注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

好人王春桥  

2016-11-20 09:19:38|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届3班 邓会杰

好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 春桥同学离开我们已经两年了,但他的音容笑貌经常浮现在我的眼前。与同学在一起经常回想起那些历历在目的往事,特别是有些鲜为人知的闪光之处,让我有一种不吐不快的感觉。说出来,也算是对他的思念和敬意吧。

我们是1963年上的一高中的,一个班。那时他的个子矮,和王少华、白志杰、王世茹等站排、座位都在前边,个子小,一笑露出小虎牙,很讨人喜欢,大家都亲切地称他为“王小儿”。文革、下乡插队,我们联系少一些,返城后虽在一个城市。但单位不同,每天忙工作、干事业、顾家庭、育子女,难得见上一面,后来也是在孩子们的婚礼上聚一聚,唠一唠,叙叙旧。

好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 真正了解春桥可以说是在退休后,是在我们一高中老三届的联谊活动中。2007年冬天艺术团成立了,春桥和秀清是最早参加者,当时我们班先是7人参加,后来增加到11人,是参加艺术团活动最多的班级之一。春桥参加活动最积极,不管路多远,天气多不好,从来不迟到。我们的艺术团没有固定活动地点,转战锦州东西南北中。北面到过现锦州一高中,南到过渤海大学,东面到过热电俱乐部,西边还到过古塔公园附近,不管多远,春桥总是骑着自行车,带着闫秀清,把秀清先送到公交站点上了车,他才骑车走;到了站点,还要接到闫秀清一起再走。大家打趣地对闫秀清说:“你还有专车啊!”有一次下大雨,春桥冒雨骑自行车送闫秀清去凌川大桥下排练舞蹈,令舞蹈队的人非常感动。听秀清说,上班时她在铁合金学校工作,春桥就是这样,每天骑一个自行车,把秀清和两个儿子一起带上,上通勤站点上了车,他才去上班。不管风雨天下雪天,十几年如一日,他真是一个呵护妻子的好丈夫,疼爱儿子的好父亲。

春桥喜欢文艺,歌唱得好,诗也作得好,但含蓄不外露。在艺术团里学歌,他非常认真,学得也快。听秀清说,他回家后还把新学的歌反复练唱,再教秀清一起唱。他也经常学一些流行的歌曲。2012年春,他刚做完胃癌手术还在化疗中,但他心系艺术团,胳膊上还埋着针,就来参加活动,真是令人又感动又心疼。

每逢纪念“七一”等重大节日,艺术团经常让各班演出节目,他总是和我说,咱班参加艺术团人多,得出个节目啊,没有新歌,咱唱老的也行啊。在艺术团演出中,我们班这个艺术团小团体,曾经独立演过小合唱、诗歌朗诵等节目。还和三年六班联合演出《让我们荡起双桨》等节目。好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 特别是2013年团拜会时,春桥是带着病参加了情景剧表演《让我们好好爱》,他全身心走进剧情中,真情地投入,灿烂地微笑,根本看不出他是一个做过大手术的病人。然而一年后他的病复发,还得做手术,和第一次手术一样,没告诉大家,怕给大家添麻烦,在上北京前向至近的同学撒了一个谎:“我们俩人要去大连,帮一个侄儿家装修,暂不能参加活动了。”临走前,他还不忘把在他那保管的艺术团的音响设备转交给老唐(唐学斌)。春桥为艺术团保管音响的时间很长了。那是艺术团刚到锦铁宾馆大礼堂活动,音响设备没处放,每次活动后赵有往家拿,春桥知道后就主动提出把几件音响由他每次拿走保管起来。这可是个麻烦事儿,要早来晚走,挨累还要担责任。这次要上北京看病,才交给了别人。这事儿他从不对人说,心甘情愿为艺术团做奉献,可见他的人品和修养。好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 他在大病初愈后,又参加了戏剧队,重操二胡,为同学们伴奏。他良好的心态和乐观精神,受到戏剧队同学的欢迎和赞扬。

