注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

难忘的一段工作经历  

2016-12-17 19:23:33|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届1班  高玉荣
       难忘的一段工作经历 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      1971年,我结束了三年的知青生活,抽回锦州,分配到锦州炼油厂(原石油部石油六厂现在叫中国石油锦州石化公司)质量检查油品站,当了一名分析工,在油品分析的岗位上,四班倒一干就是十三年。
        
      1984年,领导决定让我到微球站(催化剂分析站)接任站长工作,我深知这是领导对我的信任,但是作好微球站的领导工作谈何容易。油品站和微球站是两个不同产品的质量分析站,分析项目也不相同。十三年的油品分析工作使我积累了许多工作经验,轻车熟路,干起活来得心应手,不管人,不操心,只要作好自己的本职工作,不出化验差错,就是一名好工人。调到新的工作岗位,一切要从头学起,我很为难,思来想去,我还得服从领导的安排,担起了微球站的站长工作。
上任后我首先深入了解站里人员的状况,站里的工作任务,配合分析的项目,所用的设备仪器和药品,站里存在的问题等等。我一个岗位一个岗位的跟班干活,学习分析项目的操作方法,我下决心掌握全站所有分析项目的操作方法,掌握分析项目的控制指标。虽然质量和化验数据是技术员负责的职责范畴,可是作为一站之长,不熟悉业务就没法作好站里的管理工作。我很快掌握了全站二十多个分析项目的操作方法,我以身作则,技术过硬,大家服我,我说话就有力度。在分析岗位中,催化剂的比表面积分析岗位和催化剂的活性指数分析岗位,分别由工人技师和站技术员顶岗,一旦两位师傅有事,这两个岗位就没人能顶替,分析数据就不能及时报出,多年来,这两个岗位缺少人员的问题一直没能解决。
      难忘的一段工作经历 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
        催化剂比表面积分析难度较大,特别是所用的设备是由有经验的玻璃系老工人师傅,用玻璃管一根根的按要求吹制出来的,再一点点的连接出来的,要想买这台装置是买不到的。操作复杂,设备容易损坏,这个分析项目的房间不允许非岗位人员随便进出,室内温度是恒定的。我到微球站后,首先学习这个岗位的的催化剂比表面积分析的方法,这个项目,按照操作规程操作,还不能完全弄懂分析步骤,有些是师傅自己的经验。在师傅的耐心指导下,一周的时间我就考试合格能顶岗操作报出分析结果了。第二个分析项目是催化剂活性指数测定。操作所需的设备和操作过程就是一个实验室内的小型炼油装置。收取的汽油,利用气相色谱仪检测原料油的转化率。
       1993年厂里为我们站订购了一台催化剂活性指数测定仪,这是一台日本进口设备,由中国石油科学研究院化物研究所负责培训操作和验收设备,领导安排我和一名本科毕业的技术人员去北京中国石油科学研究院化物研究所,学习操作技术,验收设备。
        难忘的一段工作经历 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
       到京后没几天和我一起去的技术人员因病回锦州了,重担落在了我一个人的身上。操作规程是外文,我一点都看不懂,又不敢流露出我是没有高学历的分析工。怕让工程师们看不起,我只好认真听工程师用中文讲解,她操作我细致地记笔记,很快我就学会操作了,开始进入设备验收阶段。进入实验室,我看来了不少的厂家,和他们搭话得知有从河南南阳来的,有从山东周村来的......,他们说来了一周了,就是验收不成功,按规程操作就漏油,不知啥原因。听了他们的介绍,我也有点着急了,站里急需这台设备配合生产,我的孩子要考高中了,我也非常惦记。院里的一位姓李的工程师配合我,开始验收我的设备。设备是进口的,附件反应管是中科院化物所自己加工的,检查密封状态没问题,反应器螺丝扣没问题,一切条件符合开机要求。第一次常温状态下进料正常,第二次实验升温到规定温度开始进料就漏油冒烟了,我立刻终止实验,降温。我想,我不能再装炉了,我和其他人操作所发生的现象一样,说明不是我们的操作问题了。我和李工说我有个疑点,她问我怀疑问题出在哪?我说,反应器在常温下进料不漏,在高温下就漏油,是不是在加工反应器帽和反应器管身时用的不是同一型号的材料哇?这样受热后膨胀系数不同,扣松开了,就漏油了。听了我的话,她觉得很有道理,连夜组织有关人员研究,亲自到车间,监督下料,加工出两根反应器。第二天,李工把这两根反应器交给我说:“高师傅,你试试这两根”。我按规程认真操作,实验成功了,高温下不漏油了,数据在规定的误差范围内。大家高兴极了。我的这个疑点是多年的经验之谈,一句话解决了大问题。李工非常高兴,夸我了不起,是个肯于动脑的人,是一个善于发现问题解决问题的人,是一个有实践经验的人。其实,我觉得我就是一个肯于学习,不耻下问的人,善于积累的人。低学历认真学就可以是高水平。正如伟大领袖毛主席的教导:“世上无难事,只要肯登攀”。得到物化所工程师的夸奖,进一步增强了我干好工作的信心。
       这台设备到厂后,很快投入到了作进厂催化剂和微球车间生产的催化剂的活性指数测定工作中。难忘的一段工作经历 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
       这次去中科院化物所学习和验收设备,我圆满完成了任务,使我得到了锻炼,又积累了工作经验,是我难忘的一段工作经历。

       2016.12.14

附4张照片:
照片1、作微球催化剂比表面积分析。
照片2、用老设备做微球催化剂活性指数测定。
照片3、用老设备做微球催化剂活性指数测定。
照片4、用新购买的进口设备作微球催化剂活性指数分析。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017