注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

利学,请你慢慢走  

2016-01-25 19:37:29|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届5班李舫菊 

利学,请你慢慢走 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 一张白纸摊在桌子上,有犹我一颗悲凉的心,紧绉,苍白。我泪眼婆娑,欲语凝噎……

昨日上午听说利学去世的消息,几经辗转周折,于今早才得到了利学家人的证实。这是真的,这是没有差错的噩耗,这是我们不愿听到的结语。此时,我突然想到了米兰·昆德拉的一句话:面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解它。

2016年1月1日早上,在我们三年五班亡人的名单上,又添加了第七位先人的名字:张利学。

她生前在北京的儿子家已居住了快五年的时间,虽然这两年得了病,但还是时常和同学们保持联系,就在2015年12月8日,亚平离京返美前还收到她的微信:“祝亚平一路平安”,甚至就在12月20几日嫦云给她通过微信发资料时,她还回以“三个佛手”做答谢。就这不过数日,上苍怎么就把你和大家绝情的分隔两世呢!呜呼!我们的心在痛……

 
利学,请你慢慢走 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 利学:你怎么这样的坚韧与内敛,病得那样的严重,也不与你的同窗们透漏半点信息,从而无法让我们替你分担一点点痛苦与折磨,给我们留下的却是6月12日的餐桌上永恒的笑脸。也正因此也给我们留下了无法弥补的终生遗憾!呜呼!我们的心在流泪……

利学:是你生前对家人有什么交待还是你走后亲属们的疏忽,如若不是听到三年六班潘绍杰间接听到的一点消息(借此感谢),引起我们的重视,恐怕到现在,我们也不会相信,你真的离开了我们,离开了我们这个温暖的集体。屈指一算,你已和我们分隔25天了。以我仅有的一点阴朝知识,你还没有走到奈何桥,你还没有喝到孟婆汤,你还会有生者的记忆、有生者的感情,虽然你痛苦你挣扎,但我们还是希望你慢慢走,慢慢行,希望你再多看看你的成人儿女;希望你再多眷顾一眼你的老伴;希望你再多瞅瞅让你留恋的晚辈,还应该再和我们同窗多聊几句知心话……利学:你的没有通知的远行,让我们的心在滴血……

利学,请你慢慢走 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 利学:听你的老伴说,已把你安放在首都北京的天慈墓园里,我们暂时无法到你的墓前拜谒,我们只能在你的故乡遥祝你的安息,我们只能用苍白的文字表达对你的挚诚,我们只能用心香的花环奉献于你的墓前……

今天这篇文章不叙你的生前往事,不论你的生平业绩,只表达咱们班同学们对你的感情,对你的眷恋。远方的朋友,愿我们的手在梦里相握吧!利学,请你慢慢走 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

利学:你悄无声息的走了,犹你一生做人的低调平和。请你慢慢走,慢慢走,我还会有话对你说…… 2016.1.25下午

照片说明:利学,请你慢慢走 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

1199557 3年5班在北普陀山聚会时的留影。右一为张利学,右三为本文作者;

2 1998年离校四十周年同学聚会3.5班与会同学合影,前排左一为张利学;

3 2008102日去绥中永安乡立根大队途中张利学(右二)与同学合影;

4201569日五班聚会女生合影

52015612日,张利学(左一)、韩桂茹、崔亚萍宴请同全班同学留影(留下最后的微笑)

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017