好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 除了参加艺术团,他还参加了自行车队,多次参加一日游、二日游活动。上北普陀山、上北镇大石湖景区,他都是登上最高处的人。他还爱好游泳,多次与同学到兴城汤上温泉游泳。2014812日,也是春桥在汤上的最后一次游泳。我们班一共去了7个人,加上秀清的妹妹,还有杨俊、索玉荣、赵杰、金吉海、徐正才,共13人。热心的徐正才提前为我们安排了食宿等各项事宜。在这两天里,春桥和另几个人耐心地教我们几个不会的,秀清以前学过,没完全会,这次春桥更用心地教她掌握正确的姿势和换气方法,包教包会秀情终于能够自己游出二十几米了,春桥开心地笑了。游完泳他很疲惫,和他住同一屋的蔺宜章和我说,春桥的身体已经很瘦弱了,回来休息时一点力气也没有了。听后我很难过,看来他是在用顽强的毅力坚持着。除了游泳,晚上我们十几个人还举行了小型的联欢会,每个人都表演了节目,春桥说的笑话,逗得大家捧腹大笑。我们几个还在楼下的演唱点播厅里,让春桥给我们唱了《天边的骆驼》和《神奇的九寨》这两首歌,没想到这是他留给我们的最后的歌声。好人王春桥 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 不久春桥的身体再次被病魔袭击了。到了10月份,他又一次病重,我们同学一起去看他,他仍然乐观地和我们谈笑风生,不让我们看到他的痛苦,还关心着艺术团和同学们。

    春桥自己生病还关心着别人。那年刘秀元去世,大家去吊唁,回来路上,秀清和我说,春桥近来身体不好,明天就不送去了。其实,那时他已经有病了,只是没去医院,有点儿耽误了。后来张启华去世时,春桥已经做了大手术,还是和我们一起去探望和送别。

有一次春节前,我们班几个同学代表班级走访老师和重病的同学。我们到他家走访,他说,我这不算啥,看我不是挺好的吗?该玩儿还玩儿,该干啥还干啥。听说我们要去医院看王世文同学,他说,那我也去吧。白志杰爱人去世后,他和闫秀清经常探望,近几年每到元宵节时,他与闫秀清都买上元宵,和白志杰一起过元宵节,不让她一个人孤单寂寞。对齐柏娟也是如此,经常到她家坐一坐,聊一聊,问有什么事儿没有。像这样关心他人、乐于助人的事儿还有许多,在他去世前一两个月,还到城北农村去看望老同学王少华。他是一个多么细心、热心又有爱心的同学啊。

王春桥的父母走得早,他是家中老大,兄弟姐妹好几个,有大事小情,都找他,他是当家人、主心骨。在他带动下,团结得还是一大家子。在小家,他治家有道,教子有方,两个儿子工作有水平,生活有能力,全家人和谐幸福,让人羡慕。都说两个儿子让他们省心,那是他们传承下来的家风好啊。

我们33班,每年都有一两次主题班会。有一次班会上我说。咱要学做好人,远的咱不说,近的就学王春桥,做王春桥这样的人:上学时是个好学生,下乡时是个好青年,上班时是个好干部,在家里是个好丈夫、好父亲;现在有病了,还有一个好心态,用积极乐观的精神,同疾病作斗争。我的话音未落,立刻响起了赞同的掌声。

好人王春桥,你永远活在我们锦州一高中温暖的大家庭中。

2016.10.29

本文照片:

1、2012年7月旅游到凌海带病为大家演唱;

2、2009年9月在文化宫慈善演出前3.3班演员合影,后排左二为王春桥;

3、王春桥夫妇演出情景剧《我们好好爱》;

4、王春桥(右二)和戏剧队同学为演出伴奏;

5、2010年,王春桥(左四)和自行车队同学骑行 凌海九华山;

6、2014年8月,王春桥(右二)和同学在兴城汤上温泉留影;

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017