注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

我们一起看草原  

2015-10-12 18:01:17|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         68届5班  黄晓勤
        我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      近日,我们快乐二班和部分同学受金吉海赵杰夫妇的邀请去红海滩一游,住在大洼县赵圈河苇场的知青总部,这里有知青展览馆,所有房间都是连排班建制,服务员身穿灰军装,胸前佩戴毛主席像章,走廊的墙壁上挂满了文革上山下乡知青的图片,唤起了我们往昔青春的回忆。吃河蟹,赏美景,真是快哉美哉。望着红海滩,触景生情,给这红海滩定位海上红色的草原。便想起多次与草原接触,与绿色相拥,我们师友一起看草原的心情,那是相当的愉悦。
        我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       2013年的秋季,摄影班的20几位同学去乌兰布统大草原采风,我作为陪采人员,与他们一起同行。深秋季节的草原已经有些凄凉,早晚气候温差太大,白天还可以,晚上冻的直打哆嗦,我功课做得不好,缺乏常识,没有精神准备,厚实一点儿的衣服也没有带,后来我把爱黎姐和桂贤姐的衣服都穿上了,一股暖流遍布全身,让我在草原的寒冷中感到丝丝温暖。
我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       深秋的草原,树叶呈现多元颜色,有的黄了,有的红了,还有的保持绿色,逛景的人会感到有些凄凉,而摄影人恰恰抓到了最好的拍摄时机,是一种难得的凄美,是多彩的秋天,是寻梦的秋天。就是这个秋天,就是这一次看草原,我记住了乌兰布统大草原的笼括,记住了我的师友在曹景华的指导下,野外采风的执着,看到了摄影人的精神境界,就是这次看草原,景华给我们每人都拍了一张纪念照,虽然时过境迁,但是很多记忆定格在照片的画面上,看着照片,能唤起很多美好的记忆,这里有人与自然的和谐共生,有花甲看夕阳的快乐,有摄影角度的选择,有景物与人物的布局。就是这一次看草原,我老兄的照片还参加了我们一高中老三届的首次书画摄影展,至今那张写着草原寻梦的小卡片还完好的保留着,草原寻梦的题目是景华起的,是对一位跟着摄影人玩的人的极大鼓励。
       我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      2014年的夏秋之交,是欣赏草原的最佳季节。我们20位同学独立成团携手呼伦贝尔大草原之行。从锦州坐软卧直达哈尔滨,然后乘旅游大巴,途径五大连池、海拉尔,直奔国门满洲里,沿途万亩绿绿的草原,令你心旷神怡。我们在呼伦贝尔大草原的牧民家做客,品香甜的奶茶、鲜奶、自制的酸奶,在草原上嬉戏,身穿各色蒙族服装拍照,各种名目的组合:夫妻照、班级照、年级照、男生照、女生照。此时,我们忘记了所有的烦恼,忘记了年龄。似乎又回到了几十年前的一高中校园,我们还是当年的姑娘小伙。从海拉尔到满洲里500多公里的高速路,沿途都是一望无际的草原,像绒绒的绿地毯镶嵌在路的两边,方圆几十里不见毡房,却能看见如诗如画的风吹草地现牛羊,偶尔能看见的小树,有点儿鹤立鸡群的感觉。
我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       24万平方公里的绿色,真的很辽阔,带给我们的不光是美感,还有生命的顽强,完全能感受到,羊群、牛群奔跑的力量。更能感受到这里的人们的幸福安详。你还能感受到一路上所有好摄之徒,拿起手中的相机咔咔的照个不停,没有相机的人也不断为美景发出赞叹。赵有大哥一直手拿便携式功放机,放着呼伦贝尔大草原的歌曲,他与伟利和着乐曲在吟唱:白云朵朵飘在我心间,呼伦贝尔大草原,我的心爱、我的思恋;呼伦贝尔大草原,我的心爱,我的思恋。脚踏绿色的草原,仰望蓝蓝的天。我们不约而同的发出:“我骄傲,我是中国人!”的呐喊,爱我们的祖国,这样幅员辽阔,爱我们的时代,这样自由自在。记住了那一刻,我们已经癫狂到极致,好多团队过来围观来看我们发自心底的高声诵读,来看我们恰同学少年的组合拍照,来欣赏我们灿烂的欢笑。也因为我们的到来,绿色的草原,又增添了很多生命的色彩。我们因此也感到生命如此美好,健康快乐的活着真好,一群善于驾驭生活的老人,快乐自己愉悦他人,色彩纷呈的服饰,嘹亮的歌声,快乐热闹的场面,成为草原上一道靓丽的风景。
        
