注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

长忆江南之二  

2016-01-13 12:45:16|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    68届2班   才满

19957月,读211大学的儿子回来了,女儿也考上了重点高中。  

    我的人生规划,原本想,两个孩子能有一个考上大学,有一个成葫芦就知足啦 

    现在,女儿考上了重点高中,大学也具备了基本条件,我真的高兴。

    正好那段时间工作有些闲暇,就对儿女宣布,你们不但给我省了钱,还给我挣了面子,带你们出去玩一圈吧。

    一家人登上了南行的列车。


       那  座  石  头  城

    第一站到了南京。

    时隔十个月,我带着家人,再次来到南京。

    南京的朋友,再次安排我们住进了双门楼宾馆。宴聚,叙旧。

    十个月的时间里,南京方曾两次来港口,工厂和江苏省石油总公司的商务谈判,已达成2950万元小公司转让协议,双方都有了满意的结局。

    南京的朋友派了一辆车,带我们游览南京这座历史名城。

    上一游,只是工作间隙的顺道挤时参观。这次不同,因没有工作羁绊,放开身心游玩。

    因为孩子们没去过,首先还是去了中山陵,再次领略中山陵的雄伟。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

    从中山陵下来,我们走进了“音乐台”。那是歌唱的地方,像一块弯弯的照壁,虽有些沧桑斑驳,它静静的躺在陵园万倾绿波中,像一首凝固的乐曲,弥散着中外合璧的无穷韵味。那里的鸽子给我留下了深深记忆,天空中成群上下飞翔的白鸽,点缀出一派静谧祥和的氛围。

    游历明孝陵一直是我的愿望。位于紫金山南麓的明孝陵,是古代帝王最大陵寝之一,去中山陵也可以说是顺路一游。

    清朝的陵看得多一些,清东陵,清西陵,沈阳的东陵,故宫。但我看,明孝陵的规模还是够大的。尤其它的神道石刻,还是别具特色的。600多年的石像,排在800多米长的神道两侧,两两相对。

    和其他帝陵不同的是,明孝陵的神道不是笔直的,而是蜿蜒曲折,那弯曲的形状,恰似北斗七星。

    这神道的威严,我理解是后人对朱元璋的尊崇,那是应该的,因为他建立的明朝,疆域曾达到1100多万平方公里,是中国鼎盛朝代之一,也曾是中国人的骄傲。

    凭吊过中山陵,灵骨塔,瞻仰过雨花台,徜徉于紫金山顶的天文台,流连在玄武湖的青山绿水,更漫步在秦淮河畔,买一把雨花石。最后来到六朝古都曾经风云变幻的总统府。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

 

 长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

   

