注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我经历的两次工分“自报公议”  

2015-10-14 19:47:01|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——回忆下乡插队趣事之一

        66届3班  张宝林
        我经历的两次工分“自报公议” - jzygzlsj - 锦州一高中老三届1968年10月,我到绥中县大王庙公社黄土坎子大队下乡插队。当时正赶上秋收,果树都长在山上,摘下的白梨要用人工一筐筐地扛到山下能上来车的缓坡地块。一筐梨都是70-80斤,扛的过程不能换肩,脚不能打滑,因为筐一动,梨就会花脸,直接影响出口,产值和社员的收入就会减少。男青年与社员同工,由于我们缺乏锻炼,一天下来,肩膀头就肿了,有时还破皮了。收工后,我们回到青年点,赶紧脱衣服晾膀子,后来买来垫肩,解决了大问题。

       我们小队22万斤梨果收完售出后,活就不那么紧了。白天修整果树,妇女刮树皮,男劳力剪枝,体力强度都不算大,技术也容易掌握,倒是优哉游哉。可是早晨那崩子活就不好干了,男劳力是挑担往山上送一趟糞,而且都是车上不去、驴也驮不了的又高又陡的地方。干这种活技术性不强,三、五百米步步登高,拼的是体力。尤其是知青用的土篮子比社员用的大一倍都不止。他们用的是自己拿柳条编的带两道梁的那种,而我们用的是买来的建筑工地上用的那种,都是荆条编的三道梁的,两者比较,就像小托碟与大海碗。每天天不亮,队上就开始敲钟,我们听到钟声立即爬起来,穿上衣服赶到队部的大粪堆那儿,结果还是没有社员行动快,他们已经装好挑子,抽完了一袋烟。我们虽然被拉的老远,但是我们干活实诚,趟数不少,分量更不少,因为我们的篮子大呀。

      劳动力要评定工分。有一天晚饭后队部开会,办法是“自报公议”。由本人自我评定值多少分,然后由社员伙评议,形式很民主。其实会议进行得很顺利也很简单:队长发言之后,劳力就开始自报应得工分,社员们七嘴八舌表态同意。就这样人人过关,男劳力都是10分,女劳力和辍学的半大小子都是8分。最后就差我们7名男知青没发言了,由于是第一次参加这样的会议,我们推举点长张清林先发言,他想了想就说:“我们要8分”。十足地表达了知青的谦卑与内敛。停顿片刻后,老贫协李树林做了点评。先把我们夸了一顿,说:“青年从繁华的城里来到这深山沟,条件这么苦都能吃得下,活没少干,汗没少流,而且学啥像啥,既不招猫又不逗狗,也不打架斗殴,既仁义又有大识小……给他们一天8分,值。”经他这么一说,社员们就跟帮唱影地附和着。就这样,我们七个大小伙子,就与妇女劳力等价了。会后小哥几个好像吃了苍蝇一样,咽不下去。最上火的是清林,他为假谦虚连累大伙,很后悔。我们谁也没有埋怨他,而是互相劝慰并谋划未来的对策。

        第二天,我们的住处添置了闹表。从此,每天天不放亮我们就起床,赶到队部粪堆,把糞装进土篮子。待到敲钟时我们已经踏上鸡肠小道。晚到的社员虽然担子轻、力气大、走得快,也插翅难飞,只好跟在我们的后面。就这样我们成了身体力行的领头雁,每天都精精神神的风风光光地挑着大土篮子走在队伍的前面。后来过多长时间又召开自报公议的会议已经记不得了,但是我清楚记得队长和老贫协还没来得及点评呢,社员们纷纷喊着“男劳力都应该记10分”。我们是通过努力,赢得了社员的认同,我们为自己赢得尊重而感到高兴。

       后来,我慢慢地品味这件事,觉得我们去插队,队上又腾房子又划地的,那是添嘴不添粮,是增人减地,社员从心里对知青是排斥的,加上初来乍到,感情尚未融入,才会出现第一次自报公议的那一幕。后来,我们男生一直与男社员一样同工同酬,男10分女8分成了常态。再后来,我们大多数都离开生产队,去教书或做其他工作,再也不关心自报公议工分的事儿了。

       47年过去了,这件小事我还清晰地记得。事情虽小,却催我自新。路是自己走出来的,说得好不如做得好。正视现实,适应环境,融入很重要,身入不如心入。

 
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017