注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

聆听孙丹林撰联  

2016-01-11 10:23:18|  分类: 楹联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

682  陈耕普

 

锦州市车协副主席满天星经理朴吉龙的父亲朴光虎老先生从老家吉林来锦州看望儿子。老人家想见央视百家讲坛主讲人孙丹林先生一面,并聆听讲学。

    八月的一天下午,丹林刚参加完市里一个文学团体成立大会,就来到了白楼茶馆,在一间雅室与朴先生会面。我和金长儒老师、朴总陪同。我们刚寒喧几句,辽宁省书法家协会主席王丹来电话,请孙先生撰一副五言联,他要撰写书法参加省里活动。丹林并没有停下来撰联,而是边与我们唠呵,边思考楹联,并答应五分钟后用手机发过去。果然五分钟撰出了楹联:知耻堪为勇    兴邦乃是荣  并征求我们意见。在场的人都为他所撰联语震撼。在如此短的时间里,作出如此高超的楹联,只有这样楹联大家才能做得到。真是让人佩服得五体投地。

    丹林撰联,非常讲究联律。他严守楹联的声律规则。楹联的声律规则是对联的相间律和相对律。所谓相间律就是在对联的上联或下联中,其音节的平仄声调是相间地(每两个字作一间)出现。丹林的上联是平仄平平仄,除最后一字是仄声外,其中二,四音节的字是平仄相间地出现的,使人读起来才有韵味。而其第一,三音节的字则不枸平仄。所谓相对律就是指下联与上联,在音节的对应位置上,其用字平仄的声调是相对的,即以平对其仄,以仄对其平。丹林下联:平平仄仄平,除第一,三音节不拘平仄外,其余的第二,四及最后一字必须平仄相对。由于下联与上联相对应,上联本身是相间的,下联本身也就必然相间了。五字和七字联的联律和诗律是一致的。

      如较长的联,则按照它的分句(自己按题意断句)来划分它的相间律。对联的声律是以节奏(或音步)来协调平仄。所谓音步就是读联句时是以或词组为单位,每个词或词组就是一个节奏,也就是一个音步。一个单音节的词是一个节奏,一个多音节的词也是一个节奏。一个多音节词出现在对联时,在节奏点上的字平仄对立,不在节奏点的字不拘平仄;在一个单音节词为一节奏时,在句首和句中不拘平仄,在句末平仄对立。这就是联律与诗律的最大区别。节奏的划分宜大不宜小。按照不在节点上不拘平仄的规则去衡量,许多失对的问题就可以解决了。

      丹林还给我们讲了许多在央视讲坛的趣闻轶事,让人大开眼界。

      有意思的是,朴老先生是文革前东北师大物理系毕业,丹林先生是文革后东北师大文学系毕业,他们竟是名牌大学校友。金老师初中是五中毕业,孙老师初中也是五中毕业,尽管相差十年,但也是初中校友。我和丹林是高中同学。这样,我们之间更亲近起来了。本来丹林事先跟我说,这次不吃饭不喝酒,在茶馆坐一坐就行了。我也转达了此意。但朴总热情,又有这些学友关系,学友见学友,要喝几盅酒。朴总在一高档朝鲜族饭馆设宴招待。                                             

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017