注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

一次难忘的冬泳  

2016-01-19 21:20:02|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——知青往事拾零(一)

67届3班  李  智  

从下乡的第二天起,知青们就投入到了紧张的秋收生产之中。一个多月以后,粮食“颗粒归仓”了, 就连地里的秸秆和茬子也都分到了各家各户。大地“解放”了,生产队和社员家的牲畜和家禽可以到处自由地觅食了,特别是那些贪吃的猪,从早到晚不停地在地瓜地、花生地里,用它的嗅觉和鼻子的优势,寻找遗留在地下深处的果实,地里许多地方都能见到一些捡拾庄稼的老人和儿童。这些情景给荒凉的田野,增添了不少活力,也表明田地开始养息了,人们开始进入农闲了。

 这时节,虽说是到了农闲,人们称之为“猫冬”的季节了,可是,自从有了生产队,特别是开展“农业学大寨”运动以后,农闲就不存在了。社员们修梯田、搞深翻、修水渠、挖水塘……到处是“抓革命 促生产 ”的繁忙景象。

  叶家大队正在纵贯全大队的小河旁修方塘,方塘约40米见方,已初见规模。秋收大忙结束以后,大队从各生产队抽调了更多的劳力参加修方塘。我们班一、四、六队的知青全都被派到了工地,干活时各自在所属队的地段干活,休息时就凑到一起谈天说地,亲热、快乐无比。

水塘挖到十多米深的时候,塘底已接近河底,地下水的渗出速度明显加快。干活的时候,两台抽水机需要不停地工作,才能够保证施工的顺利进行。

一天,正当施工紧张进行的时候,突然停电了。水位上涨很快,施工被迫停了下来。工程指挥急忙离开了工地,去查找停电的原因了。社员们都面带喜悦地散去了,根据以往的经验,这一计划外的“歇崩”时间一定不短。

 我们班同学照例是男一群,女一伙地聚在了一起。这时,赵中升突发奇想:趁着停工、水位上涨何不下水游泳呢?他说出这个想法以后,李学纯、朱杰、杨士俊、邢春朗等人齐声表示赞同。

说游就游,几个人脱了衣服、裤子,穿着裤头下水了。这时的水深已达二米左右,是游泳的最佳深度。几个人时而蛙泳,时而自由泳,时而仰泳,时而侧泳……最令人叫绝的是赵中升的潜泳,他从方塘的一端一头扎入水中,一口气潜泳到另一端,不明白的人,还以为他出事了呢。社员中也有一些会游泳的,他们的泳姿是清一色的“狗刨式”,围观的人哪见过这些令人眼花缭乱,叫不上名的泳姿啊?有的啧啧称赞,说“青年”真行;有人惊呼真是大开眼界;也有人说这么冷的天游泳,简直是“半疯”……

      我和大多数人一样,十分敬佩他们的“壮举”,事后常常后悔因怕冷、怕人耻笑而错过了展示自己游泳本事的机会。我是在锦州一高中时学会游泳的。当年,在上课间操时,同学们在操场上利用课椅练习旱游。周日的时候,到游泳池学习游泳的基本要领;放假的时候,到大海里提高游泳的技能和胆量。 事情虽然过去五十多年,但这些情景还历历在目。学会游泳让我受益终身。公司发生内涝灾害时,因为会游泳,在齐腰深的水中走在前面带路,赶往受灾装置,很有成就感;我还曾代表单位参加游泳比赛,虽然没有取得名次,但也为避免参赛空白出了力,很有荣誉感;去浴场游玩时,能够给家人提供保护,让他们玩得尽兴,很有自豪感……游泳给我带来了健康,也带来了快乐。

其实,有人说他们“半疯”,也是不无道理的。想想看,那时已进入十二月份,是初冬时节,别说是游泳,就是蹚水过河的人也找不出几个呀!哪像现在有什么“冷水浴”、“冬泳”啊?难怪有人称他们为“半疯”了,因为,他们做出了常人不敢想、不敢做的癫狂之举。此举是知青被压抑的心情的宣泄?还是充满自信、不怕困难的品质的展示?也许二者兼有吧。

   

                                                                                 2016年1月19日

 

 

      

      

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017