注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

掠过的风景同样美丽  

2016-01-14 06:41:00|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 67届 2班  陆 力

人生是一段漫长的旅程,在旅程中遇到的每一个人、每一件事,都有可能成为一生中难忘的风景。

偶然间,欣赏了著名作家刘心武的散文《和陌生人说话》,正是文中的母亲与陌生人交往的感人故事才使作者转变了对陌生人的态度,他的心路历程引起了我心理上的共鸣。

在现实生活中,我们都极有可能在心理上筑起一道防线,不轻易同陌生人说话、交往,唯恐上当受骗。可是,在一些特殊的场合,我们又离不开陌生人的帮助,这时,原本坚固的心理防线就会在不经意间坍塌。回首人生的旅程,一些在我们困难的时候伸出援手的陌生人有如掠过的风景,点缀着我们的生活,使我们收获了一个个瞬间的感动。那些瞬间的感动曾经在我们心海中激起一朵朵浪花,即使过去了许多年,依然圣洁、纯美……

于是,我脑海中映现出一幅幅与陌生人交往的画面——那些我生命旅程中掠过的美丽风景。

时间回溯到上个世纪九十年代初,那正是我工作精力旺盛的时候。我像一台开足了马力的机器不知疲倦地运转着。平日里校内校外忙于上课,寒暑假则辗转省内各个函授点授课。这样,在一次次外出授课中,我有了与陌生人交往的故事。

那一年寒假,我在葫芦岛连续授课两周,当讲完最后一节课时,颇感身心疲惫,体力透支。我急匆匆地从地处葫芦岛新区的教委乘公交车赶赴老城区的长客站,恨不得立即上车“飞”回锦州。

终于坐上了长客,我轻轻地舒了一口气,准备借乘车的机会放松一下。可是开车没多久,我就感到头晕目眩,恶心难忍。“糟糕!一定是晕车了。”我心里嘀咕着,同时也叮咛自己千万坚持住。

汽车在一个小站停了下来,上来几名乘客,其中一位40来岁的女同志嗓门特别大,听着有些刺耳。我微微地皱了皱眉头,胃里倒海翻江一般,难受极了。她站在我的身边,一转身看到了我,关切地问:“你的脸色怎么这么难看呀,晕车了吧?”说着,她从口袋里掏出一块水果糖递给我,温和地说道:“含着吧,管用的。”我感激地点了点头,接过糖,不假思索地剥开糖纸,含在嘴里。

我闭上眼睛,含在口里的水果糖在唾液的作用下一点点溶化,产生的香甜味道丝丝缕缕地蔓延着,滋润着我的胃肠。果然管用!我感觉舒服多了,看来坚持到锦州已经没问题了。过了一个时段,我迷迷糊糊的头脑渐渐地清醒了,发现汽车已经停靠在一个站点了,我有了精神,想起身谢谢那位女同志。可是,我环顾了整个车厢也没有找到她,原来她已经下车了。

正是这位陌生人的一块糖,使我解除了因为晕车带来的痛苦和尴尬。许多年之后,我仍然忘不了那块水果糖的香甜味道。

又一个寒假开始了。这一次,我去建昌授课。建昌授课点的学员年龄偏大,有的甚至比我还大几岁,他们很热情;函授站的老师对每一个任课教师更是关心备至,每个教师授课后都以不同的方式表达心意。一周的课程结束了,班级执意送给每个任课老师10斤核桃。我看看自己的行囊,心想:旅行袋中装有教材、教案、学生的考卷、作业,再加上这10斤核桃,满满当当的;背包里装着生活用品,加在一起已经很重了,再多一点我可就承受不了了。

第二天早饭后,我乘着三轮蹦蹦车,来到建昌火车站。买好车票,等候上车。就在这时,函授站的老师扛着一大箱白梨赶来,他说:“到宾馆找你,发现你走了,就追来了。”其实,我通过其他老师已经知道送白梨这件事。我本以为早一点出发可以躲过去,哪知道他竟然追到了车站。他看出了我的难处,就说我把你送上火车。我想找个电话亭给家里挂个电话,让家里人进站台接我,居然没有找到。那时候,通讯还不是很方便。

我在函授站老师的帮助下登上了火车。同一车厢的旅客见我拿了这么多东西都很惊奇。他们安慰我不要着急,一位中年男同志说:“我们把你送下火车,下车后会有人帮助你的。”