    这是一座有600多年历史的建筑,中国近代史的重大事件,曾在这里演绎,一些历史人物的身影,曾在这里或长或短的出现。

    这里曾是江南织造府,也曾是清王朝的两江总督府。林则徐,曾国藩,李鸿章,左宗堂,张之洞等改革派和洋务派都曾在这里主政。

    这里也曾是太平天国天王洪秀全的天朝宫殿,那场动摇清王朝根基的农民起义,曾给人们留下沉思和记忆。

    辛亥革命后,孙中山在这里就任中华民国临时大总统,民国的历史在这里开演。

    北伐战争后,蒋介石一直把它作为首府。在南京沦陷后,这里又出了汪精卫伪政权。

    直到抗战胜利后,1946年,蒋介石从重庆回迁南京,并就任总统。

    这里虽然频繁走马换将,但绝不失虎踞龙盘之势。各个年代.各种政治势力角逐于南京,可见这座石头城在中国政治中的位置不可小觑。

    因为时间宽裕,我详细看了一看。

    与解放军占领南京,将红旗插上总统府相比,南京总统府的门楼,比想象中小了许多。进门后是一条长廊,门上书有孙文所写“天下为公”。

    右折进入太平天国历史展览。洪秀全宝座两侧的对联为“天命诛妖杀尽群妖万里河山归化日”,“王赫斯怒勃然一怒六军介胄逞威风”,横批是“天下一统”。

    一副霸气,杀气腾腾的画像,油然而生。你看不到自居为耶和华的儿子.耶稣的弟弟的洪秀全,他宣扬的意识形态,和他的内心,他的攻城掠地是大相径庭的。

    长廊的尽头,则是总统府的会客室,设施简陋,那黑皮沙发,拿今天的眼光看,真不像是总统府之物。

    再往里走,就是总统办公楼。一共三层的办公楼,无论是外表还是内设,按现今人的眼光看,那就是太朴素了。

    就要离开南京了,丰仪的历史刻在这座城市的每一个角落。

    朱自清曾感慨,南京就像一个古董铺子,到处都有时代侵蚀的遗痕。这座城市历史厚重,但有时也很沉重。

    还是多看看时下的南京城吧,一派阳光灿烂!

 

           水  的  无  锡

 

    第二站到了无锡。

    七月流火,江南的暑期,真的火辣辣,再加上湿度大,那种潮潮的,闷闷的感觉,真的不如家乡舒服。

    无锡的朋友在太湖边上的一家酒店请我们吃饭。

    席间的银筷子引起了我的关注,问过才知,是一间五星级的酒店,更让我吃惊的,朋友说这是一个大队办的。

    太牛了,一个生产大队办五星酒店,在当时的北方基本是不可思议的。

    友人说,真的不好意思,我没时间陪你们,派个车子拉你们吧,司机就算导游了。说着,叹了一口气,没办法,我们这个企业是合伙企业,一天忙的昏天黑地,管理,销售,市场,样样都得操心费力,累不死也脱层皮。

    我说,找点能人帮帮吧。

    他笑笑说,你不知道,我们江浙这边,现在有许多这种类型的企业,三五家凑个几千万办个厂子,舍不得花钱雇人,只能自己辛苦些,起早贪晚,没办法。

    吃过晚宴,我们就开始了游览。

    汽车行驶在美丽的太湖岸边公路。

    当路过一座桥时,司机小伙说,看到十米开外那座小一点的桥了吗?

    那是1934年荣德生在六十岁生日的时候,捐出亲友贺寿馈赠的六万块钱,在蠡湖中部宝界山的交通渡口处修了这座桥,打通了无锡通往太湖景区的咽喉;六十年后,也就是1994年,荣智健(荣毅仁之子)捐资三千万,在爷爷所建老桥十米处,建造了我们现在脚下的新桥,无锡的乡亲们把这凝结着荣氏家族浓浓情意的两座桥,称为“宝界双虹”。

    听过后,我深深的感动了。

    跨过“宝界双虹”不远处,就来到了“无锡影视基地”。

    影视城的“唐城”和“欧洲城”应该说看点不多。

长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

    那“三国城”则是为拍摄三国演义电影而建的,进入城门楼后,两尊汉代神兽天禄和辟邪耸立于广场,城内是一片古典式建筑群,“吴王宫”.“甘露寺”.“曹军水旱寨”-----几十处大型景塑,展演的是浓浓的汉代风格。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 
 

    我们兴致勃勃地观看了火烧赤壁,虽然是表演,但眼看着一艘艘船只烧得乌烟瘴气,却也感觉挺有趣。

    看看太湖水吧,太湖美,美就美在太湖水!

    水是通灵的,有了水,就有了灵性。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

    在烟波浩渺的太湖旁,妻儿在拍照。我则点燃了一支烟,陷入沉思。

    眼前仿佛出现了一幅画面,在出世红尘中,在一个寒风萧瑟的夜晚,一叶扁舟,缓缓驶离。从那一刻起,江湖远了,腥风血雨远了,凌云壮志也远了,那是范蠡和西施的故事。

    以范蠡的“韬晦之计”,以西施的美貌离间,越王勾践得以胜吴王夫差。但在大功告成之时,范蠡能急流勇退,挂冠潜行,挽西施泛舟于五湖,堪称为醒世之人。

    在太湖的鼋头渚,我也俗不可奈地照了一张相,留此存照呗。

    盛夏的太湖,别有一番情韵,远眺极目,风微水软,浩烟淼淼,远帆点点,孤骛独飞;水泽边上,则是山峦叠翠,绿肥红瘦,鸟虫鸣唱。登上万倾堂,远观鼋头渚如一巨石,插入湖水中,酷似巨龙醉卧在太湖碧波之中。

