注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

那年那月梦中寻  

2016-11-28 11:46:21|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——朝阳铁中琐忆

 68届1班 李桂芬

    那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 朦朦胧胧渐入梦乡“云雾缭绕着、山峰高耸着、河水奔流着;无际的庄稼被风吹拂着像浪;农舍冒着袅袅炊烟、云层里双塔时隐时现;铁中灰色大楼如同巨轮停泊在苍茫如海的田野上;墙上毛主席的挂像、雷锋叔叔的画像、黑板上的《从百草园到三味书屋》的字迹都依稀可见;一群青涩少年时而教室上课、时而礼堂唱歌、时而河里游泳、时而冰场溜冰;山间摘野果、藏猫猫的伙伴们都像插着翅膀的小天使,飞呀飞,我总是在后追呀追......”悠悠岁月带走了很多记忆,可近半个世纪诸如这样的仙境却反复出现在梦中。朝阳铁中已经消失,可它像伊甸园植入我的灵魂深处。“不思量自难忘”啊! 

  

那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

2010年9月18日当我走进阔别45年的铁中旧址,并没有被那现代化的校园吸引(此地已建成朝阳二高),我呆呆的站在那儿回想当年铁中的模样——它形单影只、四面荒僻寂寥,那是我从青春到花甲心驰神往之地。它是我学知识、学做人的摇篮——当年的饥寒交迫磨练我意志坚强、饥肠辘辘也从不忘“好好学习天天向上”半个世纪与铁中割舍不断的魂牵梦萦大概就系于这种内心深处的情结,那一天望着铁中唯一仅存的大烟囱,心中充满酸楚。

  

   

那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 朝阳铁中是一所完全中学,初中、高中外加中师(锦铁师院两个班)有千把人。主要来自桃园以西,周家屯以北铁路沿线各站。按地域覆盖了河北、辽宁、吉林、和内蒙古等省区。它是1958年大跃进时期筹建,1960年招生,1968年关停,八年培养十一届学生,四届高中、七届初中。我是在1962年8月乘着蒸汽火车、唱着《学习雷锋好榜样》、自背行囊走进铁中。当时校园没有围墙,视野空旷,极目远眺——南城北郭、东河西梁;三燕遗迹、龙城故址尽收眼底,凌河东岸是欲落似飞的凤凰山,凌河西岸是田连阡陌的村落农舍,铁中大楼坐落其中(当年朝阳最高楼),构成了一幅古朴的自然画卷。六十年代的朝阳还是一个偏僻的县城,零零星星的矮楼、满眼的土坯平房,砂石马路上汽车极少,自行车也不多见,来往的都是牛车马车。铁中在县郊,一幅幅庄稼院的图景就在周边:车老板儿在树下酣睡、牛马在旁边悠闲吃草;鸡鸭在场院中觅食、猫狗在一边眯眼睡觉......多美呀!可当年没感觉,放在今天,那就叫身在田园、亲近自然,享受哇!

    那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   虽说是自然灾害晚期,国家依旧困难。铁中刚建两年,设施简陋不完善,四层楼没有上下水、连窗户玻璃都没装全。全校师生95%以上住校,这就是我们的家,老师是父母、同学是兄弟姐妹,朝夕同处、甘苦与共。吃的是黄窝头、黑馒头、大麦饭、咸菜、清汤,住的是三十多人的大寝室,夏无纱窗、冬无暖......“少年不知愁滋味”在蚊虫叮咬、寒夜难耐的艰苦生活中,十三四岁的我们极少哭泣,(这是如今的孩子难以想象、更无法承受的)学校处处吟诵声声、嬉笑阵阵,荒凉的校园内外充满生机。

那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

那是英雄辈出的年代,雷锋、王杰、欧阳海、焦裕禄......是我们学习的好榜样,英雄的精神深深影响、教育我们这代人。虽然知识、视野的广度深度远不及当今数字时代的初中生,可不畏艰苦、坚韧顽强、乐于奉献则是我们的精神财富。

