注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

四●八工人——“军工战士”的荣耀  

2016-12-13 21:26:00|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 66届5班   李凤珍
四●八工人——“军工战士”的荣耀 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      这张老照片摄于1968年的10月,这是我们进厂后,结束了近一个月的军训,即将下到各大队前的留影。照片上的18名女同志是女子连一排的“战士” ,中间4名戴领章帽徽的军人是带我们军训的驻厂军代表,后排右4短发女生就是我。当时,工厂实行军管,分厂车间都按部队编制,称之为大队。48年过去了,如今看到这张老照片,心情依然无比激动,那种作为四●八工人——“军工战士”的荣耀便油然升起。

 那是个激情燃烧的年代。1968年的4月8日,毛泽东主席用一支粗大的红笔在一份至关重大的报告上划了一个圈,同年的9月,一项使中国海军更为强大的工程按下了启动的按钮。葫芦岛沸腾了!渤海造船厂沸腾了!

  为了落实毛泽东主席的 “四●八”批示,为了早日拿出尖端产品,渤海造船厂更名为“6848”厂,这一工程命名为“09”工程。由于该工程涉及科研、设计、建造生产等3000多家,是一项巨大的系统工程,需要大批技术人员和生产工人,于是各路大军开始向这里汇聚。这中间有从上海沪东、江南造船厂、武汉造船厂、 大连造船厂等厂支援的技术骨干;有来自部队的大批转业军人,有从清华、北大、上海交大、哈尔滨军工等名牌大学分配来的大学生;还有上海、武汉、大连、渤海等船校的中专生;更有我们这批从锦州各初、高中“老三届”  中精挑细选来的青年学生。我们锦州一高中的99名同学,是1968年的10月10日,由锦州直达葫芦岛的专列送至船厂的。从此,我们就成了“四●八”工人,成了建造核潜艇的“军工战士”。

 那是一段极其艰苦的日子。当时的葫芦岛,山苍苍,水茫茫。作为建造尖端产品的船厂,百废待兴,一片荒凉。我们这些满怀激情的热血青年,刚进入这个几乎与世隔绝的小岛时,心就凉了半截。这儿还能造尖端产品吗?这里除了孤零零的大跨,一间像样的厂房都没有。机钳车间、电工车间、铜工车间、配套车间都挤在一个配套楼里边。偌大的厂区,到处杂草丛生,连一条通畅的马路都没有......

   那时,没有职工宿舍,我们住的是废弃多年的海员俱乐部,一条大通铺,少则睡20几人,最多的住了54人。出厂区向北,翻过一座小山坡,山腰里升出炊烟的地方叫渔民村,一群刚分配来的大学生住在那儿。我们锦州来的学生,人们叫我们“新徒工”,住在北大洼鸽笼子式的平房里,冷那是自然的了。数九寒天,我们在产品工地上冻得发抖,晚上拖着被猫咬一样的脚回到这毫无生气的房子里,那仍旧心房紧抽,浑身打颤儿。想打点水洗洗脸吧,跑到井台一看,这井里的水也结了冰。酷暑炎夏,我们姑娘们穿着厚厚的帆布工作服,在产品上烧焊,日晒火烤,下班后脱下工装,内衣都能拧出大把的汗水来......

 那时,没有职工食堂,我们用餐的地方是四面透风的大席棚子。主食全部是高粱米、玉米面,副食就是白菜汤,一点油星不见,哪里还有肉吃啊!一个男孩子回家探亲,在车上他满脑子都是大块的红烧肉,到家一进门就喊:“妈,我想吃红烧肉!”,妈妈用二斤肉给他做了一小盆,当端上桌子,还没等别人伸筷子,就被他大口大口地给“尝”光了。