    恍然间,设若置一架躺椅,品一杯香茗,听轻风浮动,听涛声微响,听雀叫虫鸣,心底会生发超尘离世,空谷幽兰,碧水青莲之畅想。

    太湖啊!真是一个好地方。

 

           姑  苏  揽  胜

 

    我们正准备去无锡火车站时,一辆出租车停到了身边,据驾驶员讲,他是从上海虹桥机场送客人到无锡的。

    我和他商量去苏州的价格,他轻轻地叹了一口气,说,今天真是点子啊!早晨空腹从机场跑到无锡,现在再空腹跑到苏州吧,虽然挨了一天饿,但荷包还是鼓鼓的。

    他拉着我们跑到了苏州。

    姑苏,那是一座有四千年历史的城市,她的文化,源长且深厚。

    对苏州的印象,我还停留在少儿时代看到的一本画册,上面有一页画着一个苏州少女,一袭白裙,在细雨霏霏的青石街巷,手擎着一把油纸伞-------

    上有天堂,下有苏杭,对绿色江南,我是一直向往的。

    早晨起来,吃点早餐吧,街巷口的早餐店,排起了一长队人,到跟前一看,都拿着傢什,在买生的小笼包。

    我们在店里找座坐下,要了几屉小笼包,好像没有传说的那么好吃。大概只是普通的民间小吃,不是那些顶级的做法。

    坐上出租车,看司机师傅有些年纪,我想起了六十年代看过的喜剧片《小小得月楼》。就跟他唠了起来。

    我问他,《小小得月楼》在哪?他笑了,“是北方来的吧”?我说是。他说,那不过是个电影,苏州没有《小小得月楼》,只有《得月楼》,那个饭店很有历史,菜可以说是苏帮菜的头牌。又看了我一眼,说,别到哪吃饭,那不是百姓吃饭的地方,说着,念叨出一通外国元首和名人的名字。

    我笑了笑说,不过是随便唠唠,但也闹清楚了,没有《小小得月楼》这个饭店。

    江南苏州的味道,在我的印象中,应该是苏州评弹,苏州刺绣和小巧秀丽的园林。

    先看看园林吧,我们来到了狮子林。

    那是太湖石,竹子和庭院的世界。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  
长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 
长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 

    狮子林始建于元,到今天已经有600多年了。是高僧天如禅师的弟子们为他捐造的禅林,所以,狮子林充满浓浓的的禅意。

    此园1917年经历了大的整修。上海颜料巨商贝润生(建筑大师贝聿铭的叔叔)从民政总长李钟钰手中购得狮子林,花了80万银元,用时七年时间再修建,得以冠盖苏州城。

    我看狮子林,以叠石取胜,怪石林立,曲洞婉转,状似迷宫,像入了八卦阵,变化无穷,让人产生迷离的情趣。乾隆游园曾书“一树一峰入画意,几弯几曲远尘心”。

    指柏轩是园中的主要建筑,其名取自禅宗著名的公案——赵州指柏。僧问赵州禅师“如何是祖师西来意”?师曰,“庭前柏树子”,此是指柏轩的来龙去脉。

    无数的文人骚客,在狮子林留下诗联。其中一联;“看十二处奇峰依旧,遍寻云虹月雪溪山,最爱轩前千岁柏;喜七百年名迹重新,好展朱赵倪徐图画,并赓元季八家诗。”

