注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我当会计、审计的几件事回忆  

2015-10-29 17:00:47|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675  陈秀华

我下乡回城后,被分配到锦州女儿河纺织厂工作,直到退休。其中,大部分时间工作在会计、审计工作岗位,有几件小事始终不忘。

一、初搞成本核算

1982年下半年随着计划经济向市场经济转型的大形势,锦州女儿河纺织厂(以下简称女纺)计划成本向预测降低产品成本转型,各车间开始搞二级成本核算。那时我刚由政工部门调到准备车间去搞二级成本核算,理所当然的全身心投入到这项活动中去。随着活动的不断深入,厂部开展了降消耗减亏增效的活动,车间领导马上派专人对准备车间的自用纱包装料进行回收,在每天回收的三、四千管中,整理修复使用达2000多支,半年之内共修复85000余支,为厂节约了资金3万余元。车间管理人员积极动脑筋想办法,自己用废化纤包皮制作大纱袋15000条,替换下管库里装宝塔管用的布袋子,充实到车间周转使用,既缓解了车间用袋子的紧张局面,又为企业节约了近4万元资金。我们一个车间半年节约资金7万元,为企业提高经济效益做出了贡献,我自己也为此尽了一份力量。

二、出任成本会计

19833月份锦州市财政局在锦州财会学校(锦州财经学校)举办财会干部培训班,我有幸被厂里推荐去财校参加了这次为期二年的脱产培训学习。学习很紧张,二年学完全部中专课程,有工业会计、会计原理、企业会计学、企业财务管理学、审计学、工业企业会计制度、财会应用文等课程。我虽然对财务会计生熟,但我相信有锦州一高中老三届的功底,一定能跟下来。当时我已经三十五六,孩子正在上学前班,不能住校。这样,我就每天坐厂里通勤车,早六点出发,七点半到市区小凌河南桥下车,然后再走十多分钟到财校。上课学习一天后,下午五点再坐通勤车往家里赶。每天回到家先做饭、管孩子,然后做作业,很晚才睡。虽然又忙又累,但学到了财会知识,认识到了学习财会的重要性。会计作为提供经济信息的一项管理活动,源远流长,自古就有,而社会化大生产商品经济的兴起,使会计在企业中的作用更显重要。现在厂领导让我脱产学习,不管个人有多大的困难,我也要珍惜这次学习机会,把会计知识学好。这样,经过二年艰苦努力学习,于19853月我以优异的成绩毕业了,回到厂里直接被分配到厂财务处担任成本会计。

我当会计、审计的几件事回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届


三、结算清单对帐

我当会计、审计的几件事回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我到厂财务处后的第一件工作,就是和师傅沈凤芹、师妹张仲敏一起对厂里的陈年老账进行清理,也就是结算清单对帐。1985年,我们三人在紧张的查帐、对帐、记帐、算帐中,特别高度重视对帐工作,以求原始记帐数字准确无误。到198512月末,我们全部查清了厂里的陈年老账:全部流动资金1116.9万元,应收帐数就占去783.3万元,其中三年以上应收帐款占114.9万元,所占比例是很大的。这些未收回销货款涉及到户,在三清工作进行对帐时就有56户是因帐、款、物不符而影响回收。因缺乏及时对帐手段,造成如此大的损失,回收资金困难成为一个最值得注意的问题。我们在工作中通过清算清单对帐,确实对此起着督促收款的作用,及时提醒债务人还款的工作。经过近一年的运作,我们清理50户欠款,为厂回收资金49.85万元,取得了较好的经济效益。

四、厂长离任审计

1995年年初,根据工作需要,我由厂财务处处长调任厂审计处处长,到新岗位不久,就赶上了厂长离任。受市委组织部委托,市审计局于19961月到22日对女纺XX厂长离任进行了就地审计。审计过程中,由厂审计处负责提供资料、帐本、会计原始凭证、1996年一年的帐证,但不参与审计。

女纺于1952年建厂,属大二型国有企业,连续多年荣获省、部质量管理奖,省、部先进企业称号,是省内同业中设备门类较为齐全的大型棉纺企业。1994年——1996年销售收入实现利税,实现利润在全省同行业处于较好水平。

我当会计、审计的几件事回忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 审计局通过审计,发现存在两个主要问题:1、老干部经费超支272.8万元,挂在其他应付款帐内,按规定应列入当年管理费用,进1997年损益;2、少摊1994年应摊入成本的递延资产34.3万元,但1994年未摊造成1994年经营成果不实。为此,审计局向厂里提出了4条建议,其中第三第四条是:加强会计基础工作,加强原材料管理,财务部门要做到帐表数字真实可靠、帐表、帐证、帐物相符;加强审计监督,严格财经纪律,建立定期内部审计制度。

通过参与这次审计,再总结多年的会计工作,我深深体会到企业的财务与审计工作的重要。国有企业必须做到,一要加强财务管理,认真执行“两则”、“两制”和新税制,完善内部财会制度,加强会计基础工作管理,财务工作要由核算型逐步扩展为管理型;二要严格核算制度,严格遵守财会制度和规定,提高财务成本管理水平;三要加强审计监督制度,严格财经纪律,建立定期内部审计制度,狠抓廉政建设,树立清正廉明行风,以此推动两个文明建设。

本文照片:  1、 1983年3月份在锦州市财会学校与同学的合影照前排左一是本文作者陈秀华;

       2、在财务处工作中。左一是本文作者陈秀华,左二为师傅沈凤芹,右一为师妹张仲敏;

       3、本文作者陈秀华19962月份在听取市审计局汇报审计结果正在作记录。


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017