列车到达了锦州站,两位热心的旅客把我送下火车。我看着梨箱一筹莫展,只好把毛巾撕开接起来做绳子,捆住梨箱,肩背背包,一手提着旅行袋,另一只手吃力地提着梨箱,走不了多远就停下来歇一歇。

我看着下车的人群迅速地从我身边走过,心里暗暗地思忖着:慢慢往前挪动吧,出了站台就给家挂个电话……就在这时,一位铁路女职工发现了我,她立即赶过来,微笑地对我说:“来,咱们一起提这个箱子。”说着就和我一起提起那个沉重的梨箱。我感激地看着她,连声称谢。有人帮我一起提着梨箱,我轻松多了。我们通过了地下通道,又走过了很长的过道,一拐弯,就看见出站口了!

这时,我看到了老公和儿子,儿子兴奋地挥舞着手臂。他们估计我会回来,早早地等候在出站口,即使已经没有出站的旅客了,也没有离开。

正是这些陌生人在我困难的时候向我伸出援手,才使我顺利地返回锦州。许多年过去了,我忘不了那两名热心的旅客,忘不了那位铁路女职工,虽然我已经记不住他们的容貌了,但他们灿烂的笑容永远定格在我的心中。

退休后,我连续多年被渤海大学成人教育学院聘为任课教师,除了平时在校内上课外,寒暑假仍然外出。令我想不到的是,我和陌生人的故事不但有了“续篇”,而且还是一个特殊的“版本”。

那年暑假,我被派到朝阳市喀左县为专升本的学员进行《大学语文》课的考前辅导。同去的还有马列教研室的张老师,我们住在县招待所的一个房间里。为了保证我们休息好,县教师进修学校的负责同志特意和招待所打招呼,把我们安排在一楼,并且叮嘱他们,如果条件允许,一楼就不要安排其他人住宿了。这样,整个楼层只开一个房间,环境十分安静。

一天早晨,我们刚要出门,张老师突然说:“房门的钥匙不见了。”我们只有一把钥匙,昨天是她开的门,我也没留意她把钥匙放在什么地方了。我们找遍了所有的地方也没找到,情绪很是沮丧。时间不等人,为了准时上课我们必须出发。可就在走出房间的那一刹那,我们发现钥匙赫然地插在锁孔里,原来昨天开门时没有拔掉钥匙!我们竟然这么过了一夜,想起来真有些后怕。

我们上了一天的课,返回招待所。我们和招待所的保安——一个很阳光的小伙子讲述了忘记了拔掉房门钥匙的事情,称赞他们保卫工作做得好,对他们表示感谢。

小伙子笑了,他说:“昨天晚上不是我值班。不过你们放心,无论谁值班,住在我们这里,一定会为你们的安全负责。我们每天晚上都要把大门、每层楼的门关好,锁不锁门都没关系;而且这层楼只开了你们一个房间,更不会有事了。”

正是保安的恪尽职守才使我们在疏忽的情况下安然地度过了一个夜晚。那一次,我在喀左连续上课10天,心里感到格外踏实。

常言道:车到山前必有路。仔细揣摩这句话,我认为,在很多时候,我们在“走投无路”的时候,往往是陌生人“指点迷津”。出门在外,我们难免会遇到一些棘手的事、尴尬的事、困难的事,正觉得“山穷水尽”,可是因为有了陌生人的帮助,转瞬间就“柳暗花明”了。在这种情况下,难道我们还有必要在心里设置一道“不和陌生人说话”的防线吗?

陌生人以他们的真诚一次次给了我瞬间的感动,这种感动似汩汩溪流在我的心中流淌着,化作了一道道靓丽的风景,令我深深陶醉。而传递这种感动,当是我的责任;因为在他人眼里,我也是个陌生人啊!前些年,我和老公一起外出乘长客,口袋里总是揣着风湿膏和清凉糖,遇到晕车的人就送给他们;近年来,我们在车站候车室里,多次为素不相识的旅客照看行李,在火车上,经常把一些携带重物的旅客送下车……从这些陌生人感激的眼神中,我看到了人与人之间的理解和信任,这种理解和信任是值得感动的美好瞬间,是一道道掠过的美丽风景。

每一滴水都折射出一个多彩的光辉,每一双眼睛都嵌进一个绚烂的世界,每一条泛着清丽旋律的小溪都响彻着动人的乐章。只要我们用美丽的心情来看待人世的繁华多彩,掠过的风景同样美丽!  

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017