    八家诗指元末的高启.张适.王行.谢微.申屠衡.张简.陶琛.释道衍八位诗人合作了狮子林十二咏,赞美狮子林的盛况。

    园子正北端,是一个庭院,名为古松园。据说,是清朝建的,曾存有五棵千年古松。如今,五棵古松已不存在,但石峰散立,丹桂茂郁,厅堂庄重,仍显古朴.沉静之遗风。

   “含晖”,“吐月”,“立雪堂”,“卧云室”,“问梅阁”,“玉鉴池”,每一个名字,都蕴含着淡雅的禅意。

    青竹的翠影摇曳在每一个角落,像在记忆着岁月的章回,厅阁为茂树.石林层层包裹,檐廊梅窗,做工精致细腻,跨越千年之幽境,真是一座引人入胜的禅林。

    园子是没有生命的,但建造者把心境赋予其中,园便有了灵性,有了灵性的园林,那已是风雅之辈精神追求的提炼和物化。在杏花春雨.碧草芳菲的江南,品味着那高雅的意境,可能才是游园的心底收获。

    看过拙政园和留园后,我们来到了寒山寺。

    寒山寺的名气,是因了张继那首“枫桥夜泊”。

    十年寒窗,终于进士及第却铨选失败的张继,晚间泊船枫桥。落木萧萧,满目苍凉,不见茅店,不闻鸡鸣。天空严霜蔽月,林间寒鸦哀鸣,江面鱼火眨眼,古寺钟鼓的鸣声揪心。在这清冷水乡秋夜,独宿客船。张继不由心生寂寥,孤枕难眠,情郁于中心发于外,提笔写下所见所感:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。没有想到,心灵感悟的一首小诗,却成了千古绝唱。

    寒山寺建于六朝时期,原名叫“妙利普明塔院”,传说唐贞观年间,因名僧寒山来寺做住持而改名寒山寺。

    寒山寺除了涂成黄色的那堵大墙,塔楼是后建的,那口大钟,据说是日本友人捐送的。

    看看寒山寺,在大墙照几张相。又到枫桥游览一番。江枫二桥,看不出有多大特色,张继真是枫桥镇的功臣,一首诗竟招来国内外游客。

长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

   
长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 

    站在枫桥上,我想起了在寺内看到的高僧寒山和拾得之间的一场对话,觉得看寒山寺收获最大的倒是这个对话,“寒山问拾得:世间有谤我.欺我.辱我.笑我.轻我.贱我,如何处之乎?拾得笑曰:只要忍他.让他.避他.由他.耐他.敬他,不要理他,再过几年,你却看他!”

    这个对话,我想可能是后人借他们的口说出的醒世道理。但我在想,这江上的千古明月,究竟照醒了多少明白人。

    君不见,现在好多公司,衙门口都摆两只狮子。其实倒可能是亏心事做多了,心中有愧,借以装潢门面而已。

    寒山和拾得对话的道理,可能为一些人认可,也可能一些人不赞同,这可能就是处世的不同态度,不同的态度决定了这个世界的色彩纷呈。

    看看虎丘吧,据说是吴中第一名胜。那里据说葬有吴王夫差的父亲,照这个传说,虎丘说到根本,就是一帝王之灵。

虎丘如果忽略其他景点,就是两个观赏处,一是云岩寺塔,一是虎丘剑池。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 

    云岩寺塔有1000多年历史了,这座48米高的塔坐落在吴中平原的30多米高的小山上,就显得高大了。它从明代开始,就已经倾斜了,成为“东方比萨斜塔”。

    虎丘的最神秘去处,就是剑池。这个长60多米.宽二丈的水池,因传说吴王阖闾下葬时,将“专诸”.“鱼肠”等三千宝剑埋在他的墓里而得名。

    没有这些传说,剑池就是一个水池子,正因为有了这些文化的沉淀,才有了那么多美丽的故事。

    苏州的美,其实是文化的美,让人浮想联翩,这就是文化的魅力。所以,苏州虽然没有名山大川的震撼,但也有涓涓诱人的情韵。

    听听苏州评弹,也不枉来苏州。妻儿们不感兴趣,我打车找了一个小评弹馆。男角操一小三弦,女角手抚琵琶,边弹边说边唱,吴侬软语,高潮处如高山流水,低吟处如涓涓溪流,清新柔缓,听着舒服。相较于东北二人转的粗俗,体验品味的是高雅纤细。

 

     上  海     上  海

 

