注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

流动风景中的永恒  

2015-08-25 21:25:20|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班  黄晓勤
        从昨天到今天,从读书北山到下乡上山,从参加工作忙碌到退休回家的悠闲,我们已经经历了从童年到少年,从少年到青年,从青年到中年的过程,如今已经从中年走到老年。
        记忆中的风景是啥样子?小时候父母带我们走亲访友,回农村老家,去瓜园、去玉米地、抓蝈蝈、玩蟋蟀,房前屋后的果蔬,都觉得新奇,都算作看风景,记忆中虽然没有更多现在意义上的美丽的山水,却能记得住温暖终生的亲情;老师带我们夏令营,南山果园果树下的落地果、王家窝棚海边的海蜇,或多或少有些许山海的记忆,更多的记忆还是同学在一起嬉笑声留下甜美,终生不会忘却的是真的童心、纯洁的师生情;下乡后没觉得有多苦有多累,却记住了春天梨树满山开花、秋天硕果累累、深秋的满山红叶是我们免费享受的一道风景,更记住了待我们像亲人一样的乡情;工作中我们几经调动,接触过一些人和事,去过外省市出公差,算是眼界大开、思维鲜见成熟的相得益彰,形形色色的人,形态各异的事,美丽的城市都有过深深的印象,我们在这一段时间里记住的太多,太多人的帮助,太多人的支持,太多人的嫉妒,太多人的无语,太多的可歌可泣,太多的可以记起,太多的可以忘记。于是,我们开始感恩成长,感恩对自己有过帮助的所有人,我们开始认识别人的时候认识自己,了解别人的时候剖析自己,理解别人的时候慰藉自己,当有点成绩时,清楚知道自己是谁,当有点儿烦恼的时候,知道控制自己,知道任何解释都是多余的,也可能越描越黑,时间可能会证明一个人的诚信与品行。
        当我们邂逅儿童节时,太多的童年值得回忆。而考虑更多的则是我们这些老儿童,现在进行时该做些什么?如今有时间、有体力、有实力亲近自然,拥抱绿色,欣赏风景。当我们走进花甲,又有太多的思考,最主要的是重新定位生活,健康、快乐是我们的主题思想。于是,我们一起携手走进夕阳,一起看风景,一起创造快乐。
       几年来,我们从东北到西南,从内陆到沿海,从港澳到台湾,从国内到国外,匆匆走过的一道道风景,可能记住了那里的山、那里的水、那里的风土人情、那里的物产特色,有的可能已经记不起走过的地方是啥模样。但是旅行过程的快乐会在脑海终生留居。旅行告诉我们最重要的不是看过多少美景,留下多少美丽的照片,而只是出去走走,看看别人的生活,看看外面的世界,在旅行中慢慢感悟,感悟人生本来就是一场旅行,大家最终要去的地方只有一个,但活着的过程中要去的地方是多选的,旅行就是活着的时候能够感悟生命的意义,是值得采纳的一种生活方式之一。
       我们曾一起走过很多地方,风景很美,但是胜过风景的师生情,会让我欣喜,让我激动不已。送站、接风,上车饺子下车面,带着温度的鸡蛋,家乡的小菜、烧鸡、干豆腐,花生、大囊、美酒,送上车的是伴手礼更是亲情友情的陪伴。特别是旅伴途中的欢笑嬉闹,来自家乡的慰问电话,实在是令人难忘。无论是游泰国赶上那里骚乱、还是游越南时赶上马航失联、去巴厘岛赶上火山爆发大批游客机场滞留,都有人关心我们,打越洋电话问平安,心里总是暖暖的。去四川四姑娘山,我感冒了高原反应很重,同游的师母和兄弟姐妹争相看护,后来我老兄放弃了上山,而是陪着我在当地卫生院打点滴,然后下山赶回成都,使我转危为安。在黄山光明顶杜希祥突然腿抽筋,高玉荣立即采取相应的措施,让他们一起顺利登顶,演绎了一场美女救英雄的壮举,感动了我们同行的所有人,特别感动了希祥的家人。每一次旅行都有值得回忆的亮点,苏海发大哥加菜,赵有大哥买酒,随团成员争先恐后的寻找做贡献的机会。组团了就是组建了临时的大家庭,一路上临时的集体食堂,临时的集体宿舍,一路上的笑语欢歌,谁说这不是最美的风景?谁说这不是最浓的亲情?该怎样诠释我们50年的厚重情谊呢?最近微信圈有一个时髦的提法,叫做同学是没有血缘的亲情,我们之间何尝不是如此?
       如今我们真的老了,该正视我们的年龄,正视我们的身体状况,正视我们同学队伍每年在萎缩的实际,看看那些已经步履蹒跚的老人,想想我们的明天,多少有点儿不寒而栗,有些许伤感。所以,趁现在还能行的时候,就出去走一走吧,把那些美丽留在心里,伴随我们度过余生。有人说相似的人适合一起欢闹,互补的人适合一起变老,生活和做梦是同一本书的两种读法,按顺序读是生活,随便翻阅是做梦。我挺赞同这个观点。其实,我们就是那些有相似经历、相似的思维,适合在一起欢闹的同学好友,我们是见贤思齐的一高中老三届,善于互相欣赏,互相帮助,更善于互补,所以太适合在一起慢慢变老。
       现在,我们最大的希望就是能够健康快乐的活着,不会成为孩子的负担,做一个慈祥善良的老人,俱有较大的包容心,与亲朋友好相处,力所能及的的帮助孩子们做点事儿,在各方面条件允许的情况下去帮助能够帮助的人,帮助别人快乐自己,用纯净的心态去欣赏云淡风轻,去看云卷云舒,去理解花开花落的岁月人生。
       人生就是这样,匆匆走过的是风景,只有情谊才是流动风景中的永恒。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017