注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

记得 我们曾一起走过  

2016-11-12 11:02:06|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届5班  李舫菊

    生命之波,滔滔地流过了七十年。禁不住的深沉回忆,那印在脑海里的浪花有着惹人不忘的魅力,那生命中青春的片片碎锦,构成了我们永志不灭的故事。

记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 过去,我曾以为人生是一场马拉松般的赛跑。多年后,我确信,人生是一段一段接续的旅程。有的旅程,我们只是“经过”,而有的旅程确是我们一步步艰难地“走过”。记得,我们的十八九岁至二十几岁的青春岁月就是那种“沉重的变轻了,坚硬的变柔软了”的一段真正走过的旅程。

面对几张黑白老照片,细看那些既熟悉又陌生的面容,在想:那翻江倒海的年代,居然还给我们留下了如此庄严,如此温馨,如此祥怡,如此憧憬的青春靓影。多么宝贵的人生一瞬!这是我们三年五班八名男生,五名女生于一九六八年即将“上山下乡”前聚在一起的合影,这十三名同学何以能走到一起?记得我们都是一个战壕的:“好”字派的联合兵团战友。记得在那疯狂的年代,我们曾并肩经历过那些令人狂热,令人喧嚣,令人震惊,令人惋惜,令人唏嘘,令人茫然的故事……

记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 生命是河流,在未经世事的年轻岁月里,世界需要我们的喧嚣与热闹;但当有那么一天,你发现澄清明净是人间最悦耳的声音时,过去曾有过的喧嚣就变成了刺耳的絮聒。但不管怎么说,那是我们不能忘记的一起走过。

记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  公元一九六八年十月是我们心中最爱的祖国面临千万青春儿女大迁徙的日子。南疆北国,边陲林场,山乡水埠,一时间“造反派”,“红卫兵”的称谓被一统的“知识青年”名称取代了。那时,我们好喜欢这个名字啊!毫无例外,照片中的马顺、孙广林,胡振源,段兴武,顾桂芹,庄翠兰和我都成了“幸运”的下乡知识青年。其他同学有的回到了自己的家乡,有的留在了城里,有的去了工厂。

记得,就在那时以后,顾、庄我们仨成了名副其实的一家亲——姐妹三人睡在了绥中永安公社立根大队三小队副队长胡延安家东屋的一铺炕上。小小的一间房刚好摆下我们三人的行李。庄睡炕头,因她有毛毡,我睡炕梢,顾居中,就这样不约而同的安排了,谁也没有什么不快,犹如我们曾默契配合过。从此的一千来个日夜,我们仨在一个地头干各种农活,在一个灶坑烧柴做饭,在一盏煤油灯下写家书,过着虽然艰苦劳累,但却相互依偎,没有芥蒂的日子。那时的庄,脸蛋白白胖胖,话语不多,但却心有横竖,时常爱哼哼几句小曲,那时的顾,亮亮的额头,明亮的眼睛闪着青春的活力,是我们仨当中最能干,肯吃苦的“泼辣女”,而我那时1.64米的个头却只有100斤的体重,身体远不如他们俩,而是我们姐仨同甘共苦,患难与共,互相勉励给了我力量,走过了那段“白菜就盐水”,地瓜拌“碎米粥”,下山搬石头(垒梯田),上山打笸箩树叶子的艰难旅程……记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

这是不是人生的一段“黑暗”之旅,不敢说;但我懂得,人生的丰满繁复也都在这黑暗中,最深的同情,最大的相互帮扶的力量和宝贵的坚持都在这黑暗中。正如前苏联作家陀思妥耶夫斯基曾说过:在黑暗中出发,才能在阳光普照中安全下撤,迎接下一座“山峰”。黑暗也是一种真理。

