注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

古 衙 寻 踪  

2016-11-05 08:34:00|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——金城访古(上)

67届2班  陆 力

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

大连市金州新区拥政街道民主街255号,坐落着一所颇具明清时期官署建筑特点的古衙,这就是目前国内保存完好的清代二品官衙——金州副都统衙门。

金州副都统全称为“管理奉天金州等处副都统”, 是高级军政官员,负责“镇守险要,绥和军民,均齐政刑,修举武备”, 为武职正二品官职,比行省最高长官巡抚的品级(从二品)还要高。金州人习惯称这里为“老衙门”,从1843年建制到1914年撤裁,先后有28位副都统任职。

 

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

地处现代化楼群鳞次栉比闹市区的金州副都统衙门,古树环绕,绿荫掩映,古朴而幽静,门口竖有 “市级文物保护单位”的石碑。庭院深深的古衙,如同一个精密浩繁的数据库,蕴含着丰富的历史文化信息;又像一位饱经风霜的老人,见证着辽南大地的百年变迁。从建制到撤裁数十年间,金州副都统衙门历尽劫难,屡遭战乱,书写了中国近代史上极为悲壮的一页。基于此,走进这座古衙,探访历史遗痕、寻觅英雄踪迹,是我萌生已久的愿望。

 

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

丙申秋日,我终于有机会走进了金州副都统衙门。一跨入它的门槛,我就被其威严与凝重所震撼。古衙大院呈长方形,全部建筑沿中轴线对称排列,共有建筑5进17栋53间,占地9000余平方米,建筑面积1370平方米。房屋皆为砖木结构,青砖小瓦,拱门棂窗,巨木楹樑,既素淡典雅,又精巧别致。院内方砖铺地,十分整洁,并辟有草坪,广植花木。虽已暮秋,但在温润海风轻抚下的辽南大地依然绿意盎然,树木葱葱,碧草茵茵,且有鲜花点缀,给古衙平添了生机活力。

与管理人员交谈后得知,古衙系原址复建。衙署内,依左右二展厅,左司、右司、印务处、折办房等顺序行走,眼观所及之处,皆是满族风格特色的陈设。除了原状场景再现外,更多的是通过图版、照片、沙盘、场景,并设立蜡像以及实物展品对清时期金州沿革、驻军设防、武器配置、名人史事等介绍,在让人了解清代二品衙署建制风格、文化内涵的同时,更多了一重对历史的思考。公馆后面有一个僻静幽雅的后花园,内有花木绿地、假山水池、亭台楼阁以及小型的碑林。

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

走进古衙,我饶有兴趣地浏览着,欣赏着。徜徉其间,我仿佛在翻阅一部内涵深邃的史书,探究古衙从建制到撤裁的曲折经历;又宛如展开一幅沙场将士奋力抗敌的画卷,寻访金州古城可歌可泣英雄的斗争足迹。更确切地说,我是在通过参观了解凝聚在这所沉寂多年衙署里的厚重历史文化,用心灵感知这座饱经沧桑的古城发生的风云变幻,体味古城人民经历的血雨腥风。

金州副都统衙门其主体建筑建于明代,清代前期沿用。金州原本县级建制,明代时这里为金州卫治所。鸦片战争失败后,为了壮大京津门户,加强辽南前哨沿海防务,清廷于道光二十三年(1843年)3月7日果断决定,将长期驻守熊岳城的副都统移驻金州,衙门设于金州城守尉署原址,并改称金州副都统衙门。当时奉天境内,盛京将军(从一品)辖副都统三人:一驻沈阳,兼任“(昭陵、福陵)二陵守卫大臣”;一驻锦州,镇守关内外军事要冲;另一就由熊岳城移驻金州了。金州副都统辖金州协领、旅顺水师营协领、盖平城守尉、熊岳城守尉、复州城守尉。

