注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我的家乡徐大堡  

2016-12-14 11:42:43|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届4班  田汝耕    

      

我的家乡徐大堡 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        我的家乡名字叫徐大堡。她原是一个只有百户人家不知名的小村庄。这里村风淳朴,人们勤劳而善良。徐大堡坐落在渤海边上,紧邻滨海大道,距东辛庄11公里,兴城32公里,葫芦岛46公里,当年站在我家老宅的屋里就能看见那一望无际的大海。这里的村民多数以种地为生,只有少数人家靠打鱼生存,也有半耕半渔的。多年来,这里同其他农村一样经历过贫穷和苦难,随着国家的发展变化,家乡也在不断地改变。国运的兴盛,党的富民政策,也使家乡逐渐摆脱贫困走向富裕之路。特别是国家要在这里修建以家乡的名字冠名的“徐大堡核电站”,家乡的名气也越来越大了。为了推动当地的经济发展,原海滨乡也改名为徐大堡镇。

徐大堡村原隶属于兴城市海滨乡方安村,方安村有三个自然屯,后徐大堡、前徐大堡、方安堡,彼此相邻很近。我老家就在后徐大堡屯。方安村是个核心村,这里有一座方安小学,我的小学生活就是在这里度过的,尽管当时学校条件简陋,但是这里的教师在老校长的带领下,把这所当地的唯一学府办得很有生气,教师们的辛勤付出开启了一批批无知村童的智慧之门并把他们送上了求学之路。

 小学毕业,我考上了东辛庄初级中学(兴城三中),该校位于东辛庄镇内,因为离家较远,交通不方便,我只能住校学习,当时正经历着三年困难时期,生活十分艰难。有几件事至今让我记忆深刻。在那个困难年代,象不少的农村孩子一样,我吃过树叶、榆树皮、苞米瓤子,老家生产队人均每天口粮标准是137,这个数字我终生难忘,也让现在的年轻人很难想象。为了填饱肚子,我的一个同学从家里将他当消防队员爸爸的高腰靴子偷出来,仅换回五个不大的玉米饼,几口就吞到了肚子里,惊得我们目瞪口呆。还有一次学校组织到农村劳动,午饭时间老师只给我们每人分发几个刚煮熟的小土豆。就那么无盐无水空口吃掉,还觉得甜嘴麻舌的。大冬天,在校住宿冷就不必说了,经常周日回家,父母怕我吃不饱,总让我返校时带回一大兜子蒸熟的地瓜,每逢下间操,我们都要跑回宿舍啃几口带冰碴的地瓜充饥,有时连口热水都喝不到。日久天长,后来胃疼的厉害住院了,害得我以后一吃凉地瓜就胃疼,至今也不敢吃凉地瓜。为了我的身体,家里省吃俭用,终于在舅舅地帮助下给我买了一台深绿色的永久牌自行车(当时价格不菲)让我走读。每当我回忆起骑车上学的情景心里就百感交集,我没有辜负父母亲友的期望,中考时我以优异的成绩考上了锦州一高中。

记得小时候,我经常去海边游泳、钓鱼或捡海货。在那清澈的海水中,初学“狗刨”游,后来不知喝了多少口海水才逐渐学会蛙泳。常常与伙伴们戏水追打,乐此不疲。钓鱼时在水中站在大块的礁石上,目睹海水中的鱼标阵阵下垂,知道是鱼儿咬钩了,那喜悦的心情,才能真正感悟到钓鱼的乐趣。那时,因为没有污染,海中的鱼虾螃蟹也非常多。曾有一次跟着舅舅划船在近海用长线甩鈎钓鱼,不到一个时辰就钓回30多斤大鲁子鱼。每当海水退潮时,我们还可以在水中抓螃蟹,捡海参海螺,抠海抽,在露出水面的石头上刨蛎蝗。我家还有一付15米长的小拉网,每当夏秋季节的晚上,我们都到海边用它拉鱼,每次都能收获一大筐小杂鱼。可是现在,这样的好事不会再有了。污染越来越严重,海货也越来越少。渔民只能到深海中去打鱼了。

