师,张继民、穆在伟、刘秀元、杨铁光(他们与王志强一个班)、田汝耕、唐振海(三年四班),程保胜、孙德斌、代全、周文元、黄振杰(二年四班),庞福星、周大华(三年七班),盛福绵(三年八班),长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 还有三位女同学,即佟荃茹(37)、郭琦(22)、吕兰(14)(她们是提前出发的),总共19人(有田汝耕保留的名单为证)。

19661025凌晨6时,我们从锦州一高中校园出发,在辽沈战役纪念馆英雄塑像前宣誓,然后在红旗引导下出发。每个人都背着简单的行李、水壶、碗筷。我们避开辽西走廊的坦途,选择北线进发。先走的是锦朝路,过帽山,路左就是辽沈战役林彪指挥所,回头望去,英雄的锦州城仿佛在向我们挥手告别。我们感觉自己在重走长征路,很光荣很神圣。

我们取道朝阳,走的是农村山路,住也是农村,第一天住在生产队,第二天住在社员家,他们对待我们很热情,把我们当成是毛主席派来的客人。第三天到达朝阳。

1028,我们在朝阳听到广播“我国发射导弹核武器试验成功”,我们也加入了欢庆的队伍。回来得知,出发前申请入队被我们拒绝(理由是此行爬冰卧雪女生不宜)的三个女同学佟荃茹、郭琦、吕兰正在接待站等着我们,于是我们在朝阳会师,当三位女同学进入队列,立刻获得一片欢迎的掌声。

从朝阳出发到大平房,太阳还很高,我们看到社员还没收工,就扔下行李,跑到场院,与社员一块干起活来。今年风调雨顺,粮棉产量好于去年,我们与社员谈年景,谈抓革命促生产,很谈得来。

从朝阳一出来就进入了老区,多数是山路,还有河滩路。大家越走越吃力,队伍也不成形了。有时参参差差、哩哩啦啦相隔几华里。有时走迷路了,特别是在漆黑的夜里,好像是“鬼打墙”,走了几个小时也没有走出10华里,好在出发前就定好了目的地,而且是三俩成群,不许一个人单独行动,所以没有走丢的。

王志强是队长,有组织能力,头脑总在琢磨事;他很有亲和力,像一位和蔼可亲的大哥哥。每天出发前,他都要说几句话,先讲路线,交待住宿地点;然后讲纪律,不要损坏老房东家的东西;再讲安全,讲团结互助,不让一个人掉队。
   
钟魁生是我们的老师,是长者,也参加到我们血气方刚、风华正茂的年轻人的队伍里来,让我们很是感动。大家把他称为我们长征队的“老参谋”。在校园里我们看到的是钟老师的笑容;现在我们更多地感受到他的幽默。在从朝阳到喀左的路上,他走不动了,一拐一拐的,好不容易捱到驻地,口渴难耐,到厨房见到一盆水冒着热气,就舀了一瓢,咕嘟咕嘟地喝了下去,做饭的师傅见了,“妈呀”一声,“那可是刷锅水呀!”钟老师笑了笑说:“你们这儿的刷锅水怎么这么好喝啊!”说的大家满堂大笑。至今,长征队的同学聚在一块,都要谈起“老参谋痛饮刷锅水”的故事。还有一次,钟老师又走在后头,一个同学陪在他,在一个叫“莲花池”的地方迷路了,兜了好大圈子。眼看着天黑了,同学说:“听说这块有狼啊!”钟老师说:“别怕,我有家伙什。”同学纳闷,难道钟老师带了刀枪棍棒?只见钟老师把水果刀打开,握在手里,说:“到时候,你在我身后,这刀也抵挡一阵子。”两个人边说边走边开怀大笑,不知不觉也摸到了驻地。吃饭时,“老参谋误走莲花池”“独胆英雄握小刀”的故事让大家笑得喷饭。

一次急行军后,程保胜的两脚都打满了血泡,疼得他直裂嘴。晚上用热水洗后,周文元和代全把做针线活的针在腊烛焰火上烧红消毒,然后给他把泡扎穿,并穿进头发,这叫“引流”,很管用。第二天程宝胜一拐一拐的走路,咬着牙,紧跟着队伍,他的“轻伤不下火线”的精神鼓舞着每一个人。
   
此行三位女将表现更突出了。急行军,她们的脚都打泡了;夜行军,一次次趟冰河,裤子湿到波棱盖,但谁也不叫苦,谁也不掉队。她们带头唱歌,做宣传,对鼓舞士气起了很大的作用。她们是巾帼英雄,男同学们都很佩服。
     
唐振海、孙德斌、杨铁光、穆在伟等同学轮流打前站,负责联系吃饭和住处。在艰险初,把毛主席诗词或者自己编的鼓劲话用石笔写在石壁上,或写在纸上用石头压在道路边上。那些话语至今还温暖人心,如“踏遍青山人未老”“红军不怕远征难”“不到长城非好汉”“先辈的长征路,我们要亲自走一走;革命的风霜苦,我们要亲口尝一尝”“千山万水连着北京城”“亮开铁脚板,挎枪走山河,千里行程一路歌”“走这样的路,才能熟悉山沟沟”……

