注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

执教八年  

2016-11-14 18:49:15|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 67届8班:夏守山

一九七八年九月十二日,我去太和四中报到,开始了八年的执教生涯。执教八年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

               初登讲台

文学,一直是我读书期间及还乡以后十年间不辍的追求。本以为执教后会教语文课,但因三年级物理老师生病请了长假,当时的校长孙国文是我初中的物理老师兼班主任,他找我谈话说:“我了解你初中时文理科成绩均优秀,再加上锦州一高中响当当的教学质量,安排你代教初三物理应该没有什么问题。”面对恩师加校长的信任,我欣然临危受命,教了一学期三年级五个班的物理课。

尽管学生时代基础较好,但文革加上还乡已使学业荒废了十几年,又突然站上讲台当起了先生,不免心里没底,在校长的鼓励和指导下,先熟悉了教材和辅导书,又听了两堂二年级的物理课,一周后,我便走进了三年级的物理课堂。初三物理从电学开始,由于紧张,按备课教案内容,二十分钟我就讲完了,还做了摩擦生电演示实验,只好让学生自己看书复习。板书和演示也不太规范,看同学们的反应,好像也是是懂非懂,下课后,我和校长说:“第一节课是不是讲砸啦?”校长说:“还可以,别着急,慢慢来。”第一周校长始终跟班听课,课后都及时和我进行了细致的交流,从讲课的语调,表情,节奏的把握,板书的安排,课堂气氛的调控,师生如何互动等细节对我进行了悉心的指导,使我的教学逐渐走上了正轨。

              教学相长

初登讲台教物理,但我还是参加了市教育学院举办的文科函授大专班。当时为了鼓励广大教师参加函授学习,教育学院的函授大专班没设入学考试这一关,在职教师只要报名即可参加,不收学费,书费由在职学校报销,我就是随已参加函授的老教师插班学习的。当时太和区的教学点设在太和区教师进修学校,由该校文科教研员张儒科老师授课,每周五下午半天面授。张老师人如其名,儒雅博学,一副老学究的模样。讲授《古代文学》很有特色。一九八零年面授地点设在市教育学院二部,由教育学院老师授课,又增加了《教育心理学》和《逻辑学》两门课程,在这里给我留下深刻印象的是教授《古代汉语》的孟宪庸老师和教授《现代汉语》的黄庆生老师。孟老师颇有“孔孟”之遗风,大家之风范,治学严谨,博古通今。讲课条理分明,口齿清晰。而黄老师原是文革中的老相识,一九六七年后半年至一九六八年四月,我在“糟”字派总部主编《凤烟滚滚》战报,黄老师就是总部主管宣传工作的顶头上司。昔日的战友变成今日的师生,那真是别有一番滋味在心头。学习期间,黄老师给予我诸多照顾,并赠我一本新编《现代汉语》。一九八二年函授大专毕业时,太和四中只有我一人坚持到最后。一九八三年我又考入锦州师范学院本科中文函授,一九八六年毕业。

通过教学和函授,不但使我捡回了荒废了十几年的学业,还系统地学习了诸多文科知识,特别是《古代汉语》和《现代汉语》的学习,对我的教学实践都大有裨益,正所谓教学相长也。

              家      访

一九七九年春季开学,我改教二年级两个班的语文课,兼任一个班的班主任。俗话说“没担任过班主任的老师不是合格的老师”。所以,在中小学任教的老师若没有特殊情况,都要担任班主任。班级,无论对学校,教师和学生来说,都是一个重要的集体组织,一个合格的老师除了教学合格,班级管理也要合格,在我八年的执教生涯中,从初二到高三,我做了七年班主任,班主任的主要职责是对班级这个四五十人的集体进行日常管理,除了教学,还要对学生的思想,生活纪律及各种事物性工作进行管理。在诸多管理方式方法中,家访是一项行之有效的好方法。因此,在我担任班主任七年中,非常重视对学生的家访工作。

在我执教的上世纪七八十年代,还未兴起召开家长会这种管理模式,更没有现在的网络管理模式和各种通过网络进行沟通的方式。学校,老师与家长的沟通方式就是家访,而且都是由班主任在业余时间进行的。我的家访方式有两种,一是一般性家访,了解学生的家庭基本情况,向家长反映学生的在校情况,以利双方共同对学生的监督管理。另一种是有针对性的重点访,不但与家长互通情况,还要针对学生的重要优缺点进行沟通交流,以利孩子的健康成长,也有助于班级的管理。给我留下深刻印象的是执教初中时的两次家访。

在我刚任初二班主任时,班级纪律较乱,课上说话甚至打闹等违纪状况不断,自习课更是乱哄哄,班主任不跟班坐镇不行,严重影响了正常的教学秩序。通过一段时间的观察和了解,我发现一个叫闫兴权的男生在“兴风作浪”,他学习成绩一般,行为散慢,大错不犯,小错不断,是个典型的刺头,科任老师管不住,班干部更是不敢深管,多数同学避而远之,只有两三个学习更差的男生随声附和,他就是班级乱象的“罪魁祸首”。擒贼先擒王,我对他展开了重点工作。通过进一步了解,他家住学校附近,是家中独子,父亲是大队兽医,也算是村中人物,家境殷实,从小娇生惯养,但他母亲贤惠善良,知书达理,在掌握这些情况后,我连续三次家访,当着他的面向他父母反映在校情况,商讨解决方法,再三阐明家访的目的是老师和家长共同帮助他健康成长,也为班级集体和其他同学消除不良影响。开始他抵触情绪很大,不愿配合,认为是老师告状,要家长整治他。第三次家访时,他父母深受感动,在他母亲耐心细致又严厉训斥下,同时也被我的真诚打动,他痛哭流涕地表示坚决痛改前非,好好学习并帮助老师维护班级纪律。后来他确实进步不小,他本人成绩也提高不少,课堂秩序也好多了。根据他热爱劳动又有一定号召力的特点,我推荐他担任了班级的劳动委员,这使他更加自律和努力了,在班级管理上替老师做了不少工作,他也以优异的成绩考上了高中。

