注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一九七八——我人生命运的重要转折年头  

2016-11-25 21:54:54|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届3班  刘小平

一九七八——我人生命运的重要转折年头 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 人生进入老年,难免回忆过去。往事如烟,缥缈难寻;往事如尘,埋藏在记忆深处。我1948年出生于黑山县。冥冥之中,我与“8”的纪年很有特殊的缘分。1948年11月,我在辽沈战役的隆隆炮声中降生了,迎来了新中国的第一缕曙光。1968年9月,我开始了人生中第一个旅程,和所有老三届的同学一起奔赴农村,接受贫下中农的再教育。在农村,从修整农田,山场采石,选种,刨粪,到春种,夏锄,喷药,秋收,一年四季,轮回往复,几乎做遍了所有农活。后来,到学校当民办教师,教书育人。这期间,个人生活也有了很大变化,成了家,生了女儿。就这样,年复一年,不知不觉间十年过去了。1978年,国家发生了重大变化,我也迎来了人生命运的重要转折。

 1978年3月,我儿子出生

一九七八——我人生命运的重要转折年头 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 了。儿女双全,喜出望外。春寒料峭,生活贫困,但儿子的出生给我带来了快乐,使我忘却了好多不快,克服了好多困难。5月份,高考简章下来了,我们68届高中生也可以报考大学了。消息传来,在知青中引起了很大的震动。恢复高考的第一年1977年,只允许66、67届高中生参加高考,我们不在参考之列。看到有报考资格的同学参加高考,我羡慕不已。而现在,我刚生下孩子才两个月,就有了这令人振奋的消息,真是既兴奋,又沮丧,纠结了许久。一是从小要上大学的梦想,有实现的可能了。二是如果我能上大学,转为非农户口,两个孩子的命运也可随之改变。多么难得的机会,多么重要的高考,而我却要与其失之交臂!儿子才两个月,女儿也才4岁,怎么备考,怎么去上学读书,又怎么养育孩子?反复考虑,斟酌再三,我就忍痛放弃了考学的念头,支持爱人积极备考。于是,我包揽了所有的家务,给他腾出更多的复习时间。可是,我洗衣、做饭、磨米磨面的同时,心里总是不自觉地向往走进考场的情景。经过苦苦的煎熬和挣扎,终于决定,既然国家给机会了,总要进一下高考考场!就这样,后赶着报了名。每天照样做饭,洗衣,喂孩子,教课,批改作业,日子一天天地过着。7月份,高考开始了,我每天在考试的前一天晚上,拿起他们备考的复习大纲,粗略地翻一遍,重点的知识多看几眼。第二天早饭做好后,利用吃饭前的时间,再看看,简单地吃几口饭,将孩子送到带孩子的大娘家,就仓促上阵。黑山常兴公社考区的文科考场,设在公社中学的大礼堂里,考生有二、三百之多。除了我们夫妇,都是比我们小十多岁的我们教过的学生。考场上,大家都唰唰唰地答着,只有我,凭着过去的基础,和临阵磨枪式的准备,还真答出了大部分的题。但我都是凭自己的理解和记忆,不是一般考生答题的思路。每科很快就答完了。环视四周的考生,还在紧张地写着,我就有些着急,不知还要怎么答,有几次,我都冲动地想提前交卷,回家给孩子喂奶,但又告诫自己,进考场不容易,还是要坚持到最后,珍惜这来之不易的参加高考的机会。冷静下来之后,冥思苦想,还真多答了好几道题。历史卷有三个名词解释,巴黎和会,官渡之战,孟良崮战役,我都通过回忆,分析,判断,最后,都用一句话概括回答上了。所以,只要认真对待,放松心态,就会事半功倍。在后来的教学实践中,我经常用这些经历,教育学生们,放松心态,迎接高考。


