注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

往事如雨 点点滴滴  

2016-11-19 08:06:27|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——献给敬爱的王雪聪老师

66届3班 白志杰

 

   往事如雨 点点滴滴 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届不知道是为什么,我到一高中就当上了俄语课代表。这简直是阴差阳错,因为我没有学过俄语。我初中是在锦州中学度过的,学的是英语,就是因为这个,我报一高中开始下了很大的决心,一高中是名校,在一高中读书我是求之不得,有一点遗憾就是不学英语。高中的学习生活,各个学科应该是顺理成章,一步一步向深里学。只有俄语,从零开始。我感觉有一点儿别扭。特别是还让我当俄语课代表,简直是哪壶不开提哪壶。

   高中学习我最喜欢上化学实验课,喜欢物质的神奇般的变化,引起我万花筒般的幻想,那是出于好奇。俄文课是我的弱项,可我又是科代表,压力最大,下的功夫也多,当然记忆也最深。我们班的俄语老师是王雪聪,他又是我们班的副班主任。我与王老师早就熟悉,那时我家和老师同住一高中家属大院,知道王老师会做家务,那时王老师家里2个孩子很小,洗衣做饭王老师样样会干,而且任劳任怨,是爱妻模范。家属大院老老少少对王老师印象特好。

   如果不是王雪聪老师教我们俄语,我真有可能辞退这个“俄语课代表”,但面对和蔼可亲的王老师,我怎么好意思打退堂鼓呢?也许这是王老师的特意安排,给我加点压力,让我学好“第二外语”呢!

   王老师教我们班俄文,一教就是三年。万事开头难,记得刚学俄文33个字母时,我们对发音总是不准,王老师不厌其烦,一个一个字母教,一个学生一个学生地过关。谁也不能滥竽充数,谁也不能打马虎眼。与英语不一样,俄语的“P”那个颤音一开始都发不好,老师不急不躁,他张着嘴,伸出舌头,然后卷起收回,一遍一遍地重复着这一个动作,一个声音。他特别重视提问,一个个过筛子,过关了的坐下,不过关的站在那反复做,直到完全达到标准。后来我们班同学的“P”发音都达到了要求,那种“P”的合唱曲听起来是那么动听又那么高雅。我有一种感觉,这个“P”过关了俄文读起来就有了乐感,美妙极了。一次我和锦州中学的老同学聚会,我说一段俄语,读出了英语没有的优美动听的效果,还赢得了掌声,此时的我有一种自豪感。

往事如雨 点点滴滴 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

         我是课代表,到俄语课,我都老师办公室取教学挂图或小黑板,有时稍慢一步王老师自己就提前拿来了。现在想起来还很后悔,自己没有尽到职责,让老师受累了。王老师的俄语书写工整、流利、美观,在我们的作业本上 老师给我们每人拼写了俄文名字,直到现在我一直牢牢记得。课堂上王老师的板书行云流水,让我们目不暇接。王老师经常做观摩教学,校内外省内外的老师都来听王老师的课,我们感觉有压力,也激励我们刻苦学习,完善自己。到高三,我们班的俄语无论是听力,还是口语;无论是语法,还是作文,都有了长足的进步。王老师还给我们找来好多的课外材料,以及俄文报刊等,让我们扩大知识面。到高考前,我们班的俄语水平可以说有了一定的优势。这些都归功于王雪聪老师。王老师既专业又敬业,我们的脑子里永远定格这样的老师形象:无冬历夏,俄语课下来,王老师总是满头大汗。他是我接触到的老师中讲课最耐心最卖力气的一位。他是教师中的教师。

 我们上山下乡离开学校后,王老师去了教育学院,那时我爸爸也在教育学院工作,这期间王老师呕心沥血,总结自己多年来的教学经验,陆陆续续完成了五本著作在东三省都有影响。1982王老师办理了离休,依然返聘,照样上班,组织编教材,有时还公开教评。几十年教学生涯,王老师付出的太多,工作太累,颈椎病等越来越严重最后只好躺在医院的病床上。

 2007年5月,听到王老师住院的消息,我们三班的几位代表全班同学去看望王老师。一推开病房的门,老师立刻就认出了我们,让我们心里充满了感动。我们围坐在老师床前,唠起家常,回忆起40多年前的校园生活,我们班的同学,他记忆犹新。像年龄最大的是韩永吉,后来参军提干了;王春桥同学,那时班里都管他叫王二小;张启华去新疆出差回来,还专门看望老师,送来新疆特产葡萄干……一边和老师唠往事,邓会杰一边用吸管帮老师喝水,佟君把香蕉扒开送到老师嘴里,大家时而高兴,时而悲伤。王老师深情地对我们说,你们来看我,我高兴,大家什么也不用买,只要来打打唠儿,我就满足了,等我病好了,我要请我的学生吃饭……看着病榻上不能行动的老师,听着老师的话语,我禁不住热泪盈眶,是呀,我们都期望着那一天的到来。要和老师告辞了,我对王老师说:“我给老师唱支歌吧,用俄文唱《东方红》。”老师说:“好”。我又说:“这是老师教的呀!”我满含深情地唱起来,其他同学都击掌相和,歌声和着泪水在病房内回响。   大约2007年底,王老师因严重类风湿病等,多方医治无效,告别了人世,我们班在锦的同学去殡仪馆送别。五十多年过去了,重温往事,点点滴滴。我对王老师的怀念与敬意日久弥深。王老师既平凡又伟大,他的为人师表的形象,全身心投入的敬业精神,以及博大坦荡的胸怀,影响着激励着我的一生。

本文照片:1、在家办公的王雪聪老师;
      2、1988年3.3班离校20年聚会,王雪聪前排左三)、常喜书(前排左二)、王海增(前排左四)、赵慧芬(前排左五)老师与到场的3.3班女同学合影,前排右一为白志杰同学。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017