注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

夕阳晚霞的那一道美景  

2015-09-15 21:43:11|  分类: 各界感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——《夕阳情韵》读后 

葫芦岛  张树华(锦西化工机械厂退休职工) 


   一个特殊的机会,使我在《乡土诗人》编辑部得到了一本《夕阳情韵》,可能同是老三届的缘故,我一看就被吸引住了,这是一部难得的好书,足可以感动今人,也可以传之后世。

   此书真真切切有血有肉的情感抒发见证了锦州一高中老三届大哥大姐们几十年工作生活经历。特别经过十年浩劫的洗礼,经过上乡下乡的既峥嵘又蹉跎的岁月,经历改革开放经济大潮的冲击,在这一特殊的历史环境中,他们面临命运的挑战,面临机遇的选择,面对金钱的诱惑……他们自强不息、奋力拼搏、经过沉积后的勃发,实现了人生价值,实现了人生自我,甚至超越了自我的感人事迹及故事。他们的“英雄本色”得到了社会的认可。令人羡幕、令人钦佩。

这些在我心目中早就有很好印象的大哥大姐们,其书中的作者、或被写者、有的是我认知的并相处多年的老领导,有的是我们一趟车从农村抽回到工厂,并同在一个单位工作又同时住在一个宿舍的大哥,有的是通过同学介绍后接触的一些人……。回忆几十年前我们在一起共同经历的难忘岁月,就像发生在昨天一样,历历在目,倍感亲切。

书中的“岁月留情”“心语传情”“快乐晚情”“亲朋真情”“山水寄情”等系列篇章深深地打动了我,书中的大爱、大喜、大慈、大悲的感人故事令我动容,读着读着,泪水不知不觉模糊了我的眼睛……他们太不幸运,不幸运的命运的叫人心痛、叫人心酸;他们太伟大了,伟大的想叫我高呼他们万岁,他们不愧是锦州一高中的优秀学子,他们更是锦州人的骄傲……

就是这样一个让人听了就忘不掉的锦州一高中老三届群体,他们挺起脊梁,越过急流险滩,走出泥泞,就像经过二万五千里长征的红军战士一样,雄关漫道过后,尽显人间春色。成为共合国的有用人材,成为时代的佼佼者……

尽管他们已年近古稀,但他们夕阳晚霞的那一道美景仍是那样的灿烂,就像刚出升的太阳富有生命力……

他们用诗情画意,用歌声,用对新事物的敏锐观察,用年轻人的心态体魄,用一颗善良美好的心灵,把最美好的东西留给了我们,留给社会,留给这样一个充满追求、充满梦想的时代。

他们正感染着我们身边的每一个人,给我们愉悦,给我们欣喜,给我们力量,给我们憧憬。

他们是金子,放在任何一个地方都会被人发现,都会闪亮发光……

总之,他们走过了人间正道,他们踏遍青山人未老,他们的风景这边独好……

在此我衷心祝福锦州一高中老三届的大哥大姐们,祝福给过我帮助的老领导王德庆,我的工友大哥蔺宣章,赠与我书的诗人杨铁光,还有我曾经见过面,没见过面的锦州一高中老三届的朋友们,祝你们健康幸福,永远年轻!

 

读者:张树华

2015年6月30日

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017