1894年,中日甲午战争爆发,金州被日军占领,日本第二军在金州副都统衙署内设 “占领地总指挥部”,实行军事统治。1894年11月,金州城沦陷,副都统衙门撤离金州城。1896年“三国干涉还辽”后重新恢复。1898年沙俄强租旅大之后,无视金州副都统的存在,强行进入金州城。副都统衙门形同虚设。1900年中国爆发义和团运动。7月,俄军借口义和团破坏俄筑铁路等事,悍然强占金州城,副都统衙门无法在金州立足,金州副都统迁至奉天城办公,建制仍存,1914年撤裁。

1904年日俄战争爆发后,日本重新占领了金州城,在副都统衙署内成立了金州军政署;1930年日本人把副都统衙署作为日本警察署使用。

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

直至1945年,金州才回到祖国的怀抱。解放后,金州副都统衙门是金县公安局所在地。1999年,金州区公安分局搬迁后,有关部门在原址上按照原建筑的布局进行翻建。翻建后的衙署在总体布局上基本保持了原有的风格,还原了金州副都统衙门建筑群的旧貌和清末衙署内的重要陈设,展现了辽南地区清代极盛时期官式建筑的风格。

按照古建筑“修旧如旧”的宗旨,翻建后还原当年的左司、右司、大堂以及公馆、官邸等机构。虽然穿越了百年时空,但由于官员办公的现场实景和官邸的设置立体逼真,蜡像造型栩栩如生,尽管远去了当年叱咤风云的霸气,但大气的建筑格局仍然透露着曾经的辉煌;正房四个厢房展出的图版、照片、沙盘、场景及实物,使人们更立体、更详细地深入了解满洲八旗文化和金州近代史。

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

一张张图版,再现着古衙走过的艰辛步履;一幅幅照片,回放了历史事件的难忘瞬间;一件件实物,刻写着久远岁月的斑斑印痕。此时此刻,历史的风云在我的心中激荡,每一个画面、每一个故事都唤起我深沉的感慨。

我感慨于跌宕起伏的辽南近代史,金州副都统衙署经历的重大事件就是一部屈辱的历史,一座古城屡遭涂炭,繁华落尽,令人扼腕。

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

金州副都统协助设防旅大旅顺口、大连湾为金州辖地,李鸿章在旅大地区建海军、搞防务,几任金州副都统全力配合。甲午战争之前,金州古城繁荣祥和,人民安居乐业。

1894年中日海战爆发,日军从庄河沿海登陆后直扑旅顺口。在强敌面前,腐朽的清军抵抗无力,旅顺竟有守将望风而逃。大敌当前,金州副都统连顺连上奏折,并率兵进行殊死的抵抗,谱写了一曲惊天地泣鬼神的悲歌,终因武器落后,实力相差悬殊而失败。大部分守城将士在金州城保卫战中阵亡,连顺本人也在激战中受了伤。后来,连顺又上书多道奏折,请求派兵增援,表彰、抚恤死伤将士。

1894年11月,金州城沦陷,副都统衙门撤离金州城。1896年“三国干涉还辽”后得以恢复。1898年日俄战争后,沙俄强租旅大,普兰店湾至皮口一线以南成为俄国“租借地”,仅金州城还在清廷的统辖之下,金州副都统仍在城内办理公务,这无疑成为了沙俄的眼中钉,于是沙俄驻重兵围困金州。处在重围中的金州副都统阎福升,上书盛京将军,请求给予支援,坚持办理旗务。

阎福升忠诚爱国,体恤百姓。甲午战争后,为解决军粮不足,他动用家资以充军饥,并筹资修补在甲午战争中被日军炮火炸毁的城墙。1900年7月14日,沙俄军队借口金州城内有义和团活动,无端闯入城内,将阎福升、金州城协领富伦、金州海防同知马宗武、训导王奉琛、巡检汤询等逮捕,并作为人质,把他们流放到库页岛服重劳役。囚禁期间,沙俄对阎福升胁迫、虐待,他始终坚贞不屈,将生死置之度外,恪守民族气节。为了纪念阎福升,其旧居一直保留,被定为“大连市重点保护的古建筑”,目前正在维修。

金州副都统衙门于1900年撤回奉天,结束了它从熊岳迁来后57年的历史。1904年至1905年日俄战争后,副都统衙门又成了日本统治金州的指挥中心。衙署里,日、俄殖民统治者进行的改建工程和留下的痕迹,丰富和提升了它的历史价值。

如今,古衙静观着这座古城的变迁,古衙所经历的一切,在让人感叹历史屈辱与无奈的同时,更激发了民族自尊与自强的情怀。

我感慨于当时的武器装备的落后状况,看着那些锈迹斑斑的武器,想象着这些落后的装备在日俄强敌面前是多么地不堪一击!

