注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我家的这盆花  

2016-12-26 20:03:15|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    685  佟桂姝

    我家的这盆花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

          一般地说,冬天栽在花盆里在室内侍弄的绿色植物大多称其为花。我侍弄的这盆是花还是树,是什么花或是什么树至今也没弄明白,但我很喜欢。

今年922日是秋分,按农时的谚语“秋分无生田” 。大地里的庄稼及其它草本植物结束了它那暂短的生命,但却带来了供人们受用的果实或美丽;木本植物也渐进入冬眠状态;植物们将要经历长达半年的“一岁一枯荣”。这盆花就是在这天来到我家的。

那天清晨,我和老伴去南街早市买菜,见路旁一老妪,衣裳较为褴褛,满脸皱纹,看上去已过八十岁的年纪,家境较窘,我停下脚步,便有了我和她的一段对话:

“这是啥花?”

“叫不上名。”

“多少钱?”

“二十。”

“为啥卖呀?”

“我现在住平房,要上楼,廉租楼,地方小,没处放。”

“你老人家没有儿女吗?”

“都有。”

“他们不管你吗?”

“他们的生活条件都一般,没有能力管我。我自己还能动,也用不着他们管。”

多好的老人啊!通情达理。

我的通常习惯,购物都要讨价还价。这次破例,按要价毅然买下。一是出自对老人的同情与敬重;二是就这盆花(暂切叫花)这个价,值。

于是,老伴回家取来自行车,把这盆花放在后架上,推回家。

我想弄个明白,这到底是一株怎样的植物呀!我上网去找相关的资料,没有找到答案;拿着它的叶子和照片去花鸟鱼市场请教,没有人能说清楚。唉!糊涂庙糊涂神遇上了我这个糊涂人。就这玩意吧!管它呢!反正我喜欢。

每天清晨起床,我顾不得梳头洗脸,顾不得叠被扫床,径直走到室内大厅,给这盆花浇水、施肥、松土、支卡子。白天更多的时间是我坐在小板凳上,对其仔细观察:笔直的干,有40厘米那么高;直径有2厘米那样粗细。长的、短的枝条暂有9根,伸向不同的方向。最惹人喜欢的是它的叶子,肥肥大大,翠绿翠绿的,光光亮亮的像似打一层蜡,一片叶子就足有十来岁孩子的巴掌大。叶脉清晰,走向规律。我仔细观察后,看得出哪一条枝条顶芽要冒尖、哪一片嫩叶要伸腰,哪一片大叶还在长。

这盆花我仅买来2个月,就长出38片新叶。我想像得出,待到明年春天,它枝繁叶茂,更加郁郁青青。

我经常看着这盆花,想起文人茅盾的《白杨礼赞》中的那句话:“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。”当然,它也肯定不象别的花,盛开时诧紫嫣红。也许你会说它不美,可它却给我带来希望和快乐。

老伴说,它更似一 棵大樱桃树。我期待着那一天,开出粉红色的花,结出累累的果实。

这是一位近70岁的老者对一个年轻生命的期盼。我期待着奇迹的发生。

珍爱生活,首先从发现身边的美好开始。

 

 

 

20161210

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017