注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

欢送宋秉颖 饯行诉真情  

2015-09-03 04:45:59|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届3班   李智
       
欢送宋秉颖  饯行诉真情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        李托明、宋秉颖同学从上海返回锦州一个多月了,在这段时间里,他们夫妇俩走亲、访友、会同学,忙得不亦乐乎。同学们的探访和几次宴请使他们感受到了同学间浓浓的情谊。
      8月28日早,老三届二年三班联络员陈孙元同学接到了宋秉颖的电话,说她有事要一个人先返回上海,今晚就走,请他转达他们对同学们的问候和谢意。陈孙元当即做出决定,要召集在锦州的同学欢送宋秉颖,为她饯行。于是,二年三班又一次吹响了集结号,并且是紧急集结号。
      陈孙元在“火乐鸟饼城”预定的包房宽敞、明亮、凉爽宜人。11时刚过,鲁宝林、孙丽华、崔振九、陈孙元等同学从排练京剧节目的凌河公园匆匆赶来了,患重感冒的佟秀玉戴着大口罩乘出租车赶来了,李托明、宋秉颖、曲维臣、高铁元、吴学文、李智等同学陆续赶来了。
     
欢送宋秉颖  饯行诉真情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       11时30分,东道主陈孙元宣布欢送宴会开始,他首先对各位同学的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望大家在吃好喝好的同时共叙友情。既然是欢送宋秉颖,那么,大家的话题就逐渐的自然而然的转向了与李托明和宋秉颖夫妇有关的话题。
      提到二人的话题,就不能不让人想到,孙丽华最近在老三届博客上发表的文章《看新照片  讲老故事——我的朋友宋秉颖》。
       文章讲述了李托明、宋秉颖从高中开始的相识、相知、相爱、相守的经历;讲述了文革中,宋秉颖被对立派的同学,用弹弓射出的石子夺去了一只宝贵的眼睛的经过,这颗罪恶的石子,竟然改变了她的人生轨迹,使她的命运多舛;讲述了面对困境她没有沉沦,顽强地与命运抗争,克服了常人难以想象的艰难困苦,最终事业有成,家庭幸福的故事;讲述了李托明对宋秉颖始终恩爱如初、不离不弃的故事,称赞他是对爱情坚贞不渝的楷模 。文章发表不到一周时间,点击已近500人次,引起了同学们的强烈反响,受到了同学们的广泛好评。
      也许有人会问,你们班同学对他们二人如此关心、关注、厚爱,是不是同情弱者,同情命运曲折、多难的人呢?回答是否定的!他们不但是生活的强者,而且是富有爱心的典范,他们以优秀的人格魅力赢得了同学们的敬佩。
     
欢送宋秉颖  饯行诉真情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        有人提到宋秉颖下乡时,在大队毛泽东思想文艺宣传队饰演李奶奶的事,她和扮演铁梅的孙丽华在京剧折子戏《红灯记——痛说革命家史》中的表演珠联璧合,惊艳四座,是宣传队的保留节目。一个眼睛有残疾的知青姑娘能登台表演,要克服多大的心理压力呀?一晃四十多年过去了,当年扮演李奶奶和李铁梅的年轻人早就变成奶奶了,每当大家回忆知青生活时,当年的演出情景还时常浮现在眼前。
        有人提到宋秉颖参加工作以后,积极要求入党,组织让她讲清楚眼睛的问题,并派人来锦州调查取证。一个受害者还要自证和让别人旁证自己的清白,她的无奈和心酸可想而知。后来,她给证明自己清白的同学写了一封饱含深情的感谢信,她说,到什么时候也不会忘记那些关心,帮助过她的同学。
     
欢送宋秉颖  饯行诉真情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
         有人提到1983年二年三班师生们分别十五年后的第一次相聚,他们二人从吉林省柳河县赶过来,是离锦州最远的同学。聚餐结束后,李托明邀请大家到火车站前留影,并把放大的照片发到每个人的手中。同学们忘不了那次相聚,更忘不了让大家留下美好瞬间的李托明。
        有人提到同学们退休后,他们二人举办的大型同学聚会,欢聚的热烈情景依然历历在目。
        有人提到他们只要在锦州,就一定会参加老三届春节团拜会,一定会探望生病的同学......
         时间不知不觉的过去了两个多小时,同学们交流的兴致丝毫不减,话校博、Q群、老三届艺术团;谈健身、养生、旅游;论时事、政治、人生......好像总有说不完的话,唠不完的嗑。可天下没有不散的宴席,何况宋秉颖还要整理行囊等着赶火车呢?
   
欢送宋秉颖  饯行诉真情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
        其实,同学们的感人事、有趣事、难忘事很多,交流也不只有聚会一个平台,上网、上QQ群、上微信交流不受时间、距离的限制,既方便又及时。我们班的许多同学就是这样做的。如果你能把个人的经历、感受写出来发表在QQ空间、老三届博客上,就能让更多的同学们和朋友们得到分享。你也会通过动脑、动笔、动手敲击键盘收获知识,收获友谊,收获快乐。同学们别再犹豫了,赶快行动吧!
         合影留念后,大家互相握手道别,祝宋秉颖一路平安,祝同学间的真挚友谊地久天长。
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017