注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

也说去和尚房子赶集  

2015-10-18 11:58:53|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——和张宝林兄的《一次跨地域的赶集》一文

 68届2班  陆景安

也说去和尚房子赶集 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 宝林兄的文章写得多好啊!文章以小见大,写了去和尚房子赶集的全部经过和与社员之间的深厚感情。文章写得细腻、动人。于是联想到我自己。也说去和尚房子赶集 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

插队期间徒步去建昌县的和尚房子赶集,在一高中“老三届”同学中除张宝林、刘晓刚兄外,我可能算是第二份。

1969年的春节前,大家张啰着知青插队后的第一次回家,心情自然十分高兴,当然免不了要给家带点儿东西。带什么呢?在那个年代,我首先想到的是吃粮,春节回家待上十天半个月,会给家里的吃粮造成困难。我不想给家里添麻烦,况且手里还有俩钱,于是萌生了去和尚房子赶集买粮的念头。

那时的粮食政策是全国统购统销,买粮拿粮本,去饭店吃饭要粮票。买议价粮,只有去少数大集。

建昌县的和尚房子是距绥中明水最近的很有名的大集。听社员说,那个大集很大,集牲口市、粮市、土特产品市为一体。我决定会社员结伴而行。

已进腊月门,正是农闲时。那天天气很冷,早5点左右,头顶着星星和月亮,我与当地社员孙长生、孙长利仨人赶上三头骏驴向和尚房子进发。

那时也没有个地图,只听他们俩人说,和尚房子在我们那个屯的西北方向,两地相距50多华里。农村的里程没个准,说翻个梁就到,可走一时半晌也走不到。那时就依仗着年轻,浑身都是力量,走起路来不费劲儿。

也说去和尚房子赶集 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 那时哪有正经路,基本是走河套和山上的羊肠小道。从屯出来先向北到董家沟,向西进入秋子沟公社境内,再向北经陈拐沟;又回到明水境内,经郭家岭、包仗子、石门沟、骆凤台、冰沟、爬庙岭,进入建昌境内。听社员说,建昌的庙岭过去是“胡子”和狼经常出没的地方。那个地方岭高、路窄、林子大、人迹少,容易出事。因我们怀里揣着钱,大家格外小心。

到岭头后下坡是一大片宝林兄说的原始的松树林,遮天蔽日,几乎见不到太阳。我们仨人赶着驴从林中穿过。这时我不经意间想起了样板戏中的“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡;望飞雪,漫天舞,巍巍崇山披银装,好一派北国风光”的唱腔,于是我情不自尽地哼哼起来。这时的路已走了多一半。

进入建昌的屯子就不知地名了,叫什么杖子的地方居多,只记得经过一个叫“韩杖子”的地方,就是一个劲儿地向北走,约中午,到了和尚房子大集。

呵!集可真大,熙熙嚷嚷的人,挤挤擦擦,一眼望不到边。我们赶着毛驴,从人群中穿过,直奔粮市。

粮市的粮品种齐全,我买的是高粮米(俗称“俗米”)。最终相中一份:粮粒大、糠少、没有砂子、白净,品种为“分枝大红穗”,每斤4角2分钱,80斤,成交。将粮倒进我的口袋,搭在驴背上。他们俩人买的是苞米,价钱贱些。仨人都买好后,赶驴往回走。

嗨!还没吃饭呢!在集市的边上有小吃,也不要粮票,每人花两角钱买了一斤“切糕”,边走边吃,戗风可冷,啥叫饱不饱?饱不饱就那玩意儿,感觉也挺好。也说去和尚房子赶集 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

过晌,我们仨人原路返回。驴,不敢快赶,因为负重,路还长着呢!我们仨人和驮着粮食的驴信马由缰地往回走。

约晚7点多,还是头顶着星星和月亮返回生产队。往返100多里路,我们仨人整整走了一整天。到青年点卸下粮袋,将驴交给饲养员,吃口凉大饼子,睡下了。

当时我没想,回家时生产队距明水乘车点还有10里路,锦州火车站距我家还有5里路,将80斤的高粱米扛回家,要费多大劲!

我躺在炕上渐渐升温的被窝里,想到将粮带回家,妈妈见后一定会说:“这孩子,真顾家,真懂事!”我心里得到了满足:因为这是我走出家门独立生活后为家里做的第一件好事。于是,我心里踏实了,翻了个身、掩紧脖子周围的被,略带一丝微笑和倦意很快地睡着了。

(文中照片系现在的建昌和尚房子乡,从网上下载)
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017