我的爷爷田丰太,一辈子渔民。年轻时跑船往返大连、烟台等地,后来在附近的龙泉寺海边打须龙网,经济收入比单一种地强多了,这也使得我们家的生活水平处于屯中的中上水准。龙泉寺网铺那时空旷的海滩上只有几只船,而现在已经发展成较大的渔港码头了。小时候,我也常去须龙网舖玩耍,记得一次和表弟刘洪彦等三人一块儿将船偷偷地划到海里,起初,我们非常高兴,表弟在船舱里跳跃欢呼,我站在船尾,用大橹吃力地双手摇船前行,心里美滋滋的,一股自豪感溢于言表。可是后来,由于风大,刮得小船离岸边越来越远,加之海水退潮,将船往海里抽,眼看就划不回来了,这时我们都大惊失色,吓得大哭大叫,幸亏爷爷发现得早,他们驾驶大船把我们和小船一块拖回岸。经历那次冒险之后,我们再也不敢轻易动船了。

我的家乡徐大堡 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 俗话讲,靠山吃山,靠水吃水。为改善家庭生活状况,弟弟田子耕和两个侄儿也一块购船打鱼,增加一些收入,可是好景不长,在1987年秋季,遭遇了大风天气,致使小船倾覆,弟弟与大侄不幸身亡。弟弟不怎么会游泳,身穿叉裤靴子,没有佩戴救生衣,遇到那种情况可想而知。可惜大侄田铁军,身高18的棒小伙儿,水性极好,为了救叔叔和寻找弟弟,努力拼搏,却不忍丢弃他们而自我逃生,结果与叔叔一起葬身大海。只有16岁的小侄田铁成,自己顾自己,硬是在漆黑的夜晚,凭借自身的水性和毅力,在波涛汹涌的大海里,死里逃生,游到岸边。后来小侄曾对我说,他在海难逃生的狂风巨浪声中,清楚听到哥哥声嘶力竭地喊他的小名足足有二十多分钟。

那次整个沿海地带遇难渔民达80多人,我们村遇难就有5人。同船遇难者多数都是父子、叔侄或兄弟等亲属关系,因为互救求生,相互累赘而没能逃生,而那些没有血缘关系的同船渔民,大难临头,各自逃命,遇难者却较少。每逢我想起这次惨难或是翻看弟弟大侄的老照片时,就眼含泪水,心里隐隐作痛。这次随本文附加的的老照片,还是我第一次购买相机回老家给他们照的像。

我的家乡徐大堡 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 老家地处海滨,交通很不方便。1970年我在绥中县网户乡李哈大队青年点被招工进入锦西炼化总厂,每回一次家,都要乘坐火车到望海或东辛庄车站,下车后还要走15里的旱路,为了方便,有时还会把自行车随车邮寄,但很麻烦。有一次太阳快落山了,我骑自行车赶到望海火车站,想乘坐火车返回锦西,可是托运管理人员硬是说我的自行车手续不健全不给托运,结果,我眼睁睁地看到火车开走了。万般无奈,为了按时返厂上班,只好硬着头皮骑自行车返回。那时正是收割大白菜的季节,夜晚气温较低,而且风很大又是顶风,我借助月光和一阵阵炫目的汽车灯光缓慢骑行。半夜12点多钟,才骑到兴城,双手都麻木了,我只好到兴城火车站候车室里歇一歇,暖暖身子,凌晨3点多钟又启程回锦西。

现在,家乡出行方便多了。不仅有小客车,还有出租车。村村通公路,而且,路面不是沥青就是水泥的,宽敞畅通。尤其是滨海大道的建成,交通更加便捷,我开车从葫芦岛出发,不到1个小时就能回到家,而且,车可以直接开到大哥的家门口。