另一位叫胡艳秋的女生,学习很好,就是性格孤僻,跟男女生都合不来,甚至和同桌女同学也矛盾不断。除了学习,其他活动概不参加,稍不如意还又哭又闹,谁说也不听,影响了同学关系和班级荣誉,多数同学都对她有意见。我找她到办公室谈了两次,始终一言不发。无奈,在一个星期六的下班后,我突然到访她家,她家住董家沟,距离学校十里路。到她家时天已见黑,一家人正要吃晚饭,见我突然到访,都很惊讶,尤其是胡艳秋更是不知所措,连我是谁也忘了向家长说明。我只好自我介绍,是胡艳秋的班主任,来进行家访。家长闻后甚是感动,先是埋怨孩子不懂礼貌,接着连忙让座就餐,我婉言谢绝,说明来访之意。我向两位家长详细介绍了胡艳秋的在校情况,说明长此以往不利于孩子的健康成长,又探讨了胡艳秋孤僻性格形成的原因和解决办法,希望家长配合老师共同帮助孩子改变孤僻性格快乐成长。真诚的交流,诚挚的帮扶心意,终于打开了胡艳秋自我封闭的心扉,她流着泪对我说:“感谢老师来家访,我一定改掉不爱说话的毛病,和同学多交流,团结同学,积极参加各种活动”。离开她家时已是弦月高挂星斗满天。

                 转   正

一九八三年十一月,我调入新成立的太和区职业高中,任一年级两个班的语文课兼一个班的班主任。一九八四年又招收两个班,由于就我一个语文老师,我就担任了一、二年级四个班的语文课,依然兼任班主任,工作量几乎是别人的两倍。也许是机缘巧合,该校校长还是我初中的物理老师,班主任孙国文。在恩师加校长的器重下,我勤奋拼搏,成绩斐然。一九八四年末被评为先进工作者,很快发展我入党。

也是在一九八四年,我又一次遭遇了人生重大转折,这就是由民办教师转为公办教师,其曲折跌宕的历程很值得忆述。我是太和区最后一批,也是第一次通过考试择优招录的中学民办教师。一九七八年以前,都是采用评议推荐的方式录用民办教师。由于我父亲的历史问题,十年我不得机会。上级每年都下拨民办教师转正的指标,一九八四年以前都是用民主评议的方法确定转正人选,其中关键一项是教龄即工龄,原则是长者优先,我的教龄是最短的,只能耐心排号等待。一九八四年转正指标下来后,突然政策有变,无论教龄长短,考试择优确定转正人选。这便让我看到了希望,心想真是苍天有眼,终于可以凭本事吃饭了,因为咱就是通过考试当上民办教师的,考试转正亦胸有成竹。但不久从区教育局传来消息,初、高中转正指标分别下拨,初中按学科分配指标,全区八所初中统一考试择优确定转正人选。太和高中和职业高中指标固定,自行评议确定,还是老办法,我的心彻底凉了。因为职业高中分配两个指标,且指定给专业课教师一个,当时职高有四位民办教师,两位专业课教师,两位文化课教师,而我的教龄最短,当时我的心情真如过山车一般,由巅峰跌落到谷底。

关键时刻,我的校长恩师想出绝妙一招,他找到区教育局,说职高文化课教师转正指标不要了,两位文化课教师参加初中统一考试,考上了两个都转正,考不上指标白搭。区教育局竟然同意了!校长回来后找我和另一位教体育的崔老师谈话,说你二位都是我学生,能力水平都没问题,我心里有底才出此一招,给你俩放假一周,好好备考,一定给我拿回两个转正指标来。面对恩师的关爱,我俩什么也没说,都暗下决心“绝不辜负您的期望”。结果众望所归,全区语文科三个指标,我考了第一,体育科两个指标,崔老师也考了第一,我俩都转正为公办教师。执教八年 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

一九八四年末,省政府召开职业高中办学经验交流会,市政府指定太和区政府主管教育副区长麻庆志参加并介绍经验。当时区政府没有文教秘书,其他人对职高办学情况又不熟,区政府办主管文秘工作刘凤呈主任是我的初中语文老师,他知道我在职高教语文,便找到孙校长要我写这份经验材料,我虽未写过这种类会议性的交流材料,有点为难,但面对两位恩师的信任与期望,还是欣然受命,按时交了稿。后来听说这份材料经区有关领导润色,麻区长在省交流会的发言获得好评,太和区被省政府授予职业高中办学先进县区。

这也成为我走上从政之路的敲门砖!

本文照片1、作者在太和四中任教时与毕业班合影,中排右2为夏守山;

                2、作者在太和区职业高中任教时与首届毕业生合影;

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017