一九七八——我人生命运的重要转折年头 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  高考结束了,一切照旧。这期间,我所在的常兴中学,为解决青年教师的住宿困难,在校园的南边,盖了一排红砖房,分配给我们6户人家。8月份,我们搬入新居。那时候,家真好搬。两只木箱子,几套行李,全家人的口粮,往返几趟,就搬完了。每家房前还有一块菜园地,大家都忙着赶季节种蔬菜。我也学着种点,不让小园荒芜着。每天,浇水、施肥,看着各种小苗一片绿色,心里很是乐呵。生活虽是很苦,每月我们夫妇仅有10元钱的补贴,全部给了带孩子的大娘。但住上了新房,邻居又都是同事,互相照应着,也还是很舒心。日子就这样一天天地过着。不久,高考成绩发表了,我们学校6位知青老师参加高考,成绩都超过录取分数线100来分。文科我考了341分,我爱人考了357分,其他四位是理科考生,有一位过了400分,我和他还得到了学校的表扬。记得校书记在大会上说,你们谁也没有刘小平老师能耐,人家每天上班教课,孩子还那么小,一天也没复习,就考了这么高的成绩,是真优秀!我当时听了,心里也美滋滋的。

我们暗暗地憧憬着大学的美好生活……可是,一天天地过去了,到了11月份,仍没有任何录取的消息。大家都有些沉不住气了。我们是特殊的一批考生,何去何从,也只能听凭安排吧!天越来越冷了,进入了初冬。冷风吹进屋来,不禁使人打着寒噤。婴儿皮肤娇嫩,更经不起寒冷。我们住进的新砖房,九间屋子的顶部是相贯通的,冷风从屋顶串下来,呼呼作响,需要立即决断,糊上顶棚。那时,最好的糊棚方法,就是用秫秸扎成骨架,缠上纸条,先在四周墙上扎一圈,东西方向再一排排扎上半尺间隔的横格,骨架就完成了。然后用旧报纸、书本纸一张一张将两根横架连接起来,一行一行地糊上,整个房棚就糊好了。那些天,我们俩每天下班后,准备秫秸,缠纸条,绑扎,还要拆书本,打浆糊,再站在高凳上仰着头一张一张地粘贴,两三个小时后,脖子都硬了。晚上,灯光昏黄,七个月大的儿子在炕上爬着,快到炕沿边,再把他推到炕里头去。四岁大的女儿像玩游戏一样,跟着忙活,好几次儿子从炕上摔到地上,就这样,经过十多天的忙活,总算糊完了一间半房子的顶棚和墙壁。坐在如此装饰的屋子里,心里倍觉亮堂,所有的艰辛都烟消云散了。虽然生活很苦很累,但由于心底悄悄地升腾着希望,我仍然觉得很快活。

1978年的12月中旬,期盼半年的录取通知书终于等到了!我们6位知青老师都被锦州师专录取了。说起来也够笑谈的了:当初报志愿时,三个志愿的顺序,我是这样报的,第一志愿是锦州师专,第二是锦州师范学院,第三是北京大学。现在想起来,真是啼笑皆非。我当时的想法就是转一下户口,孩子小,赶快毕业工作,至于学知识,充实自己,实现理想,都放在其次了。

一九七八——我人生命运的重要转折年头 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 接到录取通知后,我们就紧锣密鼓地准备再搬家。从常兴公社搬回到黑山县里我妈家。那时候搬家真简单,学校赶车的刘把式,人非常好,将我们的全部家当,两只木箱,几套行李,四个人的口粮,装载捆绑得结结实实。我们一家人也坐在车上,高高兴兴地回黑山了。听着马蹄哒哒的响声,伴着冬日的朝阳,心里觉得暖暖的。低头看着怀里的儿子,安然地睡着了,我不禁想起了乡邻们送别时祝贺我的话:刘老师,你今年多顺哪!是你儿子给你带来了幸运!我听着,会心地笑了,心想,这一年,全国人民都很顺啊!

我的一九七八,就是这样的寻常而又不平凡。我的命运从此有了重大转折。两年后,我以优异的成绩从师专毕业,分配到锦州中学任教。在教书育人的岗位上,自己也不断地进步,成为一名中学高级教师。两个孩子也因为有了良好的成长环境,受到了高等教育,现在都在北京工作。

一九七八,永远镌刻在我的生命中!一九七八,永远镌刻在我们的记忆里!

                             2016年11月25日

本文照片:1本文作者(右)和同学陈笑田考入锦州一高中不久于651 0月合影;

      2、3、作者分别和女儿、儿子于1978年合影;

      4、作者(右)1978年到锦州入大学前和表妹,儿子合影。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017