注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

这是真实的人生显影 难忘的岁月留痕  

2016-11-17 10:50:00|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读祥吉学弟大作《轨迹》一书有感

文/韩庆和

我原锦州一高中六七届学弟,共和国的同龄人,锦州电视台退休副台长,李祥吉同学赠送我一本他用心血、智慧和汗水书写的一部自传体的长篇纪实文学《轨迹》,读后感慨万千,心潮起伏,激动不已。文中他用生动的文笔,流畅的语言,站在历史的高度,真实地,客观地,公正地描绘了一件件详尽的史实、一桩桩令人信服的故事、一个个栩栩如生的人物形象,再现了他六十多年那些激情燃烧的岁月。正象我另一学弟孙丹林同学在为此书写的前言那样:“《轨迹》一书不仅写出了他一个人的生活轨迹,也不仅写出了他所熟悉的亲人、同学、战友、朋友们的生活轨迹,恰恰是写出了几乎整个一代人的生活轨迹,折射出近半个世纪的中国社会的历经曲折而辉煌的令人思考的轨迹。”所以我认为祥吉这本书是一个共和国的赤子,共产党的一个好干部,原锦州一高中一个好学生真实的闪光的人生显影、难忘的不可磨灭的岁月留痕。特别值得提出的是书中对十年动乱“文化大革命”的回顾,他是从历史的角度以一个个亲身经历的无可辩驳的史实纪录片式的摄影,再现了那些令人沉痛而辛酸的往事。历史不可以重演,教训却异常深刻,我认为他是给我们的子孙后代留下了一份宝贵的精神和文化遗产,这是以史为镜用以教育启迪后代思索、借鉴、意义深远。否则我们的后代真不知什么是“文革”?什么是四大?什么是牛鬼蛇神?什么是红卫兵?什么是造反派?什么是走资派?什么是武斗?什么是夺权?什么是三支两军?什么是走“五·七”道路?什么是上山下乡?……现在他们只要读了这本书就可以得到准确的答案。祥吉你真做了一件大好事。

我也真羡慕祥吉根红苗正,有一个打过老蒋,当过乡长、书记的好父亲。所以由于出身好,他一生没有经历多少坎坷和磨难。书中描写了他有一个欢乐的童年时代,风华正茂的青年时代,事业有成的壮年时代、幸福的晚年生活。他也继承了中国农民和一个老共产党人的那些传统的优良品德:真诚、善良、淳朴、勤劳、公正无私、助人为乐、性格开朗、充满阳光。所以他的文章字里行间充满了对祖国、对党、对事业、对人民、对亲人、对同学、对战友、对同事无私的爱,真挚的爱。他就像一头老黄牛一样鞠躬尽瘁默默地耕耘着,吃的是草,挤出的是奶,一生只有奉献没有索取。不争名,不夺利,堂堂正正做人,清清白白当官,在我们一高中校友中他是一个成功者。在一高中众学子中他是个优秀代表,我为能有这样一个优秀的学弟感到骄傲和自豪。

大诗人苏东坡诗云:“谁道人生无再少,门前流水尚能西。”我和祥吉一辈人都已到暮年,时光不能倒流,目前只能是老有所为,知足常乐,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,老马不用扬鞭自奋蹄。晚年虽不能大有作为,但也要小有作为。祥吉学弟这本书的出版,就是他晚年小有作为赤子情怀的真实流露。“登高眺望灯火处,原来辉煌在山后。”“真是夕阳无限好,梅花霜重有余香。”

原苏联著名作家奥斯特洛夫斯基在他的一部文学名著《钢铁是怎样炼成的》有这样一句关于生命价值的名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候他能够说:我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这本书和这句名言影响和教育了几代人,我的恩师时锦昌老师在语文课上精讲这部名著时让我们把这句名言牢牢记住并身体力行,用以鞭策自己。至今我仍能背诵。祥吉学弟这本《轨迹》就体现了这句名言的精神实质,书中的事实证明他没有虚度年华,他没有碌碌无为,他没有愧对人生。可以毫不夸张地说祥吉我们这一代人为共和国的成长、为振兴中华、为圆习近平主席提出的中国梦奋斗拼搏了一生而无怨无悔。当我们回首往事时,我们可以无愧的对祖国母亲说:“您的儿子尽力了。”

最后我想奉送祥吉学弟一首小诗,做为这篇读后感的结束语:“回首往昔足迹,感悟人生真谛;奉献至爱亲朋,期盼有所启迪。”

 

学兄繁星写于丙申年初冬

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017