注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

特 殊 观 众  

2016-12-14 20:06:55|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——为《健康一身轻》节目监播365天

67届2班  李桂贤  

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  2008年3月5日至2009年3月9日,我为辽宁电视台《健康一身轻》节目作监播,期间汶川大地震停播4天,正好365天。那年,国家广电总局为了更好地落实《广播电视节目监管细则》,在全国确定几个试点省,辽宁就是试点省之一。省广播电视局对此非常重视,由“节目宣传管理中心”具体组织实施,搭建节目监管的现代化平台,省电视台委托各市电视台推荐监评员,在驻地监播省电视台各频道的自办节目。在省内组织近百名监评员的队伍。省台监播员主体是省内宣传管理部门,新闻媒体的资深人士和高等院校搞传播研究的人员。

2008年3月初,早春的气候乍暖还寒。锦州市的六名监评员与省台“节目宣传管理中心”的领导及工作人员在锦州见面,接受任务,走马上任。这六人都是我市新闻媒体与教育界的退休人员,包括李祥吉、陆力和我三名一高中老三届同学。我们每人负责监评两个节目。我的任务是都市频道的《新北方》和《健康一身轻》,《新北方》节目时长60分钟,《健康一身轻》时长30分钟,两个节目连接,都是日播节目,每天要连续监看90分钟,而且不能漏看漏评。

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 作为一名退休的电视人,我深感监评员责任重大。所谓监评就是监看和评价,重点是监看节目的导向和评价节目的质量。刚开始做这项工作时,颇感忙碌,生活节奏完全被打乱了。按照“节目监管细则”要求,监评员日播节目必须坚持收看,次次记录,每天总结,为写好周评做准备。除了周评,我们还会接受季评、半年评、年终总结等任务。周评是对一周节目的概括,指出特色和亮点、不足与建议。季评稿件是对栏目运行一个季度的概括,要有重点,对一个季度节目走势做概括和分析。省台每周都要汇集,整理监评意见,以《监评参考》、《监评快报》等形式,提供给台领导及各频道各栏目、各节目组及时对照学习,参考整改,再反馈给监评员。媒体的这一举措是主动接受观众监督、加强行业自律的重要手段,是媒体在社会中勇于承担社会责任的必然选择,也是为媒体把关。其实,监评员就是电视观众,是带着任务的特殊观众,既要对节目认真负责,又要对媒体负责,还要对观众负责。监评员不仅要负责监看节目的内容,还要评议节目的宣传效果,说得直白些,就是带有新闻业务的场外指导。

就这样,每天,我都会在固定的时间段端坐在电视机前,时而目不转睛地盯着电视画面,时而用笔不停地记录着内容要点。每一个镜头、每一条字幕都不能放过。一个月过后,我感到每天都很紧张,没有喘口气的功夫。两个节目都是日播,尤其是《新北方》信息海量,每天都要播出几十条,压力太大,再加上女儿的孩子们都小,家务繁重,招架不住了。于是,我请求省台节目宣传管理中心帮助调换一下监评的节目,他们也很理解,把《新北方》调换成每周一次的《豆丁向前冲》,这是一档少儿节目。调换后,我顿感轻松了很多,可以集中精力监评《健康一身轻》。《健康一身轻》,顾名思义,是一档健康节目,是向观众提供健康新知识、新理念的大众化节目。它集知识性、服务性、贴近性、权威性、时效性、趣味性于一身,关爱百姓的健康、养生、健美,很受观众欢迎,是辽台一档不可替代的品牌栏目,它早已走进我省的千家万户,成为百姓的良师益友,为其做监播应该说是一种幸运。

《健康一身轻》传播的新知识、新理念,有力地冲击了我头脑中的旧有观念,使我接受新事物的能力渐长,它带我走进了健康大世界,我的精神面貌也大为改观。我开始喜欢阅读各类有关健康养生的书籍,一大本一大本的书,我都能从头看到尾。尤其是中医书籍更是爱不释手。我由衷地感到,中医不仅是中华民族的医学瑰宝,也应该是世界医学的精华,博大精深。

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我告诫自己,要努力成为一名合格的特殊观众,不仅按要求做好监评工作,还经常把自己观看《健康一身轻》节目的体会传播辐射给周围的朋友,帮助大家健康。不知不觉,《健康一身轻》成了我最好的朋友,每天和它在一起,无论春夏秋冬,一年四季不离不弃。尽管它不能和我直接对话,可我始终如一,一丝不苟地看着它成长壮大,并且呵护备至。每周都对它品头论足,既看到它光鲜的一面,也不放过和漏掉它欠缺的一方。每三个月对它局部维修,半年至一年还要对它进行大规模的装饰,使它更加光彩、更加新颖、更加有魅力。

为适应电视节目不断创新的要求,监评员作为特殊的观众,还要发挥批评的作用和导向的作用。这就要求监评员具备较高的媒介批评素质,以及对电视节目发展现状和发展趋势的把握。因为电视节目是给观众看的,观众喜欢什么,媒体才能做什么。媒体要为观众服务,首先要了解观众的需求,而监评员首先是观众,所以,自己的监评意见在某种程度上就代表了观众的意见。

