注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

话访书画人  

2015-09-28 21:23:56|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68届5班  黄晓勤

在校博上看到通知,一高中老三届第二届书画摄影展将于9月30日开幕。这是我们一高中老三届全体师生晚年生活的一件大喜事儿,在金色的收获季节里,又是一个满载硕果的丰收之年。作为大家庭中的一员,我和大家一样欢欣鼓舞,倍感振奋。两年前我写了一篇博文《色彩的魅力——写写我身边的摄影人》,在开展前夕发在校博上,表达了我对摄影人的敬意。今年我就想为书画人写几个字,表达我对他们的敬佩之情。虽然本人既不会写字,也不会作画,但是特别喜欢字画,咱校友中的书画作品我还收藏不少,对作者或多或少有些了解。但是由于我缺少创作书画的实践,无法身体力行、身临其境,更缺乏欣赏他们的场景资料,加上最近又因为身体原因,不能远足登门拜访,只能采取“瘸子打围坐地喊”的方式,打几个电话,访一访书画人。根据电话内容整理一下,写写我的认知和感动。

分工明确,组织好。今年4月份,联谊会就召开了关于举办书画摄影展的部署会议,会上对举办这次展览,做了动员与部署。书画部、摄影部及各个部门对此事都很重视。副理事长赵振新,现在是文化产业学会会长,他积极张罗促成此事,从参展作品的遴选、展出的时间、地点,到展出主办单位以及开幕式的每一个细节工作都认真落实,体现了振新一以贯之的工作作风,为官做人都很低调,办事效率都很高,值得称道,令我敬佩。因为是我们最好的同学,也是最好的同事,能在最好的时间段(中秋节、国庆节双节在即),最好的地点(市博物馆,锦州市展示文化成果的最高场所),为大家提供一个展示我们一高中老三届师生退休生活的精神风貌,展示我们的家国情怀的好机会好平台。我理应为我的好同学点赞。书画部负责人杜希祥认真落实会议精神,对此次参展精心组织,分工明确,说话策略,自己带头,是被同学认可的组织者。

主题鲜明,立意好。我第一个电话是打给蔺宜章的,他是三年三班的老年斑班长,说话幽默,思维敏捷,每次沟通都能留下美好的记忆。电话里的声音是喜悦之情难以言表,他如数家珍地介绍起这次书画展的人和画。我问他画的什么,他告诉我一幅是《长城万里话义勇》,一幅是《太行山上》,当时,我的耳边立即响起了抗战歌曲《长城长,长城外边是故乡》、《我们在太行山上》的激越旋律,我完全体味得出山水画画面的意境,想象得出静美幽远、苍茫浑厚而又富于内涵,水墨韵味的美感和线条的律动感在他的画幅中得到了充分的张扬和展现。希祥的长卷、秀珊的《松柏壮山河》、振新的油画,画面一定会是空灵飘逸、意境幽远。更多的是对祖国大好河山热爱的情感,是民族的底蕴、古典的底气。我回复说,啊,真棒,你们的画作主题鲜明,符合主旋律。胡伟利的牡丹越画越大气越画越娴熟、景松石的兰花一定很高雅,听宜章一介绍,我仿佛看到了伟利在顶住生活的压力下挥毫泼墨的场景,我仿佛闻到了松石的室雅兰香的味道,好极了!生活如此美好,幸福像花儿一样,立意不错。

纷纷行动,状态好。一件事情需要有人组织,更需要有人响应。自从看到书画部的通知后,各位参展同学积极行动。徐蕾同学去年当了奶奶,既有带孙子的任务,又有艺术团舞蹈队长的重任,身体不是很好,她妥善处理这些关系,积极参与书画展的事宜,及时上交了参展作品。陈德罡同学从美国回北京后,为书画展专程来锦。邱士先同学身处病中,用笔还是很有力量,也专程来锦送画。张绍杰、张宪华同学都积极参与,从北京特快专递发来作品多幅,供评审组选用。刘凤奎同学是锦州市第一批书画协会会员,这些年一直笔耕不辍,佳绩频传,但是从不居功自傲,这次仍然狠下功夫,作品在质量和数量上都是上乘。杨铁光同学专程从葫芦岛来锦送作品,还带来韩玉光、苏贵祥、李世杰等同学的作品。孙丹林同学现在是个忙人,在国内各地讲学,在央视国际频道、书画频道都有讲座,但是他始终知道自己是谁,百忙之中不忘参与一高中老三届的的活动,也有作品参展。阜新的张弓同学是所在城市的名人,做事低调,办事牢靠,这次也有作品参展。吕向明同学、刘桂宁同学的硬笔书法很有造诣,这次向明有大镶装多幅作品参展,我看见桂宁大姐也准备不少作品。牛燕恒同学积极联络协助希祥工作,并在旅游前就将作品收集登记工作安排好。宿希武同学虽然离开我们,他的爱妻将他的作品选出几幅参展,说明他的精神还在,希武还在我们中间。其实,每一位书画作者挥毫泼墨的背后都有一段感人的故事,我敬佩他们的生活态度,尊崇他们的生活质量,在近古稀之年,仍然能书写心中最美的文字,能勾勒最好的生活态度,将心中最美好的愿望跃然纸上,代表我们的风貌,我骄傲,我敬佩!这种活法很值得称道。

 每一个电话的拨通,都让我感动,都会燃起我欲知前往的冲动,谨以此篇不成敬意的文字献给所有书画人,谢谢你们带给我的荣耀与快乐。我衷心祝愿咱们自己的第二届书画摄影展圆满成功!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017