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

清朝崇尚骑射,自认以“弓矢定天下”,统治者认为提倡骑射能保持八旗军固有的勇武精神。八旗军原是亦兵亦民的组织,早期“出兵之时”,需要个人“买马置器”,因此,武器装备没有一定的规范。清朝的武器装备主要分冷兵器和火器两大类。清初火器制造曾一度繁荣,但雍正以后,由于政权已经巩固,不再重视火器的研制和生产,而继续崇尚骑射。十九世纪中期,旗军仍再使用弓矢、藤牌、大刀、钩镰枪、鸟枪、火绳枪,就连旧式火炮也是前膛式的。从而日渐拉大了与西方列强在火器技术工艺方面的差距,直到鸦片战争的炮声,才敲响了清朝军队古代火器与冷兵器并用时代的丧钟。

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

看古衙的图版、照片、沙盘、实物等展出,我看到,自1843年起,清廷为了加强防务,也曾花费人力、财力加强军备,海防陆路都比较重视。那些珍贵的图片记录了当时“天朝”军队的雄风:既有迎风飘扬的猎猎战旗下训练的士兵;又有沙场上身穿铠甲威风凛凛的将士;既有金州副都统为加强防御而组建洋枪队时使用过的火炮、毛瑟枪、滑膛枪、鸟枪等火器,又有同期清军使用过的腰刀、宝剑等冷兵器。在一尊“体魄健硕”的红衣大炮前,我停留许久。这原本由荷兰引进的火炮,也确实发挥过作用。但当新式武器问世后,它的局限性就非常明显了。一个国家,没有足够的军事力量只能够被动地挨打,任人宰割。

 

 

 

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

看着这些落后的武器装备,再看看久远年代留下的图片、实物,一个巨大的声音响彻在我的耳畔:落后就要挨打!

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

我感慨于在抵抗外敌的侵略中,古城金州涌现出一批英勇善战的英雄。展厅突出了对战争的介绍,如金州城保卫战、石门子阻击战等,同时还对刘江、徐邦道等典型人物进行了介绍。此外,展厅里还展出了大量与金州副都统相关的珍贵文物,再现金州副都统率领爱国军民抗击外来侵略、保家卫国的史实。其中台山阵地清军同仇敌忾拼死抵抗的图片让我尤为震撼。

 

 

 

 

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

 

这张图片,记录着一个悲壮的故事。当年那场殊死的战斗,回忆起来仍然使人感泣。1894年11月6日,日寇在攻下金州城后,想乘胜攻占通往和尚岛炮台的交通要道——丁官寨(大房身),便将部队集结于金州城南,徐家山炮台清军发现这一情况,急转炮口,猛轰日军,使其伤亡惨重。次日,守将铭军分统赵怀业下令守卫大连湾的清军连夜撤退,逃向旅顺。当时,守卫炮台的是爱国将领徐邦道所属拱卫营炮队一哨一百人,全体将士同仇敌忾,誓死抗敌,终因孤立无援、寡不敌众而全部为国捐躯。守卫徐家山炮台的百名将士以浩然正气浴血奋战,以身许国,何等忠勇,何等壮烈!

 

 

古 衙 寻 踪 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

晚秋的金州,阳光依然温煦。金州副都统后花园的几块残碑,显现着古衙的厚重与苍凉;假山花木,衬托着古衙的安谧与恬淡。金州古衙,不只是为我们保留了清代正二品衙门的历史遗迹,更为我们解读了一段不应该忘却的历史。有古衙在,百年历史风云的踪迹便可寻觅;有古衙在,怀古之幽思就有了寄托的所在。

  

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017