注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

也忆同学、战友一韩永吉  

2016-11-28 18:05:10|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届四班  周文元(西安)

   

也忆同学、战友一韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  看到 北京张绍杰同学回忆韩永吉的文章,很受感动,他们班的同学们要编一本书,以纪念在锦州一高中读书的往事,这是功德无量啊!

     我在二年级,韩永吉在三年级,都是由外县考入一高中的农村学生,同住一栋宿舍楼,同在学生大食堂吃饭,同在大操场跑操,同做着刻苦求学,欲展翅高飞的美梦。

     我和韩永吉相识,是他的频频地出头露面在集体场合,有时学校的大会有他的发言,在全校的体育运动会上有他忙碌的身影,在宿舍楼旁的开水炉边有他冲炒面的微笑,在操场边有偶尔的相遇时的闲谈和点头致意。

在中国历史的非常时期里,韩永吉负责学生们的食堂工作,义务为大家服务,地点就在当时锦州地委的大礼堂边的食堂。他的工作很尽心尽力。衣兜里装有俄文版的《毛主席语录。

     1968年3月7日晚,我们锦州一高中应征入伍的40名同学乘坐軍列闷罐车厢踏上了征途,一个星期后停在重庆市的梨树湾火车站。中国人民解放军8711部队师长王泽民、副师长李英到火车站迎接我们新兵!我们这些新兵一个个兴奋雀跃!接着我们被解放牌大汽车接到当时叫424部队大院进行新兵訓练。1968年5月23日新兵训练结束。赵玉学等分到师机械营,韩永吉、阎绍森等分到师储备库,侯洪源、关治国、于晓程、周文元等分到师修理营,程保胜、奚元才等分到师汽车营,王国良等分到师教导队。

  

也忆同学、战友一韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

    1972年我去师里开会,在修建襄渝铁路期间,陕西柳林铺是韩永吉所在部队的驻地,我去看他。刚巧,韩永吉和李力新婚燕尔。房间用木板搭个床,两床军用被褥,十分俭朴。房间不过10平方米。永吉夫妇见我如临天降,十分高兴,张罗着要为我做饭,我说已吃过。我们闲谈着。但我看到在简易的木桌上放着正打开的一本《毛泽东选集》和《新华字典》。

     当铁道兵部队移师新疆南疆,修建南疆铁路线时,韩永吉由事务长晋升为师医院管理员。韩永吉是位老黄牛型的好管家,也是位焦裕禄式的好干部,他有多次被评为优秀共产党员。

     当时我们修理营驻库尔勒市塔什店。因为侯洪源任政治指导员,关治国任副指导员、我任连长。这样我们三连就成了韩永吉的家了。他来如火,去如风。卸下坏设备让修,不修好不走,并说:“修理营是老大哥单位,财大气粗。师医院是小老弟,你们有该死的病,我给你弄药!断胳膊断腿,我找医生给你治啊”!这时侯宏源立即反攻:“该死的药你先吃吧”!侯关周三位拳脚相加,直到把他塞进桌下求饶!吃饭大多在我的办公室,他要翻遍侯关周三屋,选最好的酒喝。每每此时,他必败无疑。他临坐上汽车,还不服,你们三人欺负我老韩,下回和你们单挑!

     老韩每次来,先办事修理设备,一再叮咛晚上要赶时间返回师医院,事太多啊!然后就在我的床上大睡。或在老侯的床上睡。我和老侯骂他,看你这个懒猪,好像八天没睡觉!他说,你俩这个猪窩安静,不睡白不睡,你们的"福邸"好啊!    

也忆同学、战友一韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  韩永吉每次由吐鲁番接李力带两个娇儿来新疆探亲必先到我们三连。老韩说,这是家啊,我若不来,再见面时,你们三人还不得拿我下酒啊!

1981年,铁道兵部队整编,我先后在铁道兵五师库尔勒指挥所工作,后又调到师司令部工作。偶尔在师召开的会议时匆匆见面。在1984年铁道兵撤销,集体并入铁道部时,韩永吉调任郑州办事处主任。他独辟一面,为铁道部第十五工程局的发展和壮大做出了重大贡献。这期间他把妻子李力和两个儿子调到郑州市,结束了牛郎织女两地分居的 生活。李力是高级会计师,长子是警官,次子是博士毕业。

也忆同学、战友一韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 韩永吉在80年代末因病逝世。他的遗体悼念仪式甚为庄严隆重。我和老战友倪振荣处长、杨盛文处长等陪着李力把韩永吉遗体推进熔化炉,李力痛不欲生。我们几人又陪着李力拣拾韩永吉的骨灰全部装入骨灰盒......

     人生如梦,往事烟飞。回眸眺望,珍惜未来。拼搏艰险,苦乐相伴。命运天定,不慕丰碑。

     拙句致奠:

少小离家未荣归,锦州一高折翅飞。

当兵屡创新功赫,独担重任病成危。

心胸深怀治国志,欲展鹏程在幄帏。

苍天哀雨怜杰俊,子承父誓有作为。

(周文元拙作于古城长安-2016年11月18日)

本文照片:

1、同学加战友韩永吉等在部队合影。左一为本文作者周文元、中为3.3班张继民、右一为3.3班韩永吉。

2、上世纪70年代韩永吉、李力夫妇在部队;

3、上世纪80年代的韩永吉一家;

4、周文元(左二)与李力(右三)在韩永吉葬礼上。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017