一次夜行军,路过十字路口,按照惯例,都要在地上画上或者用树枝石头摆出一个箭头,指示方向,但那一天月色溶溶,在地上画的箭头不显眼,附近有没有树枝和小石头,而这个箭头太重要了,于是唐振海灵机一动,一泡尿把箭头画得格外清晰。于是,“尖兵尿,做路标”,也成了我们男同学私下的笑谈。

长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1031到了喀左。我们参观了阶级教育展览馆,看了泥塑收租院展出,受到了教育。晚上,我们在宿舍里议论起感想,开始还提到喀左老区的阶级苦和反抗的强烈,说着说着,不知是谁话题转到了对这个展览馆的评价,一石激浪,大家七嘴八舌挑起这个展览馆的毛病来。现在看来那个展览馆毕竟是躲在山沟沟里的小馆,设计的品味、通盘的格调、情感的把握,以及文图的审查都有些许问题。我们记得大家指出的问题有——

1、在他们手绘的全国地图上没有台湾省(比那张“全国山河一片红”的邮票还明显与直接);
    2
、在同样的全国地图上没有南海诸岛;
    3
、泥塑收租院地主耀武扬威,农民畏畏缩缩,没有反抗精神;
    4
、一个通栏大标语写的是“旧社会富人的天堂,旧社会穷人的地狱”,前句话提法欠 准确。

第二天,我们出发前又一次光顾展览馆,馆长笑脸相迎,我们是一脸的严肃(阶级斗争的面孔),大家严肃地指出了展览馆的毛病,要求立即改正,我们强调说不定还要杀回马枪。馆长与工作人员吓得脸色都白了,连声道歉,感谢红卫兵,表示要停展学习整顿。       长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 115日,我们从喜峰口进关。喜峰口自古就是兵家必争之地,如今已经断壁残垣,南北山崖上的古长城述说着沧桑。不知是谁唱起了“大刀向鬼子头上砍去”,我们沉浸在三十多年的抗日烽火的悲凉与雄壮。

     过了喜峰口,路就好走多了。怪不得清兵进关,长驱直入就到了北京城。

此行我们的路线是:锦州一朝阳—大平房—喀左一佛爷洞—孤山子—喜峰口—遵化—蓟县—三和县—燕郊一通县一北京。
     11
8日,我们的长征创了一个记录,日行130华里。先头部队(尖兵)凌晨2点一过就离开了驻地遵化石门镇,随后大队伍也出发了,到蓟县马伸桥天刚刚亮,吃了早餐,直奔蓟县,在城边午餐,又继续前进,到达三河县已经是万家灯火了。

长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 119我们到达了通县。听说毛主席要接见,我们恨不得一下子飞到北京城里。通县的接待站告诉我们,这里也是北京的接待点,一样可以组织见到毛主席。

1111,是我们终生难忘的日子。

我们凌晨4点出发,在解放军战士的指挥下,乘坐敞篷大卡车驶向长安街指定位置,排列有序,不时有警车由西向东开来。天安门广场和长安大街人山人海,红旗象红色的海洋,波澜壮阔。歌声和口号声,此起彼伏。我们沉浸在激动与期盼之中。
     10
时许,在《东方红》的乐曲声中,在山呼海啸的毛主席万岁的欢呼声中,毛主席乘坐敞篷检阅车缓缓的开过来了!毛主席神采奕奕地向我们招手致意。陪同毛主席的还有朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、林彪......我们被接见的每一个人,都在喊:毛主席万岁!万岁!万万岁!

第二天,我们又从通县走到北京,在中南海西门外,我们列横队,把队旗交给了一位身体魁伟的解放军首长。首长给我们敬了一个标准的军礼。

长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 我们被安排住在芭蕾学院教室。房子很大,住了50多人,四面墙是训练与排练用的二米高的落地镜。吃的是馒头稀饭和小菜,管够。第二天,我们去天安门广场。广场很大很大,我们心花怒放,特別激动,连连蹦高!有的还留下珍贵的照片。

 历时19天的长征到此结束了。平均下来,我们每一天的行程80多里。此行的高潮是毛主席接见。长征的记忆永远在我们心中。长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 长征记忆 永在心中 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

(杨铁光与田汝耕为此文提供了珍贵的原始资料,这里表示感谢)

照片说明:

1、长征路上,行色匆匆(照片为锦州一高中老三届另一支长征队老照片);

2、长征队成员19人名单(田汝耕的原始记录);

3、喀左阶级教育展览馆纪念(杨铁光提供);

4、奔向圣地(网络照片);

5、在天安门广场合影(田汝耕提供,左起黄振杰、庞福星、田汝耕、周大华);

6、长征日程与路线图(杨铁光提供);

7、返程在塔山阻击战纪念碑前合影(左起王志强、张继民、杨铁光、穆在伟、刘秀元);

8、《锦州日报》1966年10月26日头版报道了“锦州一高中红卫兵第一纵队”部分队员的座谈发言。资料提供黄晓勤。






     

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017