为什么许多年的时光冲刷与体味,曾经模糊的影像又慢慢在记忆里清晰通透起来,因为,因为在迷茫的青春岁月,我们曾经一起走过……

四季交替,年轮转换,到了知青生活的第三个年头。立根大队成立了“带帽”初中。先是二队的张利学同学被抽去做了初中班的数学教师。几个月后,因原来的校长兼教文科的王德桢老师上调到公社做教育助理了,我有幸被召,当上了初中班的文科老师,也就是从这时起,我和利学同学成了教师生涯的第一对搭档,也开启了我们共同为山区的孩子奉献知识文化的生命之旅。一个五名教师,百十余来个孩子的学校,一个只有十六名中学生的初中班,一个知青张利学兼任校负责人的四个教学班(小学为复式教学)的学校,在两年多的时间里,在我们五人(其他三名教师都是本村人)的齐心协力下,办得有声有色,可以说是德智体美劳“五育”,我们一样不缺,一样没差。记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

其中最让人难忘的是这样的故事:为响应上级的号召,也为学校增加办学经费,那一年办起了养猪场。说是猪场,其实只有一头母猪。为的是能让它产仔,好能卖钱。养了不久,这头猪“发情”了,需要配种,可远近十里八村还没有配种站,这可急坏了我们几个人,后来听村民说,翻过大毛山,到河北省的“驻曹营子”,可以配种。利学和我商量,那我们就利用休息日去吧,我说,再找个有经验的学生帮我们吧。于是在一个星期天早上,我们初中班一个叫金长书的男生和我们俩一起上路了。从立根台到驻曹营子要走二十多里山路,还要翻越一座不能通车的大岭。我们三人就赶着“哼哼”的老母猪,摇摇晃晃,慢慢悠悠,东拱一头西闻一会的走在山道上。这一路真是让人有哭有笑,又喊又叫,终于到晌午时,找到了配种站。回来的路上,那猪安静多了,比来时顺利多了,可也到了傍晚十分。在我俩和学生们的共同精心喂养下,母猪膘肥体壮。过了不到四个月,母猪要产仔了,我和利学还有学校的金老师轮流守候,特别是夜晚,提着马灯守候在猪圈旁,怕的是下崽后母猪把它的羔子给压着,我们一直守候了两天两夜,终于在最后的前半夜,母猪生下了七只小猪崽,个个都滚瓜溜圆,皮毛光滑,把我们高兴得直流眼泪。多日来的辛苦劳累,操心都化作了一缕青烟,抛却九霄云外。

利学,这段属于我们俩的故事,你在天堂还记得吗?利学,你说那时我们怎么没想到千方百计找个相机把这珍贵的一刻永恒下来呢!那时的我们真是太傻太单纯了。利学,我始终相信文字是有灵性的,它会像风,像雨,慢慢氤氲渗透到你我相知的心灵,并于无声处开出妖娆的黄白色的花,作为你即将到来的周年的礼祭……

记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 屋外寒冷的初冬,屋内温暖如春,我信笔随书,每一番记忆都是动人的意念,每一句话都令我铭心,为什么随着生命的流淌,那些沉重的东西变轻巧了,那些坚硬的东西变得柔软了,因为,因为那是我们的曾经一起的“走过”。

记得 我们曾一起走过 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 都说往事如烟,其实那些飘渺如烟的,只是我们的经过,并不是我们走过,我们走过的一定是留意,留心、留情的,一定是无可挽回地深埋在我们厚重的生命里。

记得,我们人生的青春之旅曾一起走过。

                       2016.11.10


 

附:照片说明

1、十三名同学于六八年合影(其中二排男左起王忆泉、李成龙、孙广林、马顺。前排左起段兴武、徐春生、胡振源、付恩海)

2、女生后排付连君,庄翠兰。前排李舫菊、李凤珍、顾桂芹。

3、前排左邵超凡

4、五名女生于一高中大白楼前合影。左起:李舫菊、李凤珍、顾桂琴、庄翠兰、傅连君;

5、下乡中与顾桂芹(左)、李国英(3.8班)去秦皇岛合影。

6、与同大队的小青年武华合影

7、一九九八年在北普陀山合影(中间为刘长云、张利学)

82008年我们知青第一次集体去第二故乡立根台村的留影(左起庄翠兰、李舫菊、张利学

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017