 我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       2015年的盛夏,我们快二班11位师友与老三届校友一起乘车,去了贡格尔大草原,游览了玉龙沙湖旅游区。在贡格尔草原,那天我不舒服,忽忽悠悠的跟着走,没有多少心思去看风景,更没有心情去体味这其中的快乐,我在山下看我的亲人同学们向快乐出发,他们穿上防沙布靴,有的徒步在沙漠里穿行,有的骑着骆驼,在沙滩上悠然自得,看着他们的惬意,我便多了些许慰藉。夜幕降临后的篝火晚会,我“全副武装”去给师友捧场,看到了翩翩起舞的师友,又像回到恰同学少年的校园,一个个笑容灿烂,一个个快乐无边。
我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        第二天摄影人闻鸡起舞,还不到四点,就拿上相机,去拍摄日出,拍草原的早晨,他们的镜头里记录很多美丽的瞬间,喷薄欲出的太阳是火红如血的画面,排列整齐的蒙古包 ,很有韵味。非摄影人唐学斌记录的珍贵镜头,高玉荣、索玉荣等几位同学的翩翩起舞,他们在跳舞蹈《站在草原望北京》,我笨手笨脚的也跟着动起来,跳得十分认真,如入无人之境,此地是表达这个舞蹈内涵最贴切的地方。遗憾的是早餐后就开始下雨,大队伍只好取消了游程,提前返锦。而快二班自带的三辆车继续北行采风,我又是一位陪采人员与他们风雨兼程。
 我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 2015年7月22日天空下着雨,我们在雨中穿行,经克什克腾旗,直奔锡林郭勒大草原。第一站是乌拉盖,一路行来一路摄,痴迷或钟情于摄影的人,总能找到那个最佳的点,车子走走停停,摄影人相机咔咔按个不停。我们经西乌、东乌,沿途都是一望无际的大草原,像绿色的地毯从天边滚下来,过去看过海天一色,眼前竟是草原与天际相连,此时才领略到什么叫天边草原,沿途往前走,走着走着,突然会发现高速路就像天边伸出的路,远远望去像一只蝴蝶的肚子,两边的草原就像蝴蝶的两只美丽的翅膀。而那遥远的羊群、马群、牛群,就像大大小小的珍珠,落在翡翠的玉盘上,装点着如此震撼的美丽画卷!晚上,住在乌拉盖的一家新商务宾馆,非常干净舒适,为庆祝快二班移师草原,李朝生在蒙餐酒店为大家要了尚好的牛排、羊腿,杜希祥拿出好酒,大家频频举起酒杯,拍好景、住好店、吃好餐,喜形于色的好心情,让我们有些忘乎所以。
       我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 7月23日继续前行,开始还是祥云朵朵,不知道那块云彩会给久旱的草原带来及时雨,后来听说,草原的天就像小孩子的脸说变就变。果然如此,在布林泉、兵团小镇还是晴空万里,待吃中饭铁锅焖面时,竟下起了大雨,雨并没有影响我们的行进,继续冒雨朝着号称天边草原的方向进发。走着走着,雨开始变小,是不是上天照应着我们去拍九曲湾,尽管到达这里天空还是飘着小雨,我们冒雨登上一千米高的坡上观景台,我为摄影人撑伞,他们个个喜笑颜开,尽管小雨对拍摄有点影响,但是,大家都为我们能在这个年龄段,能在这个时间段,实现心中的愿望,看看天边的草原的真容,足矣。晚上我们在霍林郭勒市找住宿的地方费了一阵周折,因为这个地方太火了,旅游旺季,不事先预定就没有位置。刘先余找南京的儿子在网上搜,我们又沿街找。后来李朝生截个出租车,找了一个华禹江泰酒店,条件也可以,入住后我们在门前的小吃店畅叙一天的收获,为我们团结战斗的精神,自满自足起来,很晚了还是乐此不疲。
    
    我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        7月24日早晨我们返程,途中经过扎鲁特旗,始终在科尔沁山地草原中穿行拍摄,而科尔沁草原又是另一种景色。绵延起伏的山全部被绿色草覆盖,带给我们另一种美感。车还是根据景致随时停靠,拍完即走。顺路还去参观了孝庄园,增添点历史知识,多了一些对孝庄的认识。
       在途中看见火车飞驰在高架桥上,大家不约而同的的想到了当年铁六师在这里遇山开道遇水架桥,后移师重庆,当年一高中参军的铁道兵有三个独生子都在快二班,三个人会联想到大巴山,想到麻柳堡,想到新疆,我们和共和国都不会忘记那些忠于祖国的人。那个艰苦的岁月,是他们成长历练最好的老师,终生受益,永生难忘。
      我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
      2011年我们快二班去四川,租了一辆车沿着红军长征的路线走,无论是夹金山、梦笔山、黄龙、九寨,山有山的伟岸,挺拔与坚毅,水有水的意境与源远流长,看见长江和黄河的分水岭,还有记录中国工农红军最艰难时走过的地方—红原,红原大草原位于青藏高原东部边缘,川西北雪山草地,阿坝藏族羌族自治州的中部,草原地域辽阔,自然景观独特。因为当年红军长征时曾经过这片草原,为了纪念当年红军长征经过这里以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。遗憾的是我们去的时候3月末4月初,气温还很低,草原还是一片褐色,它们正在蕴育新的生命。我们只看到了牧民们骑着摩托车,在草原上放牧,看到了草原人民生活的改善,看到了草原的辽阔,想象得出红军在这一片湿地中穿行时艰难跋涉的情形,会和电影画面紧紧的联系在一起。那天晚上我们在当地的酒店就餐并住在那里,与少数民族联欢,互赠礼物,互相点歌,留下很多难忘的画面,也算作我们一起看草原的又一种状态。草原四时变化的不同状态,无论是春天的春意盎然,还是夏日繁花似锦,秋季的色彩斑斓,冬季的蓄积待发,都会让我们怦然心动,心驰神往、心旷神怡、心花怒放。
      
  我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 我们一起看草原 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
        从草原归来,我会铭记草原的美丽,草原的辽阔,师友在一起看草原的快乐。是啊,草原是美丽的,比草原更美丽的是奔古稀的花甲人的心灵,草原是辽阔的,比草原更辽阔的是一高中老三届师友的情怀。

         摄影:沈勋老师、王志强、刘爱黎
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017