随着父母年事已高,1982年我把老人接到城里安享晚年,这样回乡的次数少了,但是时隔一年半载,都要去看望大哥一家,每回一次都会感到家乡的诸多变化。

我的家乡徐大堡 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 改革开放之后,乡亲们不少人外出经商打工,不少家庭都有摩托车,电动车,有的家还置备了农田车或轿车。昔日的砖瓦房多数都翻新成宽敞明亮的北京平,那房屋结构装饰,那面积之大,真令城里人咂舌。家家都通上了自来水,房顶上一排排太阳能热水器,以及家家树立的电视信号接收杆更是十分的显眼。这些都标志着家乡人的生活水平有了较大的提高。站在村后的山坡上向西北远望,滨海大道绕村而过,宽阔的路面上,一辆辆汽车农家车在飞速行驶。向东北望去,不足两里路的村庄叫大坨子屯,那是航天英雄杨利伟的老家,利伟的奶奶和我的姥姥是亲姐妹,我为有这样献身于中国航天事业的亲友而骄傲。向南看,浩瀚的大海表面在太阳的照射下波光粼粼。周围还有风力发电的大风车拔地而起,巨大叶片在缓慢地旋转,这一座座大风车也都成了家乡一道亮丽的风景线。

规划滨海大道是要从村前修建通过的,后来,为了在村南海边修建核电站,在修路时才修改规划绕村而建。徐大堡建核电站早在六七十年代有关部门就开始地质勘查了。记得那时在离海边不远的地面上挖了几条很长的大深沟,实地勘查地下的地质情况。据专家多年地勘测认定,这里是由一整块花岗岩构成的,不存在能动断层与地震结构,不会发生大的地震。同时,这里地处渤海湾西岸,海水平均深度小于30米,不具备海啸造成灾害的可能。该厂址被核电专家誉为30多年核电选址中最好的厂址,这主要是该厂址具有良好的基岩地质条件和地震安全性,适合修建核电站。

    我的家乡徐大堡 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 乡亲们对核电基本没有认识,既有些恐惧,怕将来的核辐射影响子孙后代,也有些期许,希望能借此工程建设使家乡的面貌得以更大地改善。直到2010年国家发改委下发《关于同意徐大堡核电开展前期工作的批复》,项目前期工作才全面展开。随着对核电知识的宣传普及,大家对核电有了初步地认识。在当地政府和群众配合下,开始征地动迁。徐大堡核电站厂址规划建设总用地面积208.20公顷,其中陆域:170.36公顷,填海造地37.84公顷。因为征地补偿问题还闹了一场不小的风波。村民因抗议补偿款偏低,其中,还有几人被公安机关行政拘留。按照现在的政策,这样的事情是不会发生的。前年核电区域动迁的280户居民都已搬进了由政府统一规划建设的新生活区。这生活新区距离拆迁地不足二里,也是建在滨海大道旁。新区建设道路宽阔,绿化成型,生活设施配套齐全,房舍规划整洁,这里真地变成了社会主义新农村。在新村不远的海岸边,村里还建设一座规模很大的海滨浴场,不少家庭开设了渔家乐宾馆,那金色的沙滩,的确是游泳的好地方,每逢暑期都有大量的外地游客开车慕名而来。

同时,徐大堡核电站的生活基地也正在逐渐落成,紧靠海边建起的一栋栋高楼为附近的农村带来了新的气息。海边的核电站主体工程也正在按照国家的规划不断地推进。

徐大堡核电项目一次规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,采用美国的西屋公司AP1000技术 ,总投资1100亿元。一期建设两台机组总投资约400亿元。全部建成投产后,总装机容量750万千瓦。每年可给国家提供500亿千瓦时以上的清洁电力,同时,年产生总税收50亿元,每年缴纳地方税20亿元。绥中电厂是东北最大的火力发电厂,总投资为172.44亿元,四台机组总装机容量为360万千瓦,徐大堡核电项目全部投产后,总装机容量比绥中电厂的两倍还要多。

 核电是一个投资巨大和高技术密集的产业,可以肯定的说核电的发展将对本地区带来可观的经济效益和环境效益,同时还可以间接地为地方带来众多的发展机遇,加快农村的城镇化进程,未来的徐大堡将是一个现代化的核电之都,人们的经济文化都将得到很大地提升。

我的家乡,徐大堡变了,彻底地变了。童年留给我美好的回忆,辛酸的往事也不时在我的心头泛起,但那一切已是昨天,我相信一个更加美好的明天在向我们招手。

徐大堡这个曾不为人知的小村庄,而今已融进了国家现代化发展建设的洪流中,我为我的家乡感到无比自豪!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017