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在与朋友闲聊健康节目时,几次听到评论嘉宾服装不得体,对节目的质量有影响。电视台节目的几位主持人经常做《健康一身轻》节目的嘉宾,活跃健康节目,这是好事。但嘉宾服饰得不得体,观众一眼就能看出。北京体育大学赵之心老师讲运动与健康节目时,嘉宾要有些动作配合,某女主持人穿着超短裙、低领衫,动作就很难到位,既不能下蹲,又不能弯腰,看着很不舒服。《监播细则》中对主持人、嘉宾服饰合不合体有要求,这个问题提不提呢?提吧,怕对年轻的主持人有影响,不提吧,观众反应很大,而且系列节目一播就是连续几天,都是一样的短裙,的确不适合动作配合。出于电视工作者的职业良心和监评员工作的责任感,我很客观地点到这个问题。我在2008年4月28日——5月4日辽台在《监播通报》的“不足与建议”中这样写道:“特别节目中,嘉宾的服装也应有所选择。某女主持人的短裙、低领衫限制了她做操的范围,很多动作不容易到位,只能是比划比划,没有起到领操的作用,反而分散了观众的注意力。相比之下,另一位女主持人的运动装更适合这组节目。”《健康一身轻》节目组对监评建议的反馈是:“关于主持人服装问题和字幕错误问题,我们一定要严格把关,不让这些细节失误影响节目品质。”省台重视了我的建议,我颇感欣慰。

监评员写监评意见也是不断学习,不断探索,不断提高的过程。由于每天详细记录,一个月下来,就记录了厚厚的一大本。在撰写监评意见的时候,我经过综合分析,归纳整理,提炼出自己的观点。比如,我在2008年3月5日—6月30日上半年总结的“亮点与特色”中,就涉及到了 “选题贴近百姓,贴近生活,内容丰富多彩,大众化与分众化相结合;主讲老师的权威性,指导性较强;形式多样,强化视觉的暂留作用,使观众看得清,记得住”等问题。还写下两点建议:一是“有的老师讲疾病比较专业,比较枯燥,不容易记忆,建议通俗易懂”;二是“建议定期推出特别策划的主题节目”。

经过认真研究、探索,我的监评水平不断提高,几次被评为优秀监评员。我也在这项工作中收获了宝贵的健身知识。

  

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 2008年12月初,省台节目宣传管理中心,通知监评员,年终总结不写了,我听了如释重负,只写周评(季评后来也取消了)容易多了。然而12月25日下午,一个电话把我又带回了紧张的状态。省台节目管理中心电话告知我,写一下《健康一身轻》节目年终总结, 12月底前交稿。我一听有点发懵,时间太紧了!我咨询一下省台,上半年已写过,重点总结下半年的可以吧?省台同意了。半年的量也不小,况且,上半年下半年是相互联系的,没有分水岭。可能是省台认可了我的上半年总结,才让我写年终总结。我翻出半年的记录,边摘录边思考,从内容和形式两方面归纳了节目的亮点与特色。归纳“挖掘深度,拓宽广度”这一亮点时,我以“癌”的研究和探讨为例进行评论。2008年7月下旬,《健康一身轻》安排了系列节目,由北京武警总院病理科主任纪小龙老师讲解,第一讲《你能看见癌吗?》,观众第一次在显微镜下和癌细胞面对面,认识了癌细胞;接着安排的是《叛逆军团》,讲解的内容是让观众进一步了解癌,知道了癌细胞是怎样形成的;《隐蔽杀手》内容突出了“癌”的恶毒性与杀伤力;《人癌大战》鼓励人们要充满信心,战胜癌症。节目内容在一步一步深入,一帧一帧拓宽,它牢牢地吸引观众,好多观众连续观看,关心到底。为了这份总结,12月29日晚我几乎通宵达旦,30日凌晨3点多钟,终于完稿(我还要留出时间,找人打字和上传)。

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 实事求是地讲,做电视节目监评员也不是一件容易的事情,电视节目不仅有思想性、艺术性还有技术手段,比一些媒体要复杂。它是声、光、电结合的产物,体现的是团队精神,是主持人、摄像、记者、编辑、后期制作结合在一起的集体艺术。到目前为止,全世界电视行业也都在研究监评问题,大概还没有一个成型的体系。我为《健康一身轻》监播了365天,也算是一种尝试,那些宝贵的监评资料,也精心地保存起来。

 

 

特 殊 观 众 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

2009年12月12日,在监评员工作结束9个月之后,我们二年二班同学搞了一次活动,在崔永和同学提供的活动场所,我将自己担任辽宁电视台监评员期间收看《健康一身轻》节目时记录的健身常识及心得体会进行精心整理,给同学们做了一次题为《健康养生知识问答》的讲座。那天刚刚下过一场大雪,天气寒冷,同学们热情很高。这个共有141个问答的讲座,同学们听后反应良好,认为这个讲座既充满知识性又富有趣味性,受益匪浅。而后,大家针对健康的话题献良方,谈体会,畅所欲言,十分活跃。后来,我们二年二班老年班支部书记尤庆龙同学将我提供的《健康养生知识问答》资料复印,在一次班级组织的旅游活动时发给了每个同学。

能够为同学们晚年的健康养生提供点滴的帮助,我倍感欣慰,这应该是我做监评员的额外收获吧。

 

图片说明:

1、  作者在监评节目期间的留影;

2、  作者监评节目的记录手稿;

3、  周评电子稿;

4、  季评手稿;

5、  年终评手稿;

6、  《健康养生知识问答》复印件;

7、  作者在2009冬季的留影。

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017