进入初中增加好几门课程,一堆新书让我兴奋不已,新的知识大门一扇扇敞开,一个个未知世界诱惑我的好奇心,我以极大的兴趣如饥似渴的“吸吮”着。各科成绩、无论大考小考都在前三名,一名居多(班内42名同学)就连课堂采分也是次次满分。老师夸我:保送生就是拔尖;同学说:她大倍儿楼(脑门儿大),就是灵,要咋是1号呢。这些善意的俏皮话至今聚会时还有人提起。我自己也觉得铁中三年智商最高,电影没少看、校内活动没少参加,只要课上认真听讲、课后按时完成作业,临考前再把书遛两眼就一切ok啦。哈哈!想当年每天都是喜滋滋、乐呵呵,第一年做班长、当选学雷锋标兵、进学生会;第二年入团、作文入选。小小年纪荣誉多多,自然是兴奋满满。铁中三年是我人生最清纯、最阳光的三年。

铁中的音体美课更是学生所爱,生动活泼的教学提升了我们的素质,各项丰富多彩的文体活动充实着德育的内涵。大食堂新年演出仿佛就在昨天——铜管乐《我们走在大路上》民乐《赛马》合唱《祖国颂》独唱《乌苏里船歌》《马儿你慢些走》我表演了舞蹈《为女民兵题照》和对口词《小小针线包》高中学姐的艺术体操表演其艺术水准在今天看来也很专业......食堂里沸腾了,伙房的大师傅们也伸出头来用锅铲、勺子敲击喝彩,演出后开饭:白面大馒头,猪肉白菜炖粉条,还有几块青方(臭豆腐)食堂里一片稀里呼噜,大家吃得那就叫一个香啊!

 学校经常组织到剧场、电影院观看演出。歌剧《江姐》、电影《革命史诗东方红》等,学生们受到革命传统教育的同时,更得到艺术熏陶。《红梅赞》《农友歌》《英雄赞歌》......响彻校园。

铁中的文体活动开展得有声有色,足球队代表朝阳地区参加省里比赛,校军乐队在朝阳地区也小有名气。在那物质极端匮乏的年代,有益的课外活动使我们身心健康,更提升学习热情,形成了赶帮超的良好氛围。一首歌儿:“学习好比上高山,高山顶上有平川,抓住枝藤拉住手,我们个个紧相连”圆舞曲旋律优美、欢畅。表达了当年孩子们的纯真、友爱。

那个年头我有一个最大的乐趣是看电影,每到星期天约上三五人,手拉手奔向电影院,在砂石路上边跳边唱“蓝色的天空像大海一样,广阔的大路上尘土飞扬......”“歌声震荡着万里山河,山河也唱起欢乐的歌......”我们像出笼的鸟儿欢快异常,比今天玩手机的孩子们更开心快乐。电影院里挂着明星们的大幅黑白照——白杨、王丹凤、王心刚、孙道临......是我们当年的心中偶像。在那个精神生活单调的年月,电影故事、电影插曲陪伴我们一路成长。许多电影插曲已成为红色经典,传唱至今。                     

   “校不在久 有师则兴”朝阳铁中有一支事业心极强的队伍,聂主任是位重教崇学、爱生如子的教育家;佟书记原是锦州铁路局直属机关监委副书记,上任后广揽人才,几位教师骨干都是从铁路局所属学校选拔来的;新教师是陆续从大学毕业生中分配来的,占教师队伍的绝大多数,大多是关里人:广东、湖南、四川、北京、江苏、安徽、河南、山东,真可谓:五湖四海汇朝阳,三燕古城为故乡,甘作铁中拓荒者,智慧浇开百花香。我有幸得到他们的教育,在辽西朝阳这片蓝天下同呼吸共命运。师生95%以上住校,教师们无论是来自何方、无论是主任校长都与学生一样啃窝头喝菜汤、植树、种菜、挖护校沟、修溜冰场......正是他们的甘守清贫、秉承信仰、痴心教书、不倦育人成就了朝阳小黄埔的美誉。他们以授业解惑为天职,似春风如细雨使我们在贫瘠的土地上茁壮成长。

