注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

蒸汽机车的记忆  

2016-01-17 07:59:06|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ------调兵山采风之一
      66届3班  白志杰

       调兵山采风(一) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        2016年开年,1月6日正是小寒, 摄影班教室开会。会上摄影班班长兼采风团长宋德义和秘书长吴景信强调了这次采风的注意事项,联络员于铁讲述了采风行程路线,曹景华老师讲述拍摄技巧。光圈、速度、感光度以及夜景的拍摄注意事项……7日早七点19名师生(曹景华、魏桂琴、苏凌、朱海成、周野、曲国兴、宋德义、杨玉华、白志杰、刘爱黎、唐振海、王志强、孙德斌、吴景信、杜希祥、李朝生、于铁、李平、奚成新、田宝库)分坐4台小车直奔调兵山。虽然2014年我们去过吉林雪乡,返程的路上我们也过调兵山,还小住一夜,这次再去调兵山,拍蒸汽机车,是摄影对我的极大诱惑。

        蒸汽机车的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 走进神话世界

       历史的车轮,滚滚向前,中国与世界的蒸汽发动机的起源与发展,最后退出历史舞台,已经成为神话。这次去调兵山采风,我们有幸参观了铁岭蒸气机车博物馆。我走进了神话世界。在博物馆,参观、拍照,听工作人员讲解:蒸气发动机的出现为工业发展提供了新的动力。其后所产生的蒸汽机车则一度成为了风行一时的铁路运输生产主要工具。随着科技的快速发展,蒸汽机车已经被高科技所代替。

       调兵山采风(一) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 历史的发展并没有因为我们对蒸汽机车的留恋和钟爱而放慢脚步,新的蒸汽机车、内燃机车、电气机车、动车组的出现标志着科技的快速发展。动车组与众不同,它不光是车头带有动力,车尾也有动力,甚至中间的车厢也有动力。这些带动力的车厢不仅"自己会跑",还能牵行其他没有动力的车厢,使列车行驶的速度大为提高。动车组正在续写火车发展的新篇章。

       调兵山采风(一) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 看到这些蒸汽机车,把我带到了上个世纪。蒸汽机车的记忆,对我更是深刻。记得我下乡时,哥哥的工作地点就在火车头里,听哥说那时有正司机,副司机,司炉(也叫小烧)整天穿的是油包,上班干干净净,下班一身油污。哥当了3年司炉、5年副司机20多年正司机。七十年代,我曾坐过哥开的火车,还坐过守车(就是尾车)当时都是国产车,当时的牌号都是解放、前进号的,听哥说小日本造的车,守车有架机枪的天窗,是预防外来袭击的。我爱听哥给我讲开火车的故事,在我初中时,我就对火车特感兴趣,每周末都要和哥回家,经常坐火车,因为火车有轨道,我认为开火车没有太大难度。我曾说过,我要是男的,一定开火车,初中毕业我第一志愿——铁路运输学校,当列车员,现在看来,我的智力也只能当个列车员。但是我坚信,我会成为一个优秀的列车员,当时,锦州中学班主任老师说不行,必须考高中,从此我的梦幻破灭了。高中经历文革,我们经历串联,爬火车车窗,我最有优势,我长的短小,一个好心人打开车窗把我拉进去,车外的王菊兰齐柏娟把我推进去,我们上车都没座,从锦州站到上海要36小时,轮渡火车还得上轮船,时间长,我又热又困,有一个好心人看我驷马汗流,给我让座,让我睡一会儿,我5分钟就能睡一觉,睡着了就做梦,梦醒了热的想下车,跑到车门,门风让我清醒了好多,才知梦还没醒,齐柏娟拉我,想起来这也是一种幸福的笑谈。这也是我坐火车的难忘记忆。最丢人的一幕,齐柏娟问我干啥去?我说下去是我家,我去洗把脸,如果车门开了,没人拉我,我也就走进了神话世界。

      调兵山采风(一) - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  当时我们乘坐的都是国产机车,中国第一台蒸汽机是“解放”型蒸汽机车。听博物馆的工作人员讲:1880年最早诞生于中国的蒸汽机车——是2个轴的大飞轮。
       1952年,四方机车车辆厂制造出了中国第一台“解放”型蒸汽机车。其后,四方、大连、唐山、大同等机车车辆厂陆续生产了近万台蒸汽机车。蒸汽机车一度成为中国铁路运输的主要牵引动力。1988年12月21日,大同机车厂停止蒸汽机车生产,标志着中国蒸汽机车制造史的结束。
        
蒸汽机车的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
蒸汽机车在美国、西欧国家、日本和苏联等国已于1960~1977年期间相继停止使用。在印度和一些不发达国家,蒸汽机车仍占铁路机车一半以上。在中国,蒸汽机车还是铁路的主要的牵引动力。
        
 最后一列蒸汽机车执行完任务后,见证了蒸汽机车退出历史舞台的最后一刻。 蒸汽机车的退出,让很多人有一种怀旧心理,深圳福顺通科技发公司制作的仿蒸汽式的旅游观光小火车,填补了很多人这种怀旧情怀,让蒸汽机车再次出现在人们的视野中。神话中的小火车刻入了我永远的记忆。
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017