注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

谈笑桑梓里,晚霞尚满天  

2015-08-03 14:19:17|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场不同寻常的同学聚会侧记

                 68届3班 

 谈笑桑梓里,晚霞尚满天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2015年8月1日晚,在建军节的日子里,我们12名锦州一高中老三届同学,汇聚小蓝鲸饭店,举办了一场不同寻常的同学聚会。之所以说是不同寻常,是因为这是特定人群的半个世纪的首次聚会。这个特定人群是当年锦州一高中的校团委、学生会成员。召集人赵有是学生会主席,也是团委委员,参加聚会的有傅连君(3年5班,团委组织委员)、胡秀兰(3年7班,学生会生活部长)、齐红波(2年2班,团委组织委员)、刘凤刚(2年5班,团委军体委员)、王秀菊(2年6班,学生会学习部长)、于香琴(2年8班,学生会干事)、陈耕普(1年2班,学生会文体部长)、许馥(1年3班,团委组织委员)、王德祥(1年6班,团委宣传委员)、崔艳博(1年7班,学生会干事)。邓惠杰是3年3班的团支书,这多年来,都是赵有的贤内助,也是这次聚会的好后勤。

谈笑桑梓里,晚霞尚满天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 半个世纪的主题聚会,令大家都很兴奋和激动。多年未见,互相有些都认不出来了。赵有随身携带着我们《难忘岁月》纪念丛书的第一册《教工同学名录》,指着收在这本书里的一张1965年12月9,校团委、学生会部分成员欢送团委牛世田书记调转留念的照片说,早就有把大家请到一起聚聚的想法,正好于香琴从石家庄回来,齐红波从沈阳回来,许馥又要去北京,趁此机会,请大家来,了此夙愿。赵有又指着照片,一一介绍没能到场的几位同学情况。说到因意外情况凄然离世的杜庸,大家都觉十分惋惜,当年那才华横溢、风流倜傥的形象永远留存在大家的记忆里。

半个世纪,岁月流淌,大家都是扔下花甲奔古稀之人了。人生的酸甜苦辣、艰辛挫折、成功喜悦都经历过,品尝过。在举杯动箸的同时,大家纷纷畅谈感慨。刘凤刚说,他接到赵有电话,激动得一夜也没睡好,很多往事涌上脑际。于香琴更是对因她而回张罗聚会,十分感动,说走到那里,都是一高中校友,都有一个浓浓的一高中情结。她还特别提到,随她一同来锦的亲家和亲家母,看到我们出的丛书,接触到我们热情的同学,耳濡目染,也都很欣赏并赞许我们的情谊。

大家都很兴奋,话题十分广泛。当年的校园生活,动荡的青春岁月,引发了那么多难以忘怀的记忆。傅连君回忆起当年在团委开会,往往是在晚自习后,经常到很晚,才踏着星光离开教学楼,宿舍楼都熄灯了。王德祥谈到了他的文革经历,虔诚地想保卫党中央、毛主席,却事与愿违。后来的人生之路也是颇有曲折。他还谈到在需要帮助的时候,去找侯长顺,老同学毫不推脱,马上出手相帮,感到同学的感情的确真挚。陈耕普的记忆力真好,说到当年的情况,很多事情的细节都记得清清楚楚。崔艳博回城后一直在铁路系统工作,最后,由于学校都归地方,也是从地方退休。齐红波谈及这几年都在沈阳帮儿女带孩子,参加同学活动少了,感到很遗憾。赵有说,你老伴不是许馥介绍的吗?我说,他给我和侯长顺牵的线,我回报他,把我的初中同学介绍给他了!胡秀兰、王秀菊的老伴因病辞世,心情都有些沮丧。胡秀兰说,她本不想来,赵有、惠杰一再邀请,才来。如果不来,多遗憾哪,幸亏来了!王秀菊的孩子在外地工作,为了排遣寂寞,她在辅导一些学生的学习。大家鼓励她们多和同学联系,多参加同学活动,让自己的晚年生活更充实。酒美菜丰,一个硕大的西瓜直到席终还剩许多。

谈笑桑梓里,晚霞尚满天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 席间,话题广泛,兴之所致,侃侃而谈,时而哄堂大笑,时而会心展颜。大家向参加当年合影的现在在外地或因事不能到场的郭耀生、韩玉光、吕菊艳、黃作伦、王玉华、胡伟利、杨丽琴、王忠斌等同学问候。谈起联谊活动,无不盛赞锦州一高中老三届师生联谊会给大家带来了退休后的多彩生活,联谊会竖起了这杆大旗,让从各行各业退休回家的老三届校友们,又汇聚到一起,唱歌跳舞,遨游山水,吟诗作赋,,骑行摄影,聚会畅饮,逛街闲聊。大家不分男女,不分年级,不分文革派别,有乐分享,有难同帮。是半个世纪的校友情、同窗情缔结的浓浓的一高中情结,把我们的身心紧紧地联系在一起!珍惜吧,这难得的人间缘分!

谈笑桑梓里,晚霞尚满天!

抄录我在《难忘岁月》扉页的那段话,作为这篇短文的结尾吧!

往事如烟,

往事并非如烟。

……

四十年的人生坎坷,

四十年的道路曲折,

“老三届”校友,

都有一个神圣的“一高中情结”。

一万多个日日夜夜啊,

我们何曾忘记傲然耸立在北山的白楼,

那恩师的期许目光总在迎面含笑,

那清晨的朗朗读书声总在耳边萦绕,

那晚自习的点点灯火总在脑海闪烁,

……

绝版的锦州一高中啊,

是我们“老三届”师生剪不断的生命脐带,

是我们永恒的心灵芳草地!

 

                                               2015年8月2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017