那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

我的班主任王龙章济南人,北大毕业,因为家庭出身不好分配到铁中,当年只有23岁,温文儒雅。膝盖上、臂肘上打着方方正正的大补丁,洗的发白的蓝色人民装是他标志性的着装。王龙章师出我国著名语言学家王力先生,名师高徒。我有幸成为他的学生。他对语文成绩优异的学生喜爱有加倾心辅导,在他心中,学生的一篇好作文是对他的最好酬劳。我的作文时常被作为范文讲评。1963年我的《一双袜子》入选朝阳地区中学生作文选,这是铁中唯一的一篇,(现已写入铁中校史《闪光的足迹》)王老师鼓励我再接再厉。铁中出书,王老师也没忘记嘱咐我做好准备。对成绩差的同学,他经常利用休息时间补课,全是义务,当年的老师哪有收钱一说。那个年代的知识分子都羞于谈钱、淡泊名利。作为班主任王老师更关心学生生活,替学生管理饭票,防止丢失或超支。学生寝室的尿桶没有及时清倒,(楼内无水厕所在外)他也去帮忙。学生得病即使是深更半夜他也护送到医院就诊。那个年代的老师就是父母......王老师退休后曾在沈阳《芒种》杂志社任编辑、副主编。现已年近八十在家中养病,我们曾两次去沈阳看望。他说锦州一高是个好学校,北大有个校友就是一高的。又是一年过去了不知王老师健康究竟如何?祈盼老师早日康复!

音乐教师张诚诚上海人,皮肤白净细腻,讲话柔声细语。据说是作为改造对象从长影乐团发配到辽西。她通晓很多乐器,并有大指挥家范儿,学校的军乐队、民乐队、合唱队搞得风生水起。她满怀豪情歌颂党歌颂社会主义,对学生和蔼可亲。她说我手指条件好、乐感强,鼓励我学钢琴。让我每天抽出点儿时间跟她学习。人们发现我经常往张老师哪儿跑,告诫我不要去,说他是上海大资本家的臭小姐。张老师看我几天没去语重心长:“你条件好,学校有琴,挤点儿时间学习,不学可惜!”其实我很想学......张老师与我非亲非故,如此栽培,我终身感戴!痴心育人、醉心专业、珍惜人才、不求回报,就是那个年代为师者的品德。(如今跟名人学钢琴一小时几百块,还要排队)每当我坐在琴键旁,就特别想念启蒙老师张诚诚,自65年随父亲调回锦州就再没有她的音讯,她是否躲过文革一劫......这些年我一直念着她,相信张诚诚老师健在平安,祝她晚年生活更精彩!

铁中恩师不少,因字数所限不能一一赘述,在此一并向恩师们鞠躬致敬!

   那年那月梦中寻 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       “为什么我的眼中带着泪水?因为我对这土地爱得深沉”朝阳铁中真的消失了,我曾为此惆怅半个世纪。朝阳铁中的革故鼎新——是在地球上第一只鸟起飞、第一朵花开放的地方;是在人类文明曙光升起的地方;是在思想家文学家尹湛纳希、抗日英雄赵尚志、红色女英雄乌兰诞生的地方。今日之朝阳乃辽西明珠。我有幸在这古老而神奇的土地上读书成长,我自豪!远去的朝阳铁中,我梦中的伊甸园!徜徉其中我得到自慰,是你给了我正直、隐忍、奋发、自强的品格——

     我曾有过人生的“黑障区”

     也曾在世俗的夹缝中暗自哭泣,

     我本可以平步青云,

     却宁愿等待直挂云帆的契机。

     努力!努力!

     努力不一定有收获 ,

     不努力那才叫自弃。 

     晚秋将至、悲凉渐起,

     常去“伊甸园”走走, 

     寻觅未泯童心中的那些乐趣!

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017