    游过苏州,我们乘火车直达上海,上海的朋友热情地迎接了我们。

    九五年的上海,是浦东开发刚见起色的时候。九四年到上海,我把它和珠三角的深圳等城市比照,感觉他还是一座灰暗的老城,虽然昔日辉煌,但略显陈旧。

    浦东开发后,建立了上海标志性建筑——“东方明珠”

    朋友说,看看东方明珠吧,我回答,客随主便。

    虽是个塔,但真不错。一层的内景照了些像,上到第二个球,俯瞰浦江,有一种一览众山小的感觉。我感觉得到,上海在变化,变化得很快。

长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  
长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 

    去老城隍庙看看吧,那可是上海最热闹的地方,那九曲桥,给许多人留下了留恋的记忆。

    这个始建于明永乐年间的道观,本就是供城隍的地方。但现在去那里的人,没有几个是拜城隍爷的。现在的古香古色,小桥流水,飞檐钩角,亭榭楼阁,早已成为被林立高楼水泥森林围困中的一个旅游去处。

    如果说特色,那还是小吃。

    绿波廊那是特级酒店,那是不能进的。想买南翔小笼包,人排得像长龙。宁波汤圆很有名,但也是盛夏时节人照常多。总得吃点啥,娘几个真还相中一款便宜货——油炸臭豆腐,我是不好此道的,但看他们吃的火热,也抿了一小口,还行。

    上海是引领中国服装潮流的先锋,女人嘛,就是爱逛商店。拥挤的南京路,高雅的淮海路,整整逛了一天半。妻相中了一套亚麻白色套装,爱不释手,买吧,价不便宜,300多块。

    在淮海路,我感受到和南京路的不同,即便在那个年代,单看店铺装修,就已经显得清新高雅,透出一种贵族气息,老上海滩的繁华,在哪里显现出来。

    看到了锦江饭店,那是一个让我一直垂涎的名字。因为我知道,它的名气和档次都是上海一流的。

    我最喜欢的是追逐,记得文革串联时,在上海大世界,我觉得应该留下点记忆,就买了一小块点心,对着哈哈镜吃完,那个不朽的记忆,一直留在我的心里。

    必须出一点血,要尝尝大馆子的味道。

    我们四口人走进饭店,坐在一张散台,环境真的不错,心情也是出奇的好。

    妻说,“太贵了吧”,我说,“没事,咱挑便宜的点”。

    这里是上海川菜风味,“巴蜀飘香”,那是一个小瓦罐,海参.蹄筋.鲨鱼皮.火腿-----,据说炖了十几个小时,醇厚的滋味,乳白色的汤,吊起了你的味蕾。

    鹅肝片皮鸭,许多小块的面包托着一块鹅肝酱,上面再顶着一层片皮鸭,有烤鸭的气氛,但是全新的味道。

    有滋有味地品着。仔细端详着这座老上海洋楼,老式白漆边的玻璃窗,厅中四周的壁炉,老水晶大吊灯,充满了上海老克勒家庭的怀旧感。

    那就是上海。我多次把上海和北京在心中进行比对,北京是首都,是几个朝代的政治.经济.文化中心。但北京人除了一些官吏,,更多的人显得还是比较直爽,憨憨的狡猾;而上海则是内敛很深的城市,藏龙卧虎,文化积淀深厚,人显得十分精明,每一个铜板都摸亮了才能花出去。

    多次去上海体验这座城市,印象中,感觉上海的城市管理水平要比北京高,是上海人精明?或许因为北京是天子脚下,也可能,这只是我的错觉,答案不一定是这样。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

 

 

     醉  美  西  湖

 

    去杭州吧,孩子们还没去过那里。

    我们住在西湖半岛的一个酒店,可以说住在了西湖。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  

    这是孩子已经长大后的全家出游,他们已经有独自欣赏和品味的能力,已经是旅途的伴儿,不再是嗷嗷待哺的小鸟。

    “美丽一百分,漂亮不打折”,是女儿对西湖的评价。她用女孩儿而不是女人的眼光看西湖景色。

    走到断桥,女儿说,这就是白娘子许仙相遇的地方吧?我说,那只是人们编的一个传说。世上,生与死爱情,是编小说的永恒主题,人们把美好的希望编成了故事,才让断桥有了美好想象。其实,那只是一座普普通通的桥,有了故事,桥才显得有了生命。

