注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

中医养生心得(二 )—— 阴阳与养生  

2016-11-28 11:56:08|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     锦州一高中教师  佟德盺

        清阳为天 , 浊阴为地”, 内经 》阴阳二气,生天地,生万物,阴阳平衡,天下太平。按阴阳消长规律办事,“ 持中守一 ”追求“中庸”,是中医之道,养生之道。

《1》  时空阴阳

   天为阳地为阴,昼为阳夜为阴,动为阳静为阴,火为阳水为阴,气为阳血为阴,腑为阳脏为阴,表为阳里为阴,上为阳下为阴,背为阳腹为阴等等。一年大四季,春夏阳气升,秋冬阳气降。一天小四季,子时到午时阳气升,午时到子时阳气降,上午补阳,下午补阴。上焦心肺补阳为主,下焦肝肾补阴为主,中焦脾胃,阴阳交界要平补。

《2》 动静阴阳  

  动养:全身2/3肌肉在腿上,肌肉是耗能大户,不运动,不供血,腿抽筋,肌无力,循环不畅,上下不通,能量堆积最能致病。下午申时,是最佳运动时间。明刘纯曰“申时,动而汗出喊叫为乐”,他活了126岁。

  静养:子时阴盛将衰(燃煤)阴尽将生(生火)。午时阴尽将生(添煤)阳盛将衰(压火)。子时开始耗阴生阳,要产能护阳;午时滋阴潜阳,要节能省阳。

  静卧:睡好子午觉,养精蓄锐,储存能量。子时大睡,午时小睡。午睡时让阳气内收,减轻心脏负担。北美北欧没午睡,心脏发病率就高。

  静坐:心定、气顺、血通、神怡。卯时阴转阳,静坐最好。睡仙“陈抟老祖”活118岁。龟的心率20次/分,能活100年。鼠的心率500次/分,仅活2年。动养生,静亦养生。

 《3》 气血阴

“人之一生,不外阴阳。阴阳两字即水火,水火两字即气血”。气以升降、出入形式运行于脏腑经络,促进循环,血以物质形态周游全身。“气为血之帅,血为气之丹母”,气行血行,气滞血淤,血在气在,耗阴生阳,阴虚阳亢。

  “五更泻”:子丑五更后,阳气未复,阴气又盛,肾阳不足,腹泻不止。

  “生死关”:凌晨寅时,阳气弱,肺再虚,肺炎、心脏病难熬。

  “虚低烧”;下午酉时,肾经当班,肾经气血当旺不旺,阴虚内热低烧。

  “偏头痛”:夜亥时,三焦经当令,耗阴生阳之时,静卧睡觉,肝血回流,造血开始。否则伤血,此时“三焦经通百脉”,不休息则血流不畅,经脉不通,头疼使然。三国曹操就这病(头风),他起于乱世,战火纷纭,劳心劳力,高强度高压力,不病才怪。

《4》 脏腑阴阳

(1)阴虚阳盛:功能亢进,产能过剩,手足暖,口渴喜冷饮,烦躁;小便赤短,大便干结,舌红脉弦。身体火大,易患“火灾”,其病位在肝心肾,主要在肝,病根在肾,要补肾阴。

(2)阴盛阳衰:功能减退,产能不足,手足凉,口渴喜热饮,畏寒,小便清长,大便稀烂,舌淡脉沉。身体湿重,易患“水灾”,其病位在脾肺肾,主要在脾,病根在肾,要补肾阳。

(3)高血压:是“火灾”加“水灾”。肝是刚脏,有气则必出;肝是风脏,有热则动风。肝火加相火高温高压成风。少阳相火是胆的“賊火”,搅得你神魂颠倒.痰湿出自脾胃,遍布全身“如油入画”,所以肝火易上,脾温难除,肾阴易伤,高血压难治。(肾主五液易伤阴)西医认为高血压与排血量、储血量、血管阻力有关,受神经体液调节。心脏受交感神经支配(兴奋),受副交感神经支配(抑制),血管受植物神经支配;植物神经紊乱,血管平滑肌收缩。

 《5食物阴阳:

(1)五味阴阳;五味中,酸苦为阳,辛咸为阴,甘为中性;酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾;酸滋阴,苦降火,甘平补,辛散邪,咸潜阳;“酸”护肝降压,“苦”燥湿利水,咸五味之冠,百吃不厌,平衡酸碱,促进代谢。肾见“盐”点“火”,胆见“油”排之,早饭必吃点“油”“盐”。

        (2)四性阴阳:食物的寒热温凉四性也有阴阳,温热为阳,寒凉为阴。民间讲:“春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”有道理。

        《内经》开篇就讲:“甜淡虚无,真气从之,精神內守,病安从来”。这是告诉我们养生要养身,养生要养心。“日出而坐,日入而息”,该吃时吃,该睡时睡。早上不吃,晚上不睡,逆天而行,是人找病,不是病找人。

                                              (待续)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017