注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

同窗旧事(一)忆学友韩永吉  

2016-11-27 10:15:42|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
66届3班 张绍杰(北京)                
同窗旧事(一)忆学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
    三年三班要赶在春节前出一本汇集同学文章的书,赵有和宜章在微信上几次催促外地的同学写东西,甚至帮助想好了题目和内容。看来不写就辜负了人家的好意。于是拿起笔来,准备为三年三班六位已去世的同学写点东西。既为纪念曾经的友谊,也为慰籍自己的心灵。
  三年三班入学时共有46人,15名女生,其余为男生。大家在那个永生难忘的日子走进了一个教室,开始了同窗生活。时间过得很快,如今都已是古稀之年。共同的学习生活經历,多年风风雨雨的磨砺,大多日渐淡薄,可许多镜头却永远定格在脑中,他们的故事也一个个似乎清晰起来。
  三年三班第一位去世的同学是韩永吉,韩永吉这个名字全校同学一定很熟悉,翻开同学录,团委委员第一位就是他。他来自义县,是当年一高中从义县招来的几位同学中的一个,不用说一定是位皎皎者。我们住在同一宿舍,他在进门左手第一床的上铺。因为家庭貧困,他的学习生活非常清苦,床上只有一条褥子,从不铺床单,一件退了色的肉色秋衣,好像只有夏天才换掉。他在班级学习不是最优秀的,却是最刻苦的,为此他很少参加课余体育活动。每天晚自习下课前,他都会拿出俄语书,站在教室后,面墙大声朗读,反复的记忆单词和句型。尽管他的发音生硬而又急促,也从没人去干扰和制止他。现在看他的方法很前卫,跟当下流行的疯狂英语可有一拼。晚自习后在宿舍熄灯前,他也会坐在被窝里摇头晃脑,念念有词。熄灯后,他是否还在思考复习功课,我想会的。
  他一学期很少回家,因为回去大概也不会有更好的生活,也不会给他带回当时需要的炒面,更何况还要花上路费。学校是否给他发助学金我不知道,我想应该有,但不会多。为了节省费用,学校组织周末看电影他从来不去,有两次我觉得实在可怜,暗中买了票送他,他心存感激,笑而无言。当时虽然經济困难时期已过,但吃不饱还普遍存在,况且大家都处在青少年发育期,饿的感觉会时时襲来。许多住宿的男生周日回家时会带回炒面,以备一周充饥,我亦如此,于是成了韩老兄的敲诈对象。至今还记得校茶炉房每天早晚腾起的水雾,还记得几个人围着一个饭盒蹲在地上狼吞虎咽的情景,还记得从旁路过的女生议论发笑的情景。现在想来,我们当时的吃相可能比起现在非洲饥民好不到哪去。
同窗旧事(一)忆学友韩永吉 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
    文化大革命开始了,学校停课,大学停止招生。这对高三学生犹如当头一棒,特别是对韩永吉同学打击会更大。他原想通过努力改变自己和家庭的命运,此一刻落空了。曾听到同学说,他为此在操场的角落放声大哭。这一哭是那么的合理,而又那么的不合时宜;是那么的发自内心而又不可抗争。后来在两派大联合前,他报名参了军,当上了铁道兵,去了西南。我想,在当时,这是他唯一正确的选择。他在部队努力工作,提了干,当了军官,还授了不低的军衔,一直到铁道兵撤销改制为铁路工程局他都没离开。他参军后长期驻在外地,很少和同学联系,可以设想,凭他吃苦耐劳的精神,坚韧不拔的性格,契而不舍的追求,一定会有很多不凡的作为和动人的故事,只是我们知之甚少。听说他是患癌病去世的。
  永吉,你多經艰辛,又壮年离世,但三年三班同学的情谊永存,同学永远记着你。
本文照片:1、1964年一高中团委合影,中排右一为韩永吉同学;
                    2、韩永吉1988年去世,图为生前留影。
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017