注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

锦州一高中老三届师生联谊会举行2017年理事长会议  

2016-11-15 17:55:59|  分类: 活动消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       锦州一高中老三届师生联谊会举行2017年理事长会议 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
          2016年11月14日,锦州一高中老三届师生联谊会举行了理事长会议。出席会议的有正副理事长12人,四位副秘书长列席了会议。在外地的副理事长王德庆、邱士先、胡伟利因故不能到会,委托与会同学代他们向全体一高中老三届师生问好。会上,理事长赵有向大家报告了2016年联谊活动情况,活动经费收支情况,特别回顾了联谊活动十年来走过的历程;许馥汇报了胡伟利同学她对2017年春节团拜会演出节目的安排设想,杨铁光汇报了《岁月留痕》第三卷的编辑情况,与会老师同学进行了热烈讨论。这次会议,正逢联谊活动开展10周年,大家总结出联谊会办了几件大事:
       1、成功 召开了《锦州一高中“老三届”师生离校四十周年师生联谊会》692名同学和43名教师参加,共计735人(按合影人数统计)。会议的筹备工作从2006年11月就开始了,当时,邱士先同学提出编辑一高中校史回忆录的建议,经过各方沟通,决定不但要编辑出版回忆录,还要在2008年老三届同学离校40周年之际,召开联谊会。2007年1月19日在锦州站前大厦召开了有近百名师生参加的《锦州一高中“老三届”离校四十周年纪念活动筹备会第一次会议》,会后,许多同学出钱出力。特别是刚开始两年,事业初起,万事开头难,已有文革中两派形成的隔阂,还有四十年的分别,彼此已见生疏。参加筹备工作的这些人,走访数十位老师,召开一次又一次座谈会回忆当年事,找到一个又一个当事人核实事件细节,逐字逐句编辑每篇文章,一次又一次跑出版社、印刷厂;一拨又一拨同学做好会议筹备工作……出版了《难忘岁月——锦州一高中老三届教工同学名录》、《春花逐梦(上下)》、《秋实寻踪(上下)》五本书,召开了一个大会,会后又出版了《依然梦想》画册和《四十年,我们又相聚》光盘;
2、2008年 12月,成立了有各方面代表构成的锦州一高中老三届师生联谊会理事会,其中理事长13人(后增补2人),代表一高中各个方面,每年至少召开一次理事长会议,还召开5次理事会。

3、从2009年起,连续8年召开春节团拜会,每年一本书、一台戏,一顿饭,成为老师同学们的精神大餐。
4、难忘岁月》丛书编委会在编辑出版前五部书的基础上,从2009年起,还编辑出版了《乡土诗人》专号、《夕阳情韵》、《岁月留痕》(一、二)等11部书籍;10年来,先后有41名编委参与编辑,发动近400名老师同学写出数千篇文稿,累计出版16部书籍,一套光盘。
5、2007年12月,成立了锦州一高中老三届艺术团,每年都在春节团拜会演出。每年在节日、纪念日都举办至少3次联欢会,还走向社会,从2009年开始,连续7年参加锦州市慈善演出,到街道、社区、开发区等演出;今年8月成功举行了欢迎中国传媒大学65级同学赴锦观光采风团联欢会,把一高中老三届的影响传到全国各地。

        6、 创办锦州一高中老三届网易博客,20091月诞生以来,已有博文作者380多人,发表博文413800篇,视频768个,相册115个,照片14000幅。总访问量366万人次;各界评论35740多条。留言近300条。达到封顶级——50级。博客成为联系海内外同学的桥梁和纽带。还开办了QQ群。

      7、在锦州市先后举办了《难忘岁月》系列丛书研讨会;李祥吉《轨迹》研讨会;王碧《谈古论今逛北京》首发座谈会;《悼常公喜书先生诔首发研讨会有当时市人大、政府、政协领导、来自葫芦岛市贵宾、锦州市文化教育各界代表参加;由锦州市文联、作协等主持。我们还举行了《宿希武书法作品集》,岳长仁老师、戴国柱老师作品首发式。

      8、 先后两次在锦州市博物馆举办锦州一高中老三届书画摄影作品展,累计展出作品300多幅,在锦州市反响空前。

 9、由老三届诗歌爱好者组建的“凌碣诗词楹联学社建社7年,汇聚了一高中老三届一百多名诗家联友,写出并在博客发表了数千首诗歌、举办诗词朗诵会、研讨会、交流会十多场,编辑出版了5本诗歌专辑。

 10、十年来,在锦州、葫芦岛两市广泛参与社会活动在慈善、老科联、文化产业协会、摄影、书画、诗词、楹联、民间体育等社会团体内,都有我们老三届同学成为领导或骨干,一批如孙丹林、赵振新、杨铁光、冯立民、鲁宝林、刘生林等文化名人走上舞台, 在锦州、葫芦岛、辽宁以致全国,都有很大影响。

     为什么会取得这些成果,大家在讨论中认为,一是有一高中情结在凝聚大家;二是有活动组织核心——联谊会理事长集体;三是有活动经费——来自同学和社会各界的赞助;四是有组织网络——理事长——理事会——各班联络员;五是有活动载体——艺术团、诗社、书画、摄影、旅游、体育(自行车队)等;六是有传媒工具——博客、QQ群、微信群。还有就是正确处理了三个关系:一是文革中形成的两派关系,消除了派性;二是工作中产生的职务关系,从活动开始,我们就强调,不管哪行哪业,不论职务高低,不分三六九等,在职时从事行业、职务不由个人决定;退休了,大家都是一样;三是联谊活动中联谊会和各班的关系,从联谊会举行活动为主逐步过渡到以各班联谊活动为主。

              会议决定,2017年1月18日(农历腊月二十一)上午9时在渤海大学音乐厅举办2017年春节团拜会(暂定);2018       年春节团拜会仍然举办;2018年8月(暑假期间)隆重召开《锦州一高中老三届师生离校50周年联谊会》,欢迎海内外       老三届同学回锦参加大会。会议感谢老三届联谊活动经费的赞助者,感谢联谊会秘书处同学和丛书各位编委和的辛勤工       作,希望老三届师生共同努力,迎接2018年8月的离校五十年欢聚。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017