注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

怀念柳明恩师  

2016-12-13 12:56:27|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      66届3班  汤会波

柳明老师从高二起担任我们三年三班的语文课教师。她语文知识渊博,功底深厚。在语文教学中认真备课,生动讲授,很受我们的爱戴。她严谨的教学态度,启发式的教学方法和一丝不苟认真批改作文的敬业精神給我留下了深刻印象,使我受益匪浅,终生难忘。

她在语文教学中不是用填鸭式的教学方法,而是用启发式的教学模式。每当她要讲授一篇课文时,都要求我们事先预习,了解课文内容。在课堂上她让同学朗读课文,在朗读过程中认真纠正其中读错的字词,并把生字,生词写在黑板上,逐一讲解。然后详细介绍作者生平和文章的写作时代背景。之后她让同学们自己阅读,共同分析文章的分段及段落大意,中心思想和写作特点。最后她来归纳总结。她用启发式的教学方法培养我们独立思考分析文章的能力,使我们分析文章的能力和写作水平有了极大的提高。

她批改作文更是认真。我们的每一篇作文她都是用红笔逐字逐句地批改,其中的佳句都用红笔在下边画上连续的红圈,给予赞赏和鼓励。那些斑斑红色字迹正是她敬业精神的写照,和她为了培育我们倾吐的心血。

她不但认真批改作文,而且认真地对我们的作文进行讲评,指导我们如何写好文章。我记忆犹新的是在高三时,她先后把我的两篇作文做为范文在作文讲评课上讲评。其中的一篇是写学校运动会的记叙文,她称赞我的这篇作文内容生动,情节起伏跌宕,扣人心弦,有章回小说的特色。从而更加激励我努力学好语文课。另一篇文章是论文《评杜子美还乡》,在这篇作文里我引用了马克思的一句话话:“亡灵的唤醒不是为了模仿旧物,而是为了唤起新的斗争。”她在讲评时高度赞扬我引用名言警句起到了全篇文章画龙点睛的作用。之后我更加注意收集和记忆一些名言警句,在以后的写作中都能恰到好处地引用,增加文章的说服力。半个世纪过去了,柳明老师把我的这两篇作文当成范文在课堂上讲评的情景至今记忆犹新。

近来我有幸在网上结识一位我们离校后,柳明老师教过的七五届七.四班的语文课代表。她和我讲述了柳明老师对她们精心培育的往事:

文革中柳明老师虽然受到了不公平的对待,但并没改变她无限忠于党的教育事业的赤心。虽然在当时,“读书无用论”严重影响着学生的学习态度,她却一如既往地认真教学。用心良苦,耐心地引导学生端正学习态度。她教诲班级里能认真学习的学生起带头作用,让她们以身作则,用她们的个人行为来影响引导全班同学一起端正学习态度。并利用小事启发引导学生努力学习,一次她看见一名同学穿了一双手工做的新鞋,就主动询问,当她知道这是这位同学母亲亲手做的新鞋时,就语重心长地和这位同学说:你要感知妈妈的辛苦,要用好的学习成绩来回报父母的三春恩。她以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的敬业精神和甘当人梯,授业解惑的工作态度,呕心沥血培育了多少桃李芳菲……

柳明老师的敬业精神和语文教学方法使我受益匪浅。当年我在农村的公社中学和回城后单位办的高中补习班曾任高中语文教师。我都把柳明老师的敬业精神,启发式语文教学方法和认真批改作文的做法运用到我的语文教学实践中去,受到学生和领导的一致好评。我教过的农村学生参加高考都考出了较好的语文成绩。单位高中补习班的学生都一次性的通过了市里的语文科考试验收。学生们都由衷地感激我的付出,但我心里明白,这都是柳明恩师精心培育我的结果,更是她忠于教育事业生命的延续。半个世纪过去了,我至今回忆起来都对柳明老师的培育之恩,感恩不尽,铭记在心,终生不忘,永远怀念。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017