  那是一曲可歌可泣的乐章。毫不夸张地说,那时的我们近乎疯狂,那时的渤海造船厂奏出的与时代“主旋律”不甚协调的小夜曲,时至今日竟也得到了一丝欣慰。在那样的历史条件下,在那样的艰苦环境中,我们能为国家做出重大贡献,我们能把尖端产品拿出来,这不能不说是一个奇迹。当时的条件是那样的艰苦,但我们没有一个人叫苦;当时任务那么重,但我们没有一点儿的畏难情绪。我们只有一个信念:就是早日拿出新产品,为国家争气;早日交出新产品,为强我海防力量。那时的我们,没有人按时下过班,几乎是连轴转,困了找个地方眯一会,醒了接着干。累了,伸伸懒腰就等于休息了,我们没休过周日、年假,没有今天的双休日。那时的我们加班没有加班费,超时没有奖金。39.6元的月工资维持多年不变。工作到后半夜,食堂送来的夜餐就是每人一个玉米面饼子和一碗白菜汤,有时连口白开水都没有。那是一种无私的奉献,没有谁是为捞取什么。当时的船厂广为流传的“四●八” 工人的豪言壮语是:“管它白班黑班,不拿出新产品我不下班!”那些日子里,十里船台一直是灯火通明,通宵达旦。我们在军管会的指挥下,搞了“三大战役”,终于啃下了一块块硬骨头,攻下了一个个技术难关。

 1970年12月26日,中国第一艘核潜艇胜利下水,并开始进行设备安装、系泊试验、试航交验。1974年4月8日,毛泽东主席划下的那个圈儿,终于化作了长虹,一条“蓝鲸”傲然跃入了大海。那一刻,全厂掌声雷动,那串喜庆的长鞭,燃啊,放啊......同年7月,这艘潜艇正式交付海军,被命名为“长征号”加入了战斗行列。1977年4月8日,继首艇之后的又一艘潜艇下水,1983年正式服役。1988年9月28日,一声惊雷震撼海空,中国战略核潜艇水下发射导弹一举成功!至此,中国挺进了世界第五个拥有海核威慑力的国家。在风云变幻的国际格局中,我们有了捍卫国家主权的“杀手锏”。目前,我国仅有的一级攻击型核潜艇共五艘,舷号401、402、403、404、405都部署在北海舰队,构筑了我国的海上钢铁长城。

 当年,毛泽东主席说:“为了反对帝国主义的侵略,我们必须建设强大的海军!”“核潜艇一万年也要造出来!”铿锵有力的誓言一直激励鼓舞着我们,那是我们无穷力量的源泉。我们没有用一万年,也没用一千年、几十年,只用了短短的几年,我们成功了!这就是一个奇迹!一个除了我们中国再没有任何一个国家可能创造的奇迹!它壮了国威、军威,也造就了一批特别能吃苦、特别能攻关、特别能奉献的军工队伍。我们的领头人彭世禄、王荣生被称之为“中国核潜艇之父”,我们就是“中国建造核潜艇的第一人”!我们有理由为此而深感荣耀!

  斗转星移,弹指间,人类已进入了又一个世纪。当年照片上的那些风华正茂的我们,如今已进入了古稀之年。从岗位上退下来的我们,周围的一切都是那么的平静,静得可以听得见自己的心跳。偶然聊起往事,说起那段坎坎坷坷的历史还是会心潮澎湃。我们这代人为了圆核潜艇之梦,付出的代价的确有些昂贵。我们献了青春、献终身,如今又在献子孙。我们之中的一些人积劳成疾,多病在身;一些人由于受到了核放射性物质的危害,年轻时就脱发、秃顶、眼底浑浊、视物不清;有些人英年早逝......但我们不后悔,无遗憾。只是觉得对于我们这些人,社会上知道的不多,关注的不够。当然这是由于保密的原因。而今,核潜艇的建造已开始解密,“亮舰”——中国海军明星装备大检阅——中国海军60年演进史——中国海军蓝水之梦,都已公开报导关于核潜艇的建造过程了,因此我才有了机会,以这样一种方式,写一写我们建造核潜艇的这一代人,让我们为自己曾经是“四●八”工人——“军工战士”而终生荣耀!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017