    男孩一般是内心自有英雄情结,希望可以超越父亲;而女儿,生来就亲近父亲。我的女儿,我自认为对我是有好感的。

    那年儿子读大学,国庆不能回家。妻说,要不咱都去儿子那过国庆,正好我也想买一件当时时兴的皮衣,就来到沈阳。在儿子学校附近,找了一家宾馆住下。

    第二天,我们在太原街一家有规模的皮衣店挑衣服。我将大哥大包交给妻子,试一件看中的衣服。试衣中间,听到几米外妻子喊了一句,“哎呀!钱丢了”。我扭头一看,妻手中大哥大包的双拉链被拉开,因为里面计算器掉地的声响,才让妻发现钱丢了。

    我并未动身,而是环顾人群。只见一男子正转身往楼梯方向走,我快速奔他而去。

    这人看我直接奔他,可能以为我是个“练家子”,疾走几步,将装钱的信封掏出,丢在路过的大花盆里。我根本就没拿钱,几步就到了那人跟前。

    这人一看我的举动,对到了他眼前的我耳语说,“不想要命了”,我往后边左右一溜,看到两侧一边一人靠近,只好回身拾起钱袋,放走了那个人。

    事后,女儿夸我,“我爸真像个侦察员一样机智”,也可能,女儿觉得我是个可以信赖和依靠的爸爸。

    在西湖边上,听我讲“西湖三怪”,断桥不断,长桥不长,孤山不孤。女儿也夸了我一句,“老爸真像导游”。

    拥抱了“三潭印月”,浏览了“曲苑风荷”,倚了“平湖秋月”的栏杆,看遍了“花港观鱼”的蹦蹦跳跳,耳听夜晚悠扬的“南屏晚钟”,伴着西湖水的荡漾入眠。

    登过六和塔,尝过虎跑泉,我们到了岳王庙。

    岳鄂王坐在大殿正中,身佩金甲,手按长剑,双目炯炯有神,上方有一块匾,是叶剑英题的四个字“心昭日月”。

    儿子问我,岳庙大殿天花板上的“百鹤”为何意?

    我细数了一下,三百七十只白鹤,姿态各不相同。想了一会,我说,可能是彰显岳飞高洁的品德吧。

    在岳坟,看到了那株自根以上劈分为二的“分严桧”和陈列的“精忠柏”,人们籍以寄托强烈的爱憎感情。

    尤其岳坟的那副对联,“青山有幸埋忠骨;黑铁无辜铸佞臣”,联得真称得上语没而旨深。长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客

  
长忆江南之二 - 柴草 - 小学生的博客
 
 

    在返回的列车上,我回味此次出行。南京,是政治.文化底蕴深厚的城市,看这座城市,你会有许多思考和联想;而上海,历史并不久远,但可能会是带动中国前进的火车头,尽管它不是首都;杭州和无锡,则是由西湖和太湖支撑的江南城市,水派生出系列文化元素。这些元素,不但深深的影响了城市本地,也潜移默化地发散给中华大地,促进了人们思维方式的蜕变;而苏州这座古老的城市,它的园林和生活方式,那就是国人生活的最美形态,如果想知道什么是中国的生活,那里就是活的造型。

   捋了一遍思绪,信笔写下一阕《沁园春

 

                                  江  南  行

 

仲夏时光,四雁出行,首迹南京。

旅秦淮旧梦,紫荆朝圣,太湖浩荡,水苑清风。

访遍姑苏,奇石园景,纵目神州,几处同。

情无限,更枫桥夜泊,夜半鸣钟。

 

浦东变幻新容,喜拜明珠点巨灯。

看东南形胜,六桥烟水,三潭印月,古寺晚钟。

岳王身前,佞人忠骨,泾渭清浊自觉明。

南行乐,我虽不